最近、丁寧なラーメンにはまっている話【名古屋めし日和】
おそとごはん。ある日のランチに鶴舞・千代田にある麺屋作一さんに行ってきました。
公式サイトの代わりにfacebookページがありました。
「鶏白湯淡玉らーめん」と掲げられていますが、ランチタイムは清湯ベースの中華そばがメイン。
塩と醤油のどちらにしようか悩みつつ……すいませーん、塩のセットでおねがいしますー。あ、チャーシュー大盛りで!
お待たせしましたー、の一言とともに出てきたのがこちら。
黄金色のスープが輝いて見えます。
一口すすると、少し塩味が立った、それでいて雑味を感じさせない透き通った美味スープ。仕込みの丁寧さがうかがえます。
お次は麺。こちらは丸麺の細麺ですね。
スープだけで飲むよりも、麺と一緒にすする方がいっそう風味を感じます。うん、うん、と何度も頷く美味しさです。
チャーシューも素朴ながら麺やスープの味わいを邪魔しない味。そうそう、こういうのが良いんですよね。
セット内容は「アゲアゲ餃子セット」。パリッと揚がった餃子もラーメンにピッタリです。
いやー、美味しかった。ご飯もセットでお昼から満腹、幸せいっぱいでした。ちょっと眠くなっちゃいそう……。
さて、明日は何を食べようかな。
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