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2021年4月の記事一覧

【レシピ】生クリームの代わりに豆乳で作る、アスパラガスのクリームパスタ

【レシピ】生クリームの代わりに豆乳で作る、アスパラガスのクリームパスタ

Asparagus Cream Pasta
生クリームを豆乳で代用!旬のアスパラガスを使ったレモン風味のクリームパスタ

アスパラガスがお買い得だったので、アスパラガスが引き立つメインディッシュをと思いパスタに仕上げてみました。クリームパスタでは生クリームを使うことが多いけど、おうちにある豆乳で代用。火を通しすぎちゃってちょっと想像していたクリームパスタに仕上がらなかったけど、味はまずまず。これも

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おうちで中華 - 涼拌竹筍(筍の冷菜)

おうちで中華 - 涼拌竹筍(筍の冷菜)

旬のうちに、筍料理をどんどんご紹介していこう。今日の料理は、涼拌竹筍(筍の冷菜)だ。見た目にも爽やかな、春らしさいっぱいの冷菜である。

これまで紹介した筍料理の中では、最もシンプルな一品だ。ご覧の通り、乱切りにした筍を和えるだけなので、ものの5分で作れる。

涼拌竹筍 凉拌竹笋
liángbàn zhúsǔnむちゃむちゃ簡単なのにとても美味しいから、重宝する。シュクッとした筍に青葱の香りがからん

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おうちで中華 - 油燜筍(筍の甘辛照り煮)

おうちで中華 - 油燜筍(筍の甘辛照り煮)

今日の料理は、油燜筍(筍の甘辛照り煮)。長く上海に住んでいた身としては、春に筍を見ると真っ先に思い出す上海料理であり、帰国後も毎春作る大好物である。

調理はシンプル。下茹でした筍に油と砂糖と醤油をからめて悶えさせ、甘辛く真っ茶色に仕上げる。濃油赤醤(油たっぷりの甘くて濃厚な味わい)を特徴とする上海料理の王道を行くひと皿だ。

油燜筍 油焖笋
yóumènsǔnてらてらぬらぬらとろり。シュクッとし

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おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)

おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)

今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。

ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。

より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに

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【レシピ】ルーを使わず簡単!鶏肉のクリームシチュー

【レシピ】ルーを使わず簡単!鶏肉のクリームシチュー

Chicken stew
ルーを使わないで作る!鶏肉のクリームシチュー

おいしいパンを買ってきたので、今晩は鶏肉のクリームシチュー。以前はルーを買ってたんだけど、亡き元旦那がルーなしでおいしく作ってたので真似てルーなし派に。鶏の味は塩で引き出しつつ、ハーブソルトやコショウ、バジルで味を整えるだけで、あっさりだけど自然の旨みになる感じ。あとは、水炊き小麦粉でとろみを。

ハワイの時と一つだけ違う

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【レシピ】ピーナッツソースも手作り!簡単エビの生春巻き

【レシピ】ピーナッツソースも手作り!簡単エビの生春巻き

Summer Roll
ピーナッツソースも手作り♡簡単&大葉香る生春巻き

たまーに食べたくなる生春巻き。比較的ヘルシーなので、ちょっと食べすぎたなって時のランチやディナーにすることも。あまりおうちでする感覚がないものの、実は結構簡単に作れます!巻き方にコツがいるので、慣れないうちは破れてしまったり、巻き方が緩すぎて不格好になってしまうこともあるかもだけど、、、私も久しぶりに作ったら、1つ目は巻き

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