グルテンフリー『スープ&フォー鶏だし/トムヤムクン』米粉ますます重要に!? 13 椎良麻喜|物書き(グルテンフリー/小説/エッセイ/写真) 2022年4月24日 17:21 こちらの『フォー』は、ベトナム料理やタイ料理の専門店の料理ではありません。 トップバリュー『スープ&フォー 鶏だし』グルテンフリー、つまり、小麦粉不使用です。 即席カップ麺の具材だけでも、もちろん美味しいのですが、今回はちょっと奮発して、加工調理済みの食材を買いました。10%割引はありがたい。その分、ちょっとクタクタですが、熱湯をかけるので心配はありません。 麺はもちろん米粉です。今後、小麦粉の価格が高騰したり、不足が予想されるので、健康面だけでなく、小麦粉の代替品としても、ますます米粉が重要視されるかもしれません。 お湯を注ぐと1~3分でこんな感じになります。もちろん、このまま食べても美味しいですが、 ちょっとボリュームが足りない方や、家族などにちょっとした食事を作りたいけれど、時間も元気もない方は、調理済みの食品をのせて器を変えるだけで、ちょっとした料理になると思います。今回は、ちょっと高めの食品をのせましたが、100円くらいで売られている千切りキャベツをのせたり、40円くらいのもやしを炒めたり茹でたりレンジでチンしてもいいと思います。 辛いのが好きな方には、トップバリュー『スープ&フォー トムヤムクン』もあります。こちらも、もちろんグルテンフリー、小麦粉不使用です。今回紹介した鶏だしもトムヤムクンも、税込みで1つ100円もしないのが嬉しいです。 この記事が参加している募集 #買ってよかったもの 60,166件 #日記 #エッセイ #毎日note #料理 #食事 #買ってよかったもの #おすすめ #フード #食 #簡単 #時短 #グルテンフリー #おいしい #米粉 #米 #安い #カップ麺 #フォー #トムヤムクン 13 たくさんの記事の中からわたしの記事にご興味をもち、最後までお読みくださって、ありがとうございます。 いただいたサポートは、私が面白いと思ったことに使い、それを記事にしたいと思います。 サポート