さらぴ

タマゴから孵ったばかりのピヨピヨOL。オトナになりたい。

さらぴ

タマゴから孵ったばかりのピヨピヨOL。オトナになりたい。

マガジン

  • さらぴの日記

    日記兼散文置き場。気まぐれ更新。 綺麗な角砂糖になった瞬間のことばたちを 手にとれるカタチで残しておきたい。

記事一覧

去る3月、弱く春風が包む

2021年3月のプレイリストを作りました。 今回プレイリストの作成にあたり、 note公式のお題に沿って曲を組んでみました。 本当は3月1日にまとめきりたかったのに 思いのほ…

さらぴ
3年前
2

ある日突然新しい名前をつけられた

角砂糖はどうやって作られるのか、 唐突に疑問に思った。 例えば大きな砂糖のかたまりを切ると仮定する。 きっと切り口のまわりのお砂糖は ほろほろこぼれ落ちていくに違…

さらぴ
3年前
7
去る3月、弱く春風が包む

去る3月、弱く春風が包む

2021年3月のプレイリストを作りました。
今回プレイリストの作成にあたり、
note公式のお題に沿って曲を組んでみました。

本当は3月1日にまとめきりたかったのに
思いのほか時間がかかってしまった…

プレイリストのテーマ #あたらしい自分へ
卒業、新しい門出。
悲しいお別れも、悲しいだけじゃない。
軽やかに新たな1歩を踏み出そう。

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

1.三月の

もっとみる
ある日突然新しい名前をつけられた

ある日突然新しい名前をつけられた

角砂糖はどうやって作られるのか、
唐突に疑問に思った。

例えば大きな砂糖のかたまりを切ると仮定する。
きっと切り口のまわりのお砂糖は
ほろほろこぼれ落ちていくに違いない。

角砂糖は、グラニュー糖と液糖から作られています。グラニュー糖に液糖を混ぜてねり、四角い角砂糖の形をした型に流し入れて押し固めます。その後、温風で乾燥させ水分を飛ばせば角砂糖のできあがりです。
https://loohcs

もっとみる