身体管理Q&Aワイン会を実施致しました!
第六期 身体管理指導士®︎養成講座のご案内
こんにちは。
日本身体管理学協会事務局の新美です。
本日もnoteをご覧いただきありがとうございます。
今回は、先日行われた『身体管理Q&Aワイン会』のご報告をさせていただきます。
今回が初めての開催となるこの会ですが、
こちらは身体管理指導士®︎の方々限定のイベントとして実施しております。
今回はマンボウ中ということもあり、参加者は2名となりましたが、
このような感じです。
こちらの写真はワインの香りを愉しんでおります。
いえ、決してワインのQ&Aではありません。
身体管理Q&Aですので、身体管理に関する日々の指導中に起こる様々な疑問、問題を原田会長へ質問し、
解決をしていくというのがこの会の趣旨となります。
ちなみに今回取り上げられたトピックは以下となります。
①ポリフェノールの話
②バターよりもマーガリンな訳、トランス脂肪酸の現状
③円背、胸椎過後弯の具体的な改善法
④ストレートネックの改善戦略
⑤腹筋トレーニングの功罪と応用
⑥女性特有の不調に対するアプローチ
⑦情報を見極める目を養うには
⑧焼酎と健康
⑨血流と健康
⑩フラクトオリゴ糖
⑪MCTオイル
⑫原田会長のモーニングルーティン
⑬西洋医学と東洋医学の位置付け
⑭認知症における見解
⑮ケトン体
⑯糖に対する考え方
⑰サプリの優先順位
⑱健康産業展での感想
⑲膝の痛みと繊維軟骨、硝子軟骨、靭帯
⑳アイソメトリックの活用法
㉑アスリハの考え方、進め方
㉒柔軟性の必要性について
㉓伝える力
㉔人生について
㉕海外旅について
㉖円背を防ぐローイング、助長させるローイング
以上となります。
こうやって改めてトピックを並べてみると、かなりのボリュームでした。
そして、ここには入れていませんが、その他にも様々な健康のこと、人生のこと、学びのこと、ワインのことを皆さんでざっくばらんにお話ししました。
資格講座の多くは、取得したら終わり、というようなものが多く、
実際に活用してみることで初めて感じる疑問や質問も多々あると思います。
そういった意味でもこの場は非常に重要だと感じております。
また、ワイン会となっていますが、もちろんワインは強制ではありません。
実際、私はアルコールが全くダメですので、
この間も一滴もアルコールは飲まず、全てウーロン茶ですので、
お酒を飲まれない方でももちろんご参加可能です。
ちなみにお料理はこのような感じです。
ソーセージは大腸がんのリスクがあるからやめたほうがいい?
揚げ物はカラダに悪い?
乳製品は毒?
身体より良く管理することの目的は、人生を豊かに楽しむため。
このQ&A会は食事も楽しみの一つです。
美味しいものを食べて呑んで、様々な事柄について語り合い、質問し、高め合う。
そんな会となっております。
最後は皆さんでパシャリ。
ぜひ、身体管理指導士®︎を取得された際は、
積極的にこのような場をご活用いただけれと思います。
発行元
-----------------------------------------------------------------
一般社団法人日本身体管理学協会
-----------------------------------------------------------------
一般社団法人日本身体管理学協会
理事兼事務局長 新美光次
〒120-0033 東京都足立区千住寿町20−2
TEL:080-9893-4689
Mail:info@shintaikanri.com
URL:https://www.shintaikanri.com/
-----------------------------------------------------------------
#健康 #筋トレ #ヨガ #看護師 #理学療法士 #健康管理 #パーソナルトレーナー #ストレッチ #フィットネス #作業療法士 #柔道整復師 #ピラティス #体調管理 #アスレティックトレーナー #インストラクター #身体管理 #身体管理学 #身体管理指導士 #ストレングスコーチ #フィットネストレーナー