マガジンのカバー画像

shangdiの日記・雑記

40
shangdiの日々あった事、感じた事、グルメ、宣伝など。
運営しているクリエイター

#この経験に学べ

炊飯器で自家製味噌作り。

炊飯器で自家製味噌作り。

生まれて初めての味噌作り。
炊飯器でどうやら作れるらしい。

炊飯器のおかゆモードで大豆を茹でる。

炊き上がったら茹で汁は別にとって置き、
大豆を潰す。
私は結構粗めに潰して豆の食感を残したのですが、お味噌汁にするなら絶対細かく潰した方がオススメです。なぜなら粒が荒いとお湯に溶けにくいから!

↑潰した大豆+麹+塩を混ぜたもの。
表面にラップをし、炊飯器の蓋は開けっぱなし、そこに布巾をかけて保温

もっとみる
コロナ入院体験記③〜後日談コロナ後遺症の話〜

コロナ入院体験記③〜後日談コロナ後遺症の話〜

退院後、乾燥した場所に居たり話したりすると咳き込んだりしておりそれは2〜3週間程続く。
気持ちもちょっと落ち込みがち。

あと、コロナか乾燥のせいかはわかりませんがアトピー跡が酷くなってました。

退院後に気づいたのだが、においに関して過敏に感じやすくなっていた。
コロナにより鼻粘膜が薄くなっている為らしい。
味覚障害はなし。
人によりこんなに後遺症が異なるとは。。。
鼻をかむと大体鼻血がついてお

もっとみる
コロナ入院体験記②

コロナ入院体験記②

コロナになった時の備忘録。

自宅に届いた物資なのですが
丸々2箱分

レッドブル6本、コーヒーとトマトジュース、インスタントラーメンにうどん、蕎麦、米にゼリー。レトルトのカレークッキー、鯖缶、ツナ缶、コーン缶、パスタなどなど。
盛りだくさんの内容でしたが、喉が痛すぎてレッドブルやトマトジュースは飲めず、カレーも食べれずでした。何故に喉にしみそうなメニューばかりなのかは謎でした。。。
ほぼ食べきれ

もっとみる
コロナ入院体験記①

コロナ入院体験記①

2022年12月年の暮れ
コロナ禍になり約3年
飲み会も外食も控え本当に本当に気をつけていたのについにコロナにかかってしまった。
体質なのかワクチンの副反応が酷く2回目の予防接種は辞退した分手洗い、ウガイ、消毒を徹底していたのにも関わらず、、、だ。

そんな私のコロナになった話。
どのような症状から始まったのか徒然とかかせていただきます。
どなた様かの参考になりましたら幸いです。

ある朝起きると

もっとみる