年末ものすごく忙しかったのでカレーを食べまくっていた話【名古屋めし日和】
おうちごはん。クリスマスが終わってからドッタンバッタンのスケジュールだった&冷凍庫にある今年の在庫を今年のうちに使いたかったので、大量のカレーを作って食べていました。だいたい2人前×4日分ぐらい。
ベースのスープは冷凍ストックしておいた手羽白湯。たっぷり旨味が溶け込んだスープに豚肉、にんじん、玉ねぎを炒めたものを加えました。炒める油にはクミンシードを加えて香りをプラス。
ルウは「オリエンタル即席カレー」と「オリエンタル 香り薫るカレールウ」をハイブリッド。カレーは名古屋のオリエンタル!
2種類のルウを入れてみたら、スープの料理に対してちょっと足りなかったので「横濱舶来亭」のBLACK辛口も追加。
隠し味にはコーミのこいくちソースをちょこっと。絶妙なバランスに仕上がり、ちょっとビターな大人カレーとなりました♪
温泉玉子にしたかったんですが、ちょっと固く仕上がりすぎました……でも、見た目はこっちのほうがきれいかも(笑)
つけ合わせは定番の即席ピクルス。
ピクルス液はリンゴ酢&砂糖に、チューブのニンニク、鷹の爪、ちょっとだけ白だしを加えたものを一煮立ち。これを少し冷ましてから、たっぷりと昆布茶をまぶした刻み野菜と合わせています。
15分も漬けておけば浅漬け風のシャキシャキピクルスが出来上がり。これをカレーにたっぷり載せて食べるのが最近のマイブームです。
もちろん一晩しっかり置いても美味しく頂けますよー^^/
別の日にはアレンジしてこんなのも。
カレー粉とソースで炒めたスパゲッティにカレーをかけた「鉄板インディアン」。名古屋の鉄板スパといえば「鉄板イタリアン」が有名ですが、この「鉄板インディアン」も昔からの定番なんですよー^^/
あれこれ手を変え品をかえながら、最後まで美味しくいただきました♪
さて、明日は何を食べようかな。
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