鶴舞にて一日10食限定のつけめんに舌鼓を打った話【名古屋めし日和】
おいしい麺が食べたい気分なお昼。そういえば近くに話題のお店があったなと「麺家 幸先坂」さんを訪ねました。
お店情報はおいでよ名古屋さんから……。
折しもオープン直後のタイミングということもあり、一日十食限定「赤鶏と魚介の濃厚つけめん」を頂く事ができました。
待っている間にこういうの読んじゃいますよね……。
暫く待って、つけめん様のお成りです。
麺がつやっつや! そして添えられたトッピングがオシャレ!
整った料理というのはこういうことを言うんでしょうね。
サイドに日替わりの「贅沢盛り」なんてのも頼んじゃいました。思ったよりすごいボリュームでびっくり。
さて、それでは頂きます。
麺は平打ち。幅はそこまでありませんが、ツルツルとした食感と強いコシがきしめんを彷彿とさせます。すする時に唇に当たる心地よさ、たまりません。
スープは「濃厚つけめん」の名の通りの濃厚さ。鶏白湯と魚介がお互いを引き立て合い、しっかりとした旨味を感じます。
うん、これは美味い。旨い、じゃなくて美味いですね。
卵も固まるか固まらないかのギリギリを見極めた絶妙な仕上がり。
レアなチャーシューにも丁寧な仕事を感じます。
最後はスープ割りで全部頂きました。
お店の造りから麺、スープ、具のひとつひとつに至るまで丁寧さを感じるつけめん、心ゆくまで堪能です。
さて、明日は何を食べようかな。
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