No.3 めんどくさがり屋にベスト常備菜!小松菜さん
No.3 めんどくさがり屋にベスト常備菜!小松菜さん
今回は、めんどくさがり屋代表として、ベスト常備菜をご紹介します!
初めに少し余談ですが野菜を常備する理由を書きます…。
私の実家は、手の込んだ料理が多かったわけではないですが、母が料理好きだったようで、美味しくて、時短なメニューが多かったです。
その中で再三、口にしていたのが「野菜とらないとね!」と「食事のいろどり大事」
この「いろどり大事」が、知らない間に私にも習慣として身についていたようです。
自分で料理をするようになってからも、お皿の上で「美味しく見える色味」を食材やメニュー選びの際に意識しているのです。
理由を考えてみたところ、写真映えとか云々より、「単純においしそうになって、食べたくなる」からでした。
めんどくさがり屋の、食いしん坊なので、「見た目から美味しく作る」は料理を楽しく続ける秘訣なのかもしれません。
さて本題!
そんな食事のいろどりに「緑」を入れたい際に、なかなか「安くて、日持ちする緑の野菜」を見つけるのが難しいのです。
王道のブロッコリーは、生で買うと少し高い割に少ないので、冷凍野菜(市販)でいざという時用に準備しています。
キャベツやレタスは、量が多く痛めてしまうこともしばしば(ごめん)。
もっと、かさがあって万能な緑の野菜無いかな~ と色々試すうちに
リピートするようになったマイベスト常備菜が「小松菜」です!
立派なのが安く手に入りました!(パチパチ)
以下簡単にですが、下ごしらえと、常備しておくフローと活用例です。
材料:小松菜、塩、水
※もはや材料でないですね・・。
調理時間:15分ほど
1.小松菜を軽くゆすいで、3等分ほどに切る。
2.小松菜が浸るくらいの水と小さじ1杯の塩と一緒に1分~2分ほど湯でる。
※茹ですぎるとドロドロになる、くっつきやすくなるので注意です!
3.ザルで水気を切って軽く絞る。少し冷めるまでおいておく。
4.いったん完成!
5.常備するには、小分けにラップに包んだり、お弁当用の入れ物に分けて冷凍の準備をしておきます。
1個このくらいに小分けにしています。
お弁当用にも準備
※レシピやネットを見ていると、茹でてから切る方が大半のようですが、スペースが限られたキッチンだと、先に切って茹でた方が効率が良く、この作り方になりました。私としては、特に味や素材に違和感はありません。
ここからは一部、活用例です。
・プレートのいろどりに「緑」が足らん!と言う時にレンジでチンして添えます。
・今日のお昼はラーメン!という時の野菜に。(コーンに埋もれてます)
・お味噌汁の具材にも使えて便利です。
添え野菜にする際の味付けは、醤油、ポン酢、塩コショウ等お好みでどうぞ。
面倒くさいけど、野菜とりたい、食卓のいろどりをよくしたい!そんな時に助けてくれるオススメのベスト常備菜「小松菜さん」でした。
是非お試しあれ・・!
End.
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