マガジンのカバー画像

作ってみたい料理

32
この料理おいしそう!作りたい!と思った noteをまとめていく超個人的マガジンです
運営しているクリエイター

#家庭料理

【創作大賞感想】ふらおさんの豚チー焼きをつくってみた。

【創作大賞感想】ふらおさんの豚チー焼きをつくってみた。

2月に娘を出産し、平日はほぼワンオペ育児をしている青柳です。

朝から晩まで娘の様子(機嫌?)を気にしながら家事をしていると1日があっという間に過ぎていきます。

自由な時間は少なくてもわくわくすることがしたい。育児も料理も楽しみたい。そんな思いを叶えてくれたのがふらおさんのレシピでした。

ふらおさんといえば時短レシピ。記事の随所に時短のコツが散りばめられており時短への執念を感じます。

数多く

もっとみる
【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

【週末料理】ケーク・サレをつくったら、娘が大喜びしてくれた

タサン志麻さんの本を参考に「ケーク・サレ」を週末つくりました。ケーク・サレとは、一言でいうとお惣菜ケーキで、生地に野菜やチーズ、肉、魚などを加えて焼き上げるお料理です。

材料はコチラ

タサン志麻さんの本では、ホットケーキミックスは120~150gでしたが、家で余っていたのが200gのタイプだったので、200gを使いました。生地は固めのほうがいいらしいので、むしろ200gでよかったです。

作り

もっとみる
磯辺揚げ選手権

磯辺揚げ選手権

ちくわってそのまま食べてもおつまみになるし、おでんのように煮物にもできれば、薄く切って塩もみしたきゅうりと一緒にマヨネーズで和えたら、サラダ的な小鉢としても楽しめます。

斜めにそぎ切りにしたものをさっと炒めて、みりんと醤油をからめれば、お弁当のおかずにもなって、そうそう空いてる穴にチーズを入れたチーちく、きゅうりを詰めたちくキュウなんかもいいですね。なかなかの万能選手です。

🔥ちくわが輝く調

もっとみる