マガジンのカバー画像

料理資料

3
運営しているクリエイター

記事一覧

黒パンのすすめ

黒パンのすすめ

最近のマイブームは、と聞かれたら「黒パン」と答える。

親しい友人たちがフォローしてくれているご飯記録のインスタアカウントでこのマイブームについて共有しようと思ったのだけど、次第に私の中で「黒パンを勧めたい欲」が盛り上がってきてしまったので、こうしてnoteを綴っている。

そもそも「黒パン」とは?何が魅力なのか?
私の独断と偏見も込みで解説していきたいと思う。

「黒パン」とは黒パンとはライ麦で

もっとみる
『舞妓さんちのまかないさん』キヨの親子丼をつくってみた

『舞妓さんちのまかないさん』キヨの親子丼をつくってみた

そんなことを宣言した1月。あっという間に時は過ぎ、気づけばもう2月です。ちょこちょこどころか1月はレシピ記事をほとんど投稿していませんでした。

ごめんなさい。😭
わたしの力量では再現レシピをちょこちょこ投稿するのは難しいということがわかりました。😭

ちょこちょこ投稿することは出来なくても再現レシピは書いてみたい青柳です。☺️

今回つくってみるものは?

今回はNetflixで配信されてい

もっとみる
みそ汁に出汁は必要ない?

みそ汁に出汁は必要ない?

「普段、料理はしません。一人暮らしをはじめるまで、みそ汁に出汁を入れるのも知らなかったくらいで……」

という、いわゆる『みそ汁に出汁を入れない』問題は、料理下手な典型例として扱われています。この問題が生まれた時期は定かではありませんが、参考になりそうなのはマルコメ株式会社が出汁入りみそを発売した時のエピソードです。

開発のきっかけは、その頃「お宅のみそでつくったみそ汁がおいしくない」という投書

もっとみる