midori

たべてやせるきろく/ 6ヶ月で-10kg / 平日お弁当 / Amazonアソシエイ…

midori

たべてやせるきろく/ 6ヶ月で-10kg / 平日お弁当 / Amazonアソシエイトに参加しています

最近の記事

  • 固定された記事

短期的な禁酒をしたら5.5kg痩せてポジティブになった話

…禁酒、メリットしかない! 短期間の禁酒に挑んだ記録をまとめました。 コツをつかめば続きます! 【 短期的な禁酒の記録 】 ①禁酒の理由 減量とメンタル不調の改善です。 「たべてやせるきろく」を付けてダイエットしているのですが、ほどよく痩せてくると、身体が正常な体重と判断して、思うように体重が落ちてくれない“停滞期”が訪れます。 ここでお酒を抜いたら数字が動き出すのでは?と思ったのがきっかけです。 メンタル不調の改善については… お酒を飲んだ次の日の、おそらく二日

    • 8月まとめと9月の計画[減量]

      1ヶ月ぶりの投稿になってしまいました。 みなさん残暑いかがお過ごしでしょうか。 わたしは2kg増えましたが元気です! 今回は8月まとめと9月の計画です☺︎ 写真も多ければ、雑記で語り気味です。 え…2kg増えた!? 原因は明確に3点ありまして…

      ¥300
      • 7月の減量強化の結果[減量]

        7月は“減量強化月間” と、掲げた記事から約1ヶ月経ちました。 7月、完走しました! 結果は 1ヶ月で-3.8kg ダイエット開始日からトータルで-11.8kg ついに-10kg減の快挙です! 元の体重まで残り5.5kg! ただ…7月後半あたりから、夏バテのせいか食欲が減退してしまい、あまり食べられない日が続いてしまいました。 この痩せ方だと、食欲が戻ってしっかり食べられるようになった時に、少し体重が増えやすくなるかもしれません。 増えても想定内ということで…ど

        ¥300
        • 7月のダイエットごはん2[減量]

          7月は“減量強化月間” と、掲げた記事から4日経ちました。 順調に強化しております☺︎ 気になる体重は…… 微増した分(1kg)がしっかり落ちました! たんぱく質は夏バテにも効果大なので 引き続きたっぷり摂取していきたいです。 そんな夜ご飯まとめです↓ 減量強化月間 【7月4〜7日】・4日(火) ほっけとひじきの混ぜご飯

          ¥300
        • 固定された記事

        短期的な禁酒をしたら5.5kg痩せてポジティブになった話

          -8.7kgの快挙と最近のごはん[減量]

          早いもので減量生活も半年に突入。 食事制限のみで、なんと、-8.7kg痩せました! 素晴らしい快挙です! しかし最近…気が緩み始めました… 順調に落ちていた体重が…微増…

          ¥300

          -8.7kgの快挙と最近のごはん[減量]

          ¥300

          まんまるお弁当まとめ

          野田琺瑯ホワイトシリーズの保存容器を使用した まるお弁当6月分のまとめです! 6月お弁当記録・鮭と豆腐ハンバーグ弁当 ・鶏ももてりやき弁当 ・肉巻き弁当 ・アジフライ弁当 ・そぼろ弁当 ・ビビンバ弁当 ・ふたこぶオムライス弁当 ・おいそぎ鮭弁当 雑記☺︎ お弁当、たまにサボると外食の良さとか、スーパーのお惣菜の豊富さとか知れて、それはそれで楽しみがあるからいいな。基本的に毎食自分の作ったご飯なので、あぁ人の手作りご飯が食べたいなぁと思う今日この頃です。

          まんまるお弁当まとめ

          5月4週目【お弁当まとめ】

          今週もお疲れ様でした! Twitterで発信しているお弁当の記録を、1週間ごとにnoteに解説付きでまとめることにしました。 まとめる理由は2つありまして、1つ目は自分の備忘録として。2つ目は、日々お弁当作りに奮闘している方々のアイデアの一部になれたらなと思ったからです。 飾り気のない、ありのままのお弁当です。お弁当ってこんなにゆるくていいんだな〜と肩の力を抜いて見ていってくださいね! 使用しているお弁当箱は野田琺瑯ラウンド12cm 保存容器兼サブお弁当箱はiwak

          5月4週目【お弁当まとめ】

          形から入るお弁当入門[弁当]

          今年の4月からお弁当づくりを開始して早1ヶ月… 実は超が付くほどのお弁当ビギナー… ということで、初心者でも扱いやすいであろうアイテムを念入りに調べて用意するところから始まりました! まさに形から入るタイプ…ですが…!吟味しただけあり、大正解のアイテムだったのでご紹介いたします。 まずは、大本命のまる弁 ずっと使ってみたかった 野田琺瑯のホワイトシリーズラウンド型! 12cmは大体白米100〜150g 14cmは130〜200gくらい その上におかずを詰め込んでい

          形から入るお弁当入門[弁当]

          かわいいを生み出す[弁当]

          小さい頃、好きな食べ物は?と聞かれると 「オムライス!」と即答していました。 理由は、おいしくて、かわいいから。 卵よく焼きのケチャップオムライスが食卓に並べられていると、歓声をあげたものです。 娘にもオムライスラバーの心はしっかりと受け継がれまして、明日のお弁当何がいい?と聞くと、「オムライス弁当!」と即答するまでに。 私は減量中でケチャップを控えているため、バターライスやガーリックライスでよく作ります。 そんなオムライス弁当の詰め方↓ まる弁のオムライスきろく

          かわいいを生み出す[弁当]

          夜ご飯と撮影のこと[料理]

          昨日の夜ご飯、何食べましたか? 私は… たけのこご飯です! 夜ご飯。 我が家は3食の中で唯一、家族揃って食卓を囲む時間。外で1日フル稼働してきてお疲れ様、頑張ったね!のねぎらいの気持ちを込めて作ります。 大体17:30から作り始めて、18:30頃食べ始めることが多く、ビールを飲みながら作るのがお決まりです。が、現在は断酒中なので…炭酸水を片手に作っています(えらい!) そんな感じで、約1時間の調理時間。 ご飯まだぁ?とお腹をすかせた人が待っている。 もちろんはらぺこを

          夜ご飯と撮影のこと[料理]

          巻きたい巻かれたい[弁当]

          早速ですが…肉巻きって、いいよね! 味よし、ビジュアルよし、栄養よし。 なにより作る工程が楽しくて、ずっと巻いていたい!色んなものを巻いてみたい。むしろ自分が巻かれたい。様々な欲望をかきたててくれます。 子供の頃よく、母親がにんじんと牛蒡を巻いて作ってくれたので、慣れ親しんだおかずでもあります。 中身は前日に作った、ピーマンとにんじんのきんぴらです。ちくわを巻いたものもありましたが、焼きたてを食べてしまいました。作り手の特権! お弁当に入れると… 既製品と手作りの融

          巻きたい巻かれたい[弁当]

          砂肝の薬味サラダ [レシピ]

          こんにちは、midoriです! 新年度開始から3週間経ちますが、新生活が始まった方、変わらぬ生活の方、みなさんいかがお過ごしでしょうか。しっかり休めていますか? 私は慌ただしく慣れない日々の中、減量をおざなりにした結果…1.5kg増しました。 恐らくご飯100g量るのを怠ったのが一番の原因 (毎食100gまでと決めているのです) でも、心の健康は保てたからよし。1.5kgなら許容範囲…!と言い聞かせ、ようやく生活も落ち着いてきたので、昨日からまたダイエット再開を決意した

          砂肝の薬味サラダ [レシピ]

          とにかく挟むのだ [レシピ]

          野菜もたんぱく質も手軽に摂れるサンドイッチ。 ダイエット向きなのでは…と気づいてから、割とよく食べます。糖質が気になるので、パンはもっぱら、ヤマザキの糖質ひかえめブレッド。なんと、1枚あたりの糖質量5.9gなのです!ありがたい〜! よく作るサンドをご紹介します↓ カプレーゼサンド きんぴらサンド さまざまなサンド とにかく挟むのだ!好きな具材を好きなだけ! そして、大きな口で、ほおばるのだ! midori たべてやせるきろく Twitter Instagram

          とにかく挟むのだ [レシピ]

          ビビンバ弁当の詰め方 [弁当]

          こんにちは、midoriです。 今回はラウンド型お弁当箱(いわゆるまる弁)の記念すべき第1回目に作った、ビビンバ弁当をご紹介していきます。 かんたん、おいしい、ヘルシー 3拍子揃っていますよ〜! 野田琺瑯のラウンド12cmを使用 もう、ビビンバの口になってしまいましたね… 欲を言えば味玉の横にキムチなんかが添えてあると、更に気分は盛り上がるのですが…なんせお弁当なのでね、ぐっと堪えましょう…! 前日に具材を仕込み、朝は盛り付けるだけなので、これなら無理なく続けられ

          ビビンバ弁当の詰め方 [弁当]

          食いしん坊の人 [自己紹介]

          みなさんこんにちは、midoriです。 たべてやせるきろく という、ヘルシー料理や生活の記録をSNSに投稿している者です。 この春からは、お弁当記録も投稿しています。 物心ついた頃から食べることが大好きなので、自ずと料理をすることも好きになりました。 いわゆる、食いしん坊です。わりと豪快に食べます。食いしん坊の人 というふうに覚えていただけたら本望です。 そんな食いしん坊、意外と用意周到な一面もありまして、noteを開始するにあたり読んでみたい記事の内容についてTw

          食いしん坊の人 [自己紹介]