マガジンのカバー画像

伝わるモノ(生業・農産物・民具など)

16
運営しているクリエイター

2023年8月の記事一覧

かき餅を焼くは「育てる」感覚

かき餅を焼くは「育てる」感覚


思い出の定番おやつ

聞き取り調査で、必ず聞く定番おやつが、「かき餅」や「あられ」。
冬の一番寒い時に、餅を搗いて、ジュウ(フードコンテナ)にのばし、薄くスライスする。それを藁縄の間に挟んで縁先に吊るして乾燥させる。乾燥したら缶に入れて保存する。
火鉢で炙って食べるのが美味しかった~と聞きます。

子どもの頃、母が正月に余った餅を小さいサイコロ状に切り、網戸の上に干して「あられ」を作っていました

もっとみる
多賀町シャインマスカット宣言

多賀町シャインマスカット宣言

令和5年8月吉日
滋賀県多賀町は「多賀町シャインマスカット宣言」します!
令和2年度から始まった栽培。
まずは、町内の皆さんに知っていただき、
まずは
お味見をしていただきたい。

8月26日土曜日
多賀大社駅前から門前町一帯で開催されるコトブキ市が、初お披露目となります!
コトブキ市情報はこちらから ↓