株式会社セブンフード オープン社内報

会社の考え方や社員のことを知る機会として、オープン社内報を更新しています◎

株式会社セブンフード オープン社内報

会社の考え方や社員のことを知る機会として、オープン社内報を更新しています◎

最近の記事

五月病退治!!楽しい日々過ごせよう

五月病を治せるため、まず毎日少しずつ日常の行動を変えたら、必ず毎日への楽しさが増える気がしますよ。 ・週末に「来週の楽しみリスト」を作る 皆様のなかには休日を明けていざ仕事となると「なんか気分が乗らないなぁ…」なんて感じる方も多いのではないでしょうか? そんな時は来週期待していることをリスト化しましょう! 来週の楽しみリストがあると日々のワクワクや生き甲斐を見つける事が出来るでしょう! 一週間の捉え方を変える 同じ一週間を過ごすのも「あ~休み終わっちゃったな、また一週

    • ゴールデンウイーク後、より進化する自分へ

      効率上がるためのオンオフ切り替えが大切 仕事で良い結果を出すためには、モチベーションの維持・向上が必要です。一生懸命仕事をすると同時に、リラックスもとても大切な役割です。ずっと仕事だけ休まないまま続くと、生産力が低下してしまい、長くから見ると身心にも悪い影響が与えられます。 アウトドアだけじゃなくインドアでもリラックスできる 仕事の切り替えの形は、人それぞれです。当たり前で、アウトドアの活動だけじゃなく、インドア的な活動でも、身心のリラックスに繋がっています。例えば、ア

      • EC事業部仕事記事#1 遣ればできる!!

        こんにちは、セブンフードスタッフカンです。EC事業部の仕事記事シリーズを執筆し始めます。最近では、EC市場が拡大する中で、この部署の活躍がますます期待されています。特に、オンラインショップの構築・運営に関する知識や技術が必要不可欠となっており、そのためにも常に最新の情報やトレンドを把握する必要があります。このシリーズの記事では、EC事業部での働き方や日常などを紹介していきます。ぜひ一読して、EC事業部の魅力に触れてみてください!! ゼロから始める セブンフードでは、EC事

        • 海を越えて新生活スタート!

          台湾は花粉症がない 台湾といえば、まず花粉症はないです。四月は新生活スタートの時期も、花粉症の時期ですね。でも台湾育ちのため、花粉症かからないです。本当に助かります(感動) 日本の天気が良くて、夏以前毎日涼しい 日本に来てから雨の日は少なくて、ほぼ晴れの天気です。台湾に居た時(台北出身)基本年に半分以上の日が雨の日で、重い湿気に毎日困りました。洗濯物を室外で干しても乾きません… それに、日本の気温は、台湾よりずっと低いのを体感しました。 台湾は南国気候のため、冬でも2

        五月病退治!!楽しい日々過ごせよう

          セブンフードに新しい風!仲間が増えました【スタッフインタビュー#7】

          こんにちは、セブンフードです。 とても嬉しいことに、セブンフードに新しい仲間が加わりました! 今回は、元気でパワフルな女性新人スタッフのご紹介です。 WEBマーケターとして入社!まずはご入社おめでとうございます! セブンフードではECサイトやSNS発信などWEB関連の強化を進めているところ。 そんな今入社してくださった鈴木さんには、文字通り「新しい風」を吹かせてくれることに期待です! 販売サイト運用に関して素晴らしい経験をお持ちの鈴木さん。 そして文章から伝わる、ひた

          セブンフードに新しい風!仲間が増えました【スタッフインタビュー#7】

          「声に出す」効果

          こんにちは、セブンフードです。 今日は東京でも雪が降り、久しぶりに積雪を見た気がします! みなさま暖かくしてお過ごしくださいね。 さて、今回は五月女社長の「今週の目標」シリーズです。 「声に出す!」週間目標や不安など、頭の中にあることを「とりあえず声に出してみよう!」という目標です。 言葉にするといいよ、とか 書き出してみるといいよ、とか アウトプットすることを推奨されることはよくあります。 では、声に出すと実際にどんな良いことがあるのでしょうか。 1:実現可能性

          周りの人を大切にして、筋道を立てていく

          こんにちは、セブンフードです。 今季一番といわれる寒さが到来していますね。 皆様どうぞ暖かくしてお過ごしくださいね。 さて、今回はセブンフードの「2023年の行動指針」についてのお話です。 今年もセブンフードが歩んでいくにあたり、どのようなことを心掛けていれば良い方向につながるのか?ということを書いていきたいと思います。 仕事のみならず、日々生活を送る上でも役立つ考え方もありますので、ぜひ読んでみてくださいね。 キーワードは「理路整然」 スタッフひとりひとりが筋道

          周りの人を大切にして、筋道を立てていく

          新年のご挨拶。2023年も感謝を大事に進みます

          こんにちは、株式会社セブンフードです。 お久しぶりの更新になってしまいました! なんと、2023年初のnote更新です。 皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします! 今回は2023年1回目ということで、 木村代表、そして五月女社長よりご挨拶です! 過去最長編となりましたが、何卒・・・! 「自分らしく生きる」とはなんだろう。 個の時代といわれるようになった今、そう考える方は少なくないかもしれません。 ただそれが、逆に「何か突出したことをできるようにならなければいけな

          新年のご挨拶。2023年も感謝を大事に進みます

          「自分軸」について、もう一度立ち止まって考える。わがままとは何がちがうのか?

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 本日の東京は、とても寒いですね。 皆さま身体を温めてくださいね! ちなみに身体を温めると ・自律神経の乱れ改善 ・コリ改善 ・内蔵機能の維持 ・基礎代謝アップで痩せやすくなる などいいことばかりだそうで! 湯舟に浸かったりして、来る冬に備えていきましょう。 さて、先日の昼礼で再度「自分軸」について触れる場面がありましたね。 このnoteでも自分軸について触れてきた場面はありますが、ここでもう一度考えてみようと思います。 自

          「自分軸」について、もう一度立ち止まって考える。わがままとは何がちがうのか?

          決めたことを守ることは、自分からの信頼を勝ち取ること

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 皆さま今日もお疲れ様です◎ 今回のオープン社内報は、S社長の「今週の目標」ピックアップシリーズです。 すっかり定着したこのシリーズ。私も書いていて自分を見直すきっかけになるので、とてもありがたいです。 今回もひとつ「今週の目標」からピックアップして考えてみたいと思います。 「決めたことを守る!」週間 自分で決めたことは守る=自己管理をする、ということですね。 自分で決めたことを守るのは、なぜ大切なのでしょうか? 決めたこと

          決めたことを守ることは、自分からの信頼を勝ち取ること

          仕事をしやすい環境に必要な要素とは何か【スタッフインタビュー#6】

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 本日も1日お疲れ様です! 皆さまいつもたくさん支えていただき、ありがとうございます◎ 今回はスタッフインタビューです。 毎回、スタッフの皆さまの考え方や人となりをより伝わるように…と書かせていただいています。 今回インタビューにご回答いただいたのは、板橋事務所のT工場長。 いつも1週間のはじまりに、みんなに元気を与えてくれますよね◎ そんなT工場長に、インタビューをさせていただきました。 工場長として、大切にしていること ス

          仕事をしやすい環境に必要な要素とは何か【スタッフインタビュー#6】

          イライラしないために、長期的な余裕力をつける

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 10月が始まりましたね! セブンフードの10月は、代表・木村のこの言葉から始まりました。 短気なセブンフードスタッフDにとっては「あぁ、耳が痛い…」という感じなのですが、それだけに本当にこの言葉の重さが染みました。 イライラしていると、物事の良し悪し判断がつかなくなってしまうのはよくあること。 「自分をコントロールするために」というのはもちろんのこと、何より「自分を傷つけないために」余裕を持ちたいところです。 長期的に余裕を

          イライラしないために、長期的な余裕力をつける

          生きること、何にシフトする?【スタッフインタビュー#5】

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 今回はスタッフインタビュー。 長きにわたり経理係長としてセブンフードを支え、常に周囲へ気を配ってくださるSさんにご回答いただきました。 事務所ではセブンフードスタッフDとデスクがお隣で、いつも気にかけていただいてとても感謝しています・・・! そんなSさんにお話を伺いました。 仕事に取り組む上で心がけていること 「人を大切にする」ということについて、スタッフみんながSさんから大きな学びを得ていると私は思っています。 Sさんを

          生きること、何にシフトする?【スタッフインタビュー#5】

          気持ちよく働きたいときに。心がけたい目標2選

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 セブンフードでnoteを書き始めてからだいぶ経ちました。 最初は「何をかけばいいんだろう」といろいろ模索していましたが、今は書くことそのものが楽しいな~と感じます。 言語化するのは色々迷うこともありますが、考えていることをはっきりできるのが楽しみにつながっているのかな、と思っています! さて、以前ご紹介した「今週の目標」シリーズが好評だったので第2弾です。 日常生活でも役立つ内容になっているので、ぜひご参照くださいね。 なんで

          気持ちよく働きたいときに。心がけたい目標2選

          「なんで?」の繰り返しで、不要な価値観を捨てる

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 今回は「心の断捨離」について書いていこうと思います。 9月も半ばに差し掛かり、これから冬に向けて少しざわざわした日々を送ることになるかもしれません。 気温が下がると体調を崩しやすくなったり、わけもなく寂しくなったりするのがその例。 来るそんな時期に備えて「心の断捨離」を行ない、不要な価値観を捨てて準備をしておこうというのがセブンフードの現在の方針です。 ミニマリストの方が増えていっているように、心もシンプル化していきましょう。

          「なんで?」の繰り返しで、不要な価値観を捨てる

          自分を認めるきっかけに。「Good Practice!」の取り組みと3つの効果

          こんにちは、セブンフードスタッフDです。 秋の気配が漂う今日この頃。 少しずつ過ごしやすくなってきたように感じます。 (手紙や文章の始めに天気や季節感について書くことに違和感がない風習はなんだかいいなあと思います) さて、セブンフードスタッフDは入社して9か月が経ちました。 今回は、入社してから「これユニークだな」と思っていた取り組みとその効果について書いてみたいと思います。 グループチャットを利用した「Good Practice!」の運用 「Good Practi

          自分を認めるきっかけに。「Good Practice!」の取り組みと3つの効果