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病態別レシピ【低栄養】

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#管理栄養士

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸「具だくさん茶碗蒸し」

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸「具だくさん茶碗蒸し」

◎低栄養で不足しがちな¨体をつくる¨たんぱく質を含む卵や牛乳を茶碗蒸しにすることで、簡単に 摂ることができます。
また、牛乳の風味がそれほど残らないので乳製品が苦手な方でもカルシウムを摂取しやすくなります。

◎電子レンジの機種により加熱具合が異なりますので加熱時間を調節してください。
温かいままでも冷めても美味しく召し上がれます。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸 「ツナマヨチーズオムレツ」

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸 「ツナマヨチーズオムレツ」

◎魚の缶詰を利用して、不足しがちなたんぱく質を手軽に摂取しましょう!  
◎たんぱく質は筋肉など体を作るもとになる大切な栄養素で、免疫力向上に  も効果的です

◎マヨネーズやチーズを使うと簡単にエネルギーアップできます

是非、作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸「甘酒で簡単ミネストローネ」

🌸お役立ちレシピ(低栄養編)🌸「甘酒で簡単ミネストローネ」

◎甘酒はビタミン、ミネラルに限らず、食物繊維や葉酸など栄養素が豊富な食品です。
温めて飲むだけでなく、お料理にも取り入れられます。

◎種類によって、加熱しない方が酵母や酵素が活発に働く甘酒もあります。パッケージなどで加熱可能かご確認ください。

ぜひ作ってみてください!

🌸お役立ちレシピ(低栄養)🌸
「豆腐のレアチーズケーキ」

🌸お役立ちレシピ(低栄養)🌸 「豆腐のレアチーズケーキ」



◎クリームチーズやヨーグルトに含まれる善玉菌の一種である乳酸菌は、免疫を高める作用や食べ物の消化吸収を助ける働きがあります。大豆やバナナなどに含まれるオリゴ糖をエサにして体内で善玉菌を増やします。

◎低栄養では、たんぱく質を摂ることが大切です。
カルシウムや食物繊維など様々な栄養素も不足しやすいため、肉や魚、乳製品、野菜など少しずつでも取り入れバランスの良い食事を心がけましょう。

◎砕いた

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