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春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがレシピ 27選
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがが美味しい季節です。
旬の味を美味しく食べられるレシピをご紹介します。
春キャベツの特徴
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冬キャベツが楕円形で葉が硬くしっかり詰まっているのに対して、春キャベツは巻きがゆるくふんわりとしています。春キャベツは比較的小さく丸い形で、葉もやわらかくてみずみずしいのが特徴です。春キャベツの葉は水分を多く含みやわらかいため、サラダにも向いています。
新玉ねぎの特徴
![](https://assets.st-note.com/img/1711664306645-gWQGsIlb8N.png)
新玉ねぎはすぐに出荷するため、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。
新じゃがの特徴
![](https://assets.st-note.com/img/1711664359088-dC5hZG2S0l.png)
新じゃがは、じゃがいもが完熟する前の、葉と茎が青い段階で収穫されます。水分を多く含んでおり、普通のじゃがいもよりもやわらかいのが特徴です。
★春キャベツのレシピ
春キャベツと鶏肉のソテー
![](https://assets.st-note.com/img/1710237100808-578fewkOT4.png?width=800)
【材料】1人分
春キャベツ 1/8個
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
塩こしょう 少々
オリーブ油 大さじ1
![](https://assets.st-note.com/img/1710237260231-4HGtIc0H3h.png?width=800)
【作り方】
①にんにくは薄切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めてきつね色になったら取り出す。
②鶏肉、キャベツを並べ、塩こしょうを振る。焼き色がついたら裏返し蓋をして約5〜6分蒸す。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237303069-GwiFe4fh8Z.png?width=800)
春野菜と鶏肉のレンジ蒸し
![](https://assets.st-note.com/img/1710237040701-K9HY2YpDIs.png?width=800)
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
新玉ねぎ 1/2個
春キャベツ 1/8個
コーン(水煮) 大さじ3
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2
![](https://assets.st-note.com/img/1710236991840-p9BscR8O6C.png?width=800)
【作り方】
①鶏もも肉はひと口大、新玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237008210-5XLLBF7awK.png?width=800)
②耐熱ボウルに①、コーン、コンソメを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で約7分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237019514-DidIG8C45s.png?width=800)
春キャベツの甘味噌だれ
![](https://assets.st-note.com/img/1710199280916-gaRwmG77sA.png?width=800)
【材料】2人分
キャベツ 1/4個
みそ 大さじ2(A)
酒 大さじ2(A)
砂糖 小さじ1(A)
白すりごま 小さじ2(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710199296064-CY7BXMq3Le.png?width=800)
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710199305462-64G5l6FT24.png?width=800)
②(A)を混ぜ、味噌だれを作る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710199317603-pYWOExfxA2.png?width=800)
③キャベツに味噌だれをつけながらいただく。
キャベツと鰆のレモン蒸し
![](https://assets.st-note.com/img/1710199567024-Gqs7w0Fu0j.png?width=800)
【材料】2人分
鰆 2切れ
塩こしょう 少々
薄力粉 適量
バター 10g
春キャベツ 1/6個
ミニトマト 4個
レモン 1/2個
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
①鰆に塩こしょうを振り、小麦粉を全体に薄くまぶす。
キャベツはざく切りにする。レモンは輪切りにする。
②フライパンにバターを熱し、鰆を並べる。
焼き色がついたら裏返し、キャベツ、ミニトマト、レモン、酒を入れて蓋をし蒸す。
![](https://assets.st-note.com/img/1710199577089-V412XJFm14.png?width=800)
③仕上げに醤油を回し入れる。
キャベツのおかかバター和え
![](https://assets.st-note.com/img/1710199680196-IRoMeQRQTz.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 1/4個
鰹節(小袋) 1袋
バター 10g
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
②耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。鰹節、バター、醤油を入れて和える。
春キャベツのちぎりナムル
![](https://assets.st-note.com/img/1710199807922-CvQmTWb2g2.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 1/4個
ごま油 大さじ1(A)
白ごま 大さじ1(A)
鶏がらだし(顆粒) 小さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710199919625-EUcyCglQ5G.png?width=800)
【作り方】
①春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710199935364-lhXA8oanMa.png?width=800)
②ボウルに春キャベツ、(A)を入れて和える。
アンチョビ焼き春キャベツ
![](https://assets.st-note.com/img/1710199968457-5vHJAqnlZe.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ(芯がついたまま 1/4個
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
アンチョビ 3枚分
白ワイン 大さじ3
【作り方】
①にんにくはみじん切りにする。春キャベツは芯がついたまま半分に切る。アンチョビはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて弱火で炒める。
③にんにくの香りが出てきたら中火にし、春キャベツを並べて両面焼く。アンチョビ、白ワインを入れて蓋をし、5分蒸す。
春キャベツのレンジ蒸し
![](https://assets.st-note.com/img/1710200261908-bDCNxC3yVT.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 1/8個
オリーブ油 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710200370360-NY1x0wkuLS.png?width=800)
【作り方】
①春キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710200382382-CrHX69489e.png?width=800)
②耐熱容器に春キャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。(A)を加えて和える。
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キャベツとしらすのナムル
![](https://assets.st-note.com/img/1710234225676-AnHZiVS5HA.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 1/2個
しらす 20g
ごま油 大さじ1(A)
しょうゆ 大さじ1(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710234239647-uRQUX1nvGp.png?width=800)
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710234265355-1lmz04j99I.png?width=800)
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。③(A)を入れて和える。
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キャベ卵バター醤油丼
![](https://assets.st-note.com/img/1710234328185-WLP1NC3PyZ.png?width=800)
【材料】1人分
ご飯 1膳分
春キャベツ 1〜2枚
卵 1個
バター 10g
しょうゆ 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1710234623862-Wi10pdIZUE.png?width=800)
①キャベツは食べやすい大きさにちぎる。耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1710234654920-Wz5JtMphTM.png?width=800)
②小さめの耐熱ボウルに卵、かぶるぐらいの水入れ竹串で穴をあける。電子レンジ(600W)で45秒加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1710234632604-f0ymmI6K5D.png?width=800)
③器にご飯、キャベツ、卵、バターをのせ、しょうゆをかける。
春キャベツと豚肉の塩だれ
![](https://assets.st-note.com/img/1710234704558-1NXlq3dRzj.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 1/2個
豚こま肉 200g
鶏がらだし(顆粒) 小さじ1(A)
にんにくチューブ 2cm(A)
酒 大さじ1(A)
ごま油 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710234917597-DTwdF9hioH.png?width=800)
【作り方】
①春キャベツはざく切りにする。
②耐熱ボウルに春キャベツを入れ、豚こま肉を広げてのせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710234939612-0b0C9MZfrn.png?width=800)
③(A)を加えてふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。よく混ぜてさらに3分加熱する。
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キャベツの梅和え
![](https://assets.st-note.com/img/1710235017583-gtweD7Lqa2.png?width=800)
【材料】2人分
春キャベツ 2枚分
めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2(A)
ごま油 小さじ2(A)
梅チューブ 2cm(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710235180036-05zMiIQ8p5.png?width=800)
【作り方】
①キャベツは千切りにする。
②耐熱ボウルにキャベツを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1710235193319-iyyMqpx1RU.png?width=800)
③②に(A)を入れて和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1710235205970-0EUBi2o1W1.png?width=800)
キャベツとウインナーのパスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1710235719166-yNAQh5pND6.png?width=800)
【材料】1人分
スパゲティ 1束
ウインナー 2本
キャベツの葉 1枚
水 240cc(A)
コンソメ(顆粒)小さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710235732668-8jA216lNGj.png?width=800)
【作り方】
①ウインナーは斜め薄切りにする。キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710235746232-P65IQSMsJs.png?width=800)
②耐熱容器にスパゲッティを半分に折って入れ、ウインナー、キャベツ、(A)を加え、電子レンジ(600W)でスパゲティの表記時間+3分加熱し、よく混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710235760553-NobBAKau8k.png?width=800)
豚しゃぶと春キャベツのネギだれ
![](https://assets.st-note.com/img/1710236226398-nt0C9YSkh1.png?width=800)
【材料】1人分
春キャベツ 1/4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)50g
長ねぎ 4cm
ごま油 大さじ1(A)
ポン酢しょうゆ 大さじ2(A)
にんにくチューブ 2cm(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710236543598-uSLKolz06g.png?width=800)
【作り方】
①キャベツはざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710236559728-eSgDkXbnr8.png?width=800)
②耐熱皿にキャベツをのせ、上に豚肉を広げてのせる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③ボウルに長ねぎ、(A)を入れて混ぜ、②にかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1710236592476-MSMq9nF12c.png?width=800)
春野菜の旨塩バター鍋
![](https://assets.st-note.com/img/1710236619762-zYQCXlWSnx.png?width=800)
【材料】2人分
鶏もも肉 1枚
春キャベツ 1/2個
新じゃが 2個
水 600cc(A)
コンソメ(顆粒) 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
![](https://assets.st-note.com/img/1710236812448-fAVnS0v3u9.png?width=800)
【作り方】
①鶏肉、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツはざく切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710236826125-MgvQTWn2Pr.png?width=800)
②鍋に(A)じゃがいもを入れ、中火で10分程煮る。鶏肉、キャベツを加え、蓋をして更に10分程煮る。
③具材が柔らかくなったらバターをのせる。
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★新玉ねぎのレシピ
玉ねぎの丸ごとバタぽん
![](https://assets.st-note.com/img/1710237418511-l4f488BHEP.png?width=800)
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
バター 10g
ポン酢しょうゆ 適量
鰹節(小袋)1袋
【作り方】
①新玉ねぎは皮を剥き、十字に切り込みを入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237563156-edQY9cLMow.png?width=800)
②耐熱ボウルに玉ねぎを入れ、バターをのせる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③器に盛り、ポン酢しょうゆ、鰹節をかける。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237569306-zzN0BEVhnH.png?width=800)
新たまツナサラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1710237714798-RSv26fcVa7.png?width=800)
新玉ねぎ 1個
ツナ缶 1缶
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
![](https://assets.st-note.com/img/1710237701888-CqbcNMdntH.png?width=800)
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。ツナ缶は汁気を切る。
②ボウルに①、ツナ、(A)を入れて和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237735808-OKyrCl6Mqn.png?width=800)
トロトロ新たまの粉チーズ焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1710237781968-ueLXyQcUBu.png?width=800)
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう 少々
![](https://assets.st-note.com/img/1710237889504-c7Mx1MXleJ.png?width=800)
【作り方】
①玉ねぎは6等分に切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237905498-U5V2Wi4JtA.png?width=800)
②天板にアルミホイルを敷き、玉ねぎを並べる。オリーブ油・粉チーズをかけ、塩を振る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710237910631-Wu6IVqbJUm.png?width=800)
③トースターで約10分焼く。器に盛り、黒こしょうを振る。
新玉ねぎの月見サラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1710237958696-v2D8M6SHlW.png?width=800)
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
貝割れ大根 1/3束
ポン酢しょうゆ 大さじ1(A)
ごま油 大さじ1(A)
卵黄 1個
![](https://assets.st-note.com/img/1710238196876-T8Z83ABWMV.png?width=800)
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにし、水に5分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710238218701-SnHQQWeUTL.png?width=800)
②貝割れ大根は3等分に切る。
③ボウルに①、②を入れて和える。
④器に盛り、卵黄のせ、(A)をかける。
新玉ねぎのガレット
![](https://assets.st-note.com/img/1710238412126-m4nTsp86dx.png?width=800)
【材料】
新玉ねぎ 2〜3個
片栗粉 大さじ2(A)
塩こしょう 少々(A)
オリーブ油 大さじ2
黒こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
![](https://assets.st-note.com/img/1710238423942-1iOhuHs2GX.png?width=800)
【作り方】
①玉ねぎははみじん切りにする。
②ボウルに①、(A)を入れて混ぜる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710238440008-uXN7eCRFth.png?width=800)
③フライパンにオリーブ油を中火で熱し、②を薄く広げて弱火でじっくり両面を焼く。
④お好みで黒こしょうを振る。しょうゆをたらりと垂らしても。
![](https://assets.st-note.com/img/1710238455740-CCZIdVhL25.png?width=800)
ツナの和風クリームパスタ
![](https://assets.st-note.com/img/1710238850571-n3jaMvHYEM.png?width=800)
【材料】1人分
スパゲッティ 1束
新玉ねぎ 1/2個
水 200cc
牛乳 大さじ3(A)
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1(A)
塩こしょう 少々(A)
乾燥パセリ 少々
![](https://assets.st-note.com/img/1710238861511-BoKL1EJIMn.png?width=800)
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。
②耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、玉ねぎ、水を加えてスパゲティの表記時間+3分加熱する。
![](https://assets.st-note.com/img/1710238875401-4x39MMkV1X.png?width=800)
③(A)を入れてよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。
![](https://assets.st-note.com/img/1710238887900-ZATGZgbLE0.png?width=800)
新玉ねぎの肉巻き
![](https://assets.st-note.com/img/1710248504770-OFGPqKLjRb.png?width=800)
【材料】2人分
玉ねぎ 1個
豚バラ肉 200g
バター 10g
ポン酢しょうゆ 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1710248544698-DNPqirzhU0.png?width=800)
【作り方】
①玉ねぎはくし形に6等分に切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710248556783-b2UfPTytqn.png?width=800)
②豚バラ肉で玉ねぎを巻き、巻き終わり下にして耐熱皿に並べる。ふんわりラップし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。バター、ポン酢しょうゆをかけていただく。
![](https://assets.st-note.com/img/1710248560713-r40Fvcl1UM.png?width=800)
新玉ねぎのおかかサラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1710248954502-lZP05PfoiT.png?width=800)
【材料】2人分
新玉ねぎ 1個
ポン酢しょうゆ 適量
オリーブ油 適量
鰹節(小袋) 1袋
小ねぎ(小口切り) 適宜
![](https://assets.st-note.com/img/1710248966874-wxOZfStRMY.png?width=800)
【作り方】
①新玉ねぎは薄切りにする。
![](https://assets.st-note.com/img/1710248985804-dIdPm8PdUN.png?width=800)
②器に玉ねぎをのせ、ポン酢醤油、オリーブ油、かつお節、小口ねぎをかける。
新玉ねぎの丸ごとスープ
![](https://assets.st-note.com/img/1710249029125-5G91kh3omj.png?width=800)
【材料】1人分
新玉ねぎ 1個
水 300cc(A)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/2(A)
粉チーズ 適宜
乾燥パセリ 適宜
![](https://assets.st-note.com/img/1710249184747-2H4CD40oU7.png?width=800)
【作り方】
①新玉ねぎは上下を切り落とし、皮を剥く。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249199546-uqvjn3tWlM.png?width=800)
②鍋に①、(A)を入れて中火にかけ、玉ねぎが柔らかくなるまで約20分煮る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249213978-spf9bNYWIK.png?width=800)
③お好みで粉チーズ、パセリをかける。
新じゃがとスナップえんどうのホットサラダ
![](https://assets.st-note.com/img/1710249533519-xJxTJCRJRc.png?width=800)
【材料】
新じゃが 3個
スナップえんどう 5本
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ1
塩こしょう 少々
![](https://assets.st-note.com/img/1710249547637-bDBWMLmfNl.png?width=800)
【作り方】
①新じゃがは一口大に切る。スナップえんどうの筋を取り、斜めに切る。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249565347-EpGwidMTFe.png?width=800)
②耐熱容器に新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で3分加熱する。スナップえんどうを加えてさらに追加で3分加熱する。
③(A)を加えて和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249581094-TbWjiqQyQV.png?width=800)
新じゃがと鶏肉の照り煮
![](https://assets.st-note.com/img/1710249877422-zVCiBYJl0J.png?width=800)
【材料】2人分
新じゃが 8個
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
しょうゆ 大さじ2(A)
砂糖 大さじ2(A)
酒 大さじ2(A)
サラダ油 小さじ2
![](https://assets.st-note.com/img/1710249889313-DHqNzmYVjY.png?width=800)
【作り方】
①新じゃがは半分に切る。鶏肉は一口大に切理、片栗粉を全体に薄くまぶす。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249901410-yOCOnifcqw.png?width=800)
②耐熱容器に新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
③フライパンに油を熱し、鶏肉を入れて炒める。新じゃが、(A)を入れて炒め合わせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1710249916095-bWbIEOxO9b.png?width=800)
新じゃがのカリカリチーズ焼き
![](https://assets.st-note.com/img/1710457659542-dHsR2QB2aE.png?width=800)
【材料】
新じゃが 2個
とろけるチーズ 2枚
塩こしょう 少々
乾燥パセリ 適宜
![](https://assets.st-note.com/img/1710457698900-EqH20dQwkr.png?width=800)
【作り方】
①耐熱ボウルに新じゃがをを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。
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②コップの底などで軽く潰す。
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③フライパンに新じゃが、とろけるチーズをのせ、塩こしょうを振り、チーズがカリカリになるまで両面焼く。
新じゃが小芋の甘辛
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【材料】
新じゃが(小芋) 1袋分
片栗粉 適量
醤油 大さじ3【A】
砂糖 大さじ3【A】
酒 大さじ3【A】
サラダ油 大さじ3
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【材料】
①ボウルに新じゃがを入れ、ふんわりラップし電子レンジ(600W)で5分加熱する。片栗粉を全体に薄くまぶす。
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②フライパンに油を中火で熱し、①を入れて揚げ焼きにする。【A】を入れて味を絡める。
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まとめ
春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがが美味しい季節。
ぜひ旬の味を楽しんでくださいね。
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