ラーメン屋でカレーを出す
せっかくジャガイモがあるし、なんとか今日使わなきゃ・・・。
ニンジンとトマトとキャベツしかない・・・。
とりあえずサラダを作ろっかな・・・!
こんなことって、よくあると思う。
でも、ここで一歩立ち止まり、こう考えてみたらどうだろうか。
《お肉を買ってきたら、野菜炒めも作れるかも・・・!》
一手間かけて、新たな食材を買いに行く。
そうすると、「あり合わせ」以上のメニューが作れるかもしれない。
この「一手間」が、晩御飯をより豊かなものにする。
❤️❤️❤️❤️❤️
noteも「料理」と同じだ。
手元にある具材を使って、自分なりの「メニュー」を作る。
ただ、いつも同じ食材をストックしていると、
同じメニューしか完成しない。
どんなに美味しい料理でも、
毎日食べていたら、飽きてしまうかもしれない。
やっぱり、隠し味を工夫したり、
いっそ新しいメニューを作ったり、
そういう「変化」が欲しくなる。
noteもこれと同じだと思う。
毎日同じジャンル・同じ書き方をしていると、
いつの日か、作る方も、食べる方も、飽きてしまうかもしれない。
どこかのタイミングで、「味変」や「新メニュー」が必要になる。
❤️❤️❤️❤️❤️
新しいメニューを作るのは大変だ。
慣れないし、失敗するかもしれない。
また、それが美味しくできる保証もない。
いわば、リスクの連続だ。
でも、いったん新メニューを開発してしまえば、
それがいつしか「定番メニュー」になる。
そうすれば、料理のレパートリーが増えて、
食べてくれるお客さんも増えるだろう。
noteだって同じだ。
「定番メニュー」はウケがいいし、作るのも簡単だ。
逆に「新メニュー」はウケるか分からないし、作るのも難しい。
でも、「あり合わせ」で満足せずに、「新メニュー」に挑戦すれば、
きっとあなたの読者は増えるはずだ。
❤️❤️❤️❤️❤️
冷蔵庫の中身を除いてみよう。
そして、今ない食材を買いに行こう。
「定番メニュー」で満足しないで
「新メニュー」を開発しよう。
#そらnote #日記 #エッセイ #毎日note #毎日更新 #note