【ダイエット:食習慣④】日本一時帰国🇯🇵しょっぱいJAPANにはなりたくない🧂
こんにちは🌞
神奈川県の小田急線本厚木駅に位置する
サロンcocon-te【ココンテ】の表に出ないstaff、
nanaです。
少し久しぶりの投稿になりました🌻
私はただいま日本に一時帰国中!
日本を満喫しておりました😆😆
日本にきたら食べたいものが沢山!!
日本は一皿100円ほどで新鮮な寿司が食べられる🐟🍣
なんて素敵なんでしょう、、、♡
海外に住んでみると身に染みて感動する安さとクオリティ✨
コンビニもすごく便利。
美味しいスイーツを食べたかったら、
コンビニ行けば買えてしまうんですから、、、。
時間が無かったらお弁当が買えてしまうのですから、、。
日本で食欲に打ち勝つのは非常にしんどい。笑笑笑
でもひとつ、
日本に帰ってきて、
日本の食べ物を食べた時に感じること。
『しょっぱい』
すごくしょっぱく感じるんです。
日本食は、
ヘルシーで優しいというイメージがありますよね。
でもコンビニで売っているものや、外食は
味が強くつけてあり、とってもしょっぱい😵💫😵💫
久しぶりに食べるとなおさら感じる塩味。
私は日本にくると、信じられないほど浮腫むのです😭
日本食の基本は、醤油、出汁、塩を使って味や風味を出すので他の国よりも塩分摂取量は高め。
でも自炊する場合はそこまで味は濃くないと思うんです。
やっぱり、外食やコンビニ弁当など保存もきくうえに食欲をそそるように、大衆に向けた味付けは濃くしてあります🧂
さらには、
しょっぱいものに食べ慣れているとしょっぱさを感じなくなります。
日本人の食事は、
WHOの塩分摂取量の基準を超えています。
故に、高血圧に悩まれる方も多く
また肥満の原因にも塩分摂取量は関わります😢
ぜひ自炊するときは調味料の使用を少し控えてみたり工夫してみてくださいね!!
私が住んでいる韓国の料理も
しょっぱそうなイメージがあると思うのですが、
実は塩味はあまり使わず、
唐辛子🌶️にんにく🧄ごま油などの強い風味が特徴的で
意外としょっぱい料理が少なかったりします!
なので日本旅行した韓国の知人たちは口を揃えて
日本のものは全部しょっぱかった〜と言われることが多いんです!!
前まではえー!そんなことないよー!って思っていた私も、いつしか、、、
確かにしょっぱい。と感じるように笑笑
自炊をされる際は少しずつ調味料の加減を調整したりして塩分摂取量に気を付けた食習慣の見直しも必要ですね👌
しばらく日本滞在するので、
銀だこも食べたいし、
ミスドのオールドファッションも食べたいし、
はま寿司行きたいし、
ラーメン食べたいし、
天丼食べたいし、
のパーティタイムになることだと思いますが、
身体に負担をあまりかけないように
適度に楽しみたいと思います♪
nana.
筋膜リリース&頭蓋骨小顔フェイシャルサロン
cocon-te【ココンテ】
小田急線本厚木駅徒歩5分
●リンク集〈Instagram、ココンテ公式LINE等)
→https://lit.link/allofcoconte
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?