58. ナチュラルローソンで見つけた米粉クッキーが美味しすぎて、完全再現に挑戦
BIOKURAさん(会社名)の
「米粉のクッキー」がとっても美味しかった。
出合いは、昨年の12/23(土)。
ナチュラルローソンで見つけ、美味しさに夫と二人で感動。
翌日の12/24にクリスマスディナーを予約していたが、直前にお腹が空いてしまった。2日連続で購入。(いつもはこういう時、ちゃんと我慢できます😂笑)
年明けに書いた「やりたいこと100」には
「 90. 米粉クッキーを作る 」が堂々ランクインするくらいには、お気に入った。
鉄は熱いうちに打て、ということで
成人の日㊗️に早速、米粉クッキー焼いた。🍪
この類の「やりたいこと」は、
タイミングを逃すと「やりたかったこと」に変わって、いつまでも「リスト」に残り続ける未来が見える。
🍪
お菓子作りは、料理と違い、レシピが命。
(分量とか、焼き時間とか)
とりあえず、BIOKURAさんのクッキーのパッケージ裏に書かれている原材料名を見て、スーパーでココアクッキーの材料を揃えた。
計量はめんどくさい!ので全くせず、
いつも目分量で料理をする私には、きっとお菓子作りは向いていない。
「あのクッキーを完全再現する!」という宣言は瞬く間に消え、「分量外!」と言いながら、
自己流で、卵や豆乳、刻みナッツも加えた。
生地をまとめて(コネコネ)…
ネットでみて、可愛すぎて買ったものの、
まだ数回しか使えていない「ミッフィーの型」の出番だ。
予熱した180℃のオーブンで、20分。+5分。
…サクッとしてほしいから、+5分。
(合計30分)
🍪
完成!!!
肝心のお味なんだけど、美味しくできていた!!
夫も「これはやばい(いい意味)」って、喜んで食べてくれた。☺️✌🏻
ということで、
「お菓子作りは向いてない」は撤回。✌🏻
そして、達成です🎉
最後まで読んでいただき、ありがとうございます!いただいたサポートは、クリエイターとしての活動費に使わせていただきます🙇🏻♀️🌼