塩麹ビーツとキャロットラペサラダ
おはよございます!
あさはさむいよ!
おふとんから、でたくない・・・
サラダをつくろう!
キャロットラペ
人参 300g(2本くらい)
塩 小さじ4分の1
酢 小さじ2
砂糖 小さじ1
コリアンダーパウダー小さじ1
このレシピはyoutuber「印度カリー子」さんのレシピ!
それを、酢→レモン汁に変更したり、
オレンジの絞り汁をかけたりしても美味しい!
このまま、少し時間をおいて、なじませます。
そのあいだに、
野菜をたくさん摂りたい気持ち!
ミキサーに入れていきます
お好きな野菜
はちみつなど
わたしはビーツすこしと
パセリ、人参、りんご
などなど!入れました
さきほどのキャロットラペを
お皿に盛る
下処理(茹でる・蒸す)した
ビーツを塩こうじに漬け
1晩置いたもの
(ポリ袋や瓶にカットしたビーツを入れ、
ビーツ1個につき大さじ3分の2~大さじ2の
塩麹を入れ、冷蔵庫で漬ける)
りんごも塩麹をして一晩置いたもの
キウイ・くるみ・モツァレラチーズ
※お好きなスパイスを追加しても^^b
わたしはカルダモンを挽いてかけました
ビーツや野菜、果物の生ジュースは
朝いちばんに摂るとよいとか。
いただきます
おまけ!
昨夜、スリランカカレーのお店で食した
フィッシュカレーに
カルダモンの殻を取り除いた実?種?のようなものが
入っており
噛むとスパーク、感動しました
いままで、こまかく粉砕したいたので・・
「レモン皮とローストピスタチオのアイス」!
アイスクリームに
レモン皮と
砕いたナッツ、または
ピスタチオを入れ混ぜる。
カルダモンの実(殻を取り除いた中身)
を混ぜる、または散らす。
塩少々、
お皿に盛ったらオリーブオイルを
まわしかける。
行動が遅いので
いつもアイスのレシピは
溶けちゃっていますね
ごめんなさい。
それではみなさま、
良い一日を~~(^o^)!!
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