- 運営しているクリエイター
2021年4月の記事一覧
【レシピ】生クリームの代わりに豆乳で作る、アスパラガスのクリームパスタ
Asparagus Cream Pasta
生クリームを豆乳で代用!旬のアスパラガスを使ったレモン風味のクリームパスタ
アスパラガスがお買い得だったので、アスパラガスが引き立つメインディッシュをと思いパスタに仕上げてみました。クリームパスタでは生クリームを使うことが多いけど、おうちにある豆乳で代用。火を通しすぎちゃってちょっと想像していたクリームパスタに仕上がらなかったけど、味はまずまず。これも
おうちで中華 - 韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)
今日の料理は、かつて雲南省を旅したときに知った韮菜炒薄荷(ニラとミントの炒めもの)。Twitterに載せたらわずか数日で3000を超えるいいねを頂いたので、早めにレシピ化してみた。
ニラとミント!? 誰もがそう思う意外な組み合わせが、大きな反響の理由だろう。僕だって、十数年前に初めて食べたときはびっくりした。
より大きな驚きは、これがまた実に旨かったことだ。味の濃いニラにミントの香りがこんなに
【レシピ】ルーを使わず簡単!鶏肉のクリームシチュー
Chicken stew
ルーを使わないで作る!鶏肉のクリームシチュー
おいしいパンを買ってきたので、今晩は鶏肉のクリームシチュー。以前はルーを買ってたんだけど、亡き元旦那がルーなしでおいしく作ってたので真似てルーなし派に。鶏の味は塩で引き出しつつ、ハーブソルトやコショウ、バジルで味を整えるだけで、あっさりだけど自然の旨みになる感じ。あとは、水炊き小麦粉でとろみを。
ハワイの時と一つだけ違う