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健康だより

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健康づくりに関する情報、レシピ等を紹介します。
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#こどものおやつ

食中毒対策、30分以内に20℃以下を目指そう。

食中毒対策、30分以内に20℃以下を目指そう。

みなさんこんにちは。

タイトル「30分以内に20℃以下を目指そう」は、これからの暑い季節に増える細菌性の食中毒を防ぐためのポイントの1つです。

食中毒菌が増殖する条件は、温度、水分、栄養が揃うこと。

これらの条件が揃わない環境にすると、菌の増殖は防げます。

今日は温度について。

細菌が最も増殖する温度は30℃~40℃細菌の種類によって増殖する適温は異なりますが、食中毒菌の発育至適温度帯は

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牛乳は必要?

牛乳は必要?

2020年4月

みなさんこんばんは。

「赤ちゃん(2ヶ月の我が子)をあやしている」

という理由をつけて自宅で熱唱している佐久川です。

赤ちゃんが喜んでいる様子は全く見られません。

くっそーコロナめ。お前のせいなのか。許さない。



さて今日は、牛乳について考えてみたいと思います。

皆さんは牛乳飲んでいますか?

給食にはよく牛乳がつきますが、ここ最近は給食を食べる機会が減っていて牛

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たんぱく質の推奨量ってどれくらい?

たんぱく質の推奨量ってどれくらい?

2020年4月

みなさんこんばんは。

僕のスマホの顔認証システムを僕と双子の佐久川佑が突破できることが判明した佐久川大です。

私のスマホはたまに乗っ取られていることを想定しておいてください。乗っ取っているのはアイツです。

さて、

今回はこどものたんぱく質ってどれくらい必要なの?

という問いについて考えたいと思います。

日本人の食事摂取基準2020年版では、3~5歳児の推奨量は1日あた

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子どもが食べすぎるので心配です・・

子どもが食べすぎるので心配です・・

2020年3月

みなさんこんばんは。

私:「けいちゃん(長女3歳)今日何して遊んだの?」

けい:「うんち」

お父さんとのやりとりが面倒になると3文字で済まされます。佐久川です。

さて

お食事相談で、

「お子さんはよくお食事は食べますか?」って質問してしまうことがありますが、

「よくって何?こんな質問が困る」と思われてしまうかもしれませんね。

すみません。

たくさん食べる子なのか

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「ばっかり食べ」は悪いのか?

「ばっかり食べ」は悪いのか?

2020年1月

みなさんこんばんは。

好きな食べ物は最後に残すタイプの佐久川です。

寿司で最後に残るのは卵焼きだね。



さて、「ばっかり食べ」って悪いの?

について考えたいと思います。

全品を少しずつ食べる「三角食べ」、一品ずつ食べていく「ばっかり食べ」などと呼ばれますが、皆さんのお子さんはいかがですか?

「ばっかり食べは良くないこと」と聞いたことがある人もいるかもしれません。

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大豆アレルギーは味噌や醤油、大豆油は使えない?

大豆アレルギーは味噌や醤油、大豆油は使えない?

2019年11月

みなさんこんにちは。

タピオカが好きになってきた佐久川です。

遅い。

さて、今日は摩訶不思議で、なかなか理解しづらい食物アレルギーについての情報を提供します。

「大豆アレルギーは普通の味噌や醤油、大豆油は使えないでしょ?」

って思われがちです。

味噌や醤油などの原材料は大豆を使っていますし。

しかし、全員ではありませんが、実は、大豆アレルギーを持っていても普通の

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わが子がどれくらいの食事を摂っているのか把握できない。

わが子がどれくらいの食事を摂っているのか把握できない。

2019年11月

みなさんこんばんは。

困った時は「まぁーまぁーまぁー」と言う佐久川です。話を曖昧にします。

さて、最近ふと大きなことに気が付きました。

「わが子(4歳児、2歳児)がどれくらいの食事を実際に食べているのか知らない」

ということに。保育園では

「よく食べてますよー!」

って言ってくれているのですが、「よく」ってどれくらいか曖昧だし、

自宅で食べる時もおかわりをする時も

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減〇が重要!

減〇が重要!

2019年8月

みなさんこんばんは。

最近「ブログ見てますよ」とちょこちょこ声かけてもらえて、とてもうれしい佐久川です。

さあ皆さん、遠慮なさらず、インスタフォロー!Facebook友達登録!LINEのタイムラインで流れたらいいね!を。さぁ遠慮しないで。

さて、今日のお話

2011年9月 国際連合は「生活習慣病対策のために世界全体がとるべき5つのアクション」を発表しています。

1 タ

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おいしさを決める要素は「事前情報」

おいしさを決める要素は「事前情報」

2019年8月

みなさんこんばんは。

マンゴーフローズンが大好きになった佐久川です。

あーマンゴーフローズン飲みたい。

さて、食べ物のおいしさを決める要素はいろいろ言われていて。

・味

・温度

・見た目

・食べる環境

・体験(ストーリー)

等があります。

結構、人間の舌はどんくさくて、味の違いの良し悪しの判断はそこまで敏感ではなくて、けっこう他の要素が「おいしさ」を決めるの

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野菜が苦手な子ども

野菜が苦手な子ども

2019年6月給食だより

こんにちは。幼稚園の頃の好きな食べ物は「もやし」と答えていた、佐久川大です。

「野菜が体に良い」って言われていますが、単純な栄養価では肉や魚の方がタンパク質、ビタミン、ミネラルを多く含んでいる事から、「野菜も体に良い」でしょう。

食べ物が豊富で身体活動量が減り、メタボが話題になるような昨今では、低エネルギー食材で、食物繊維が多く含まれる、野菜、きのこ、海藻類の必要性

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朝ごはんの役割

朝ごはんの役割

2019年5月
給食だより

みなさんこんにちは。朝食でパンと一緒に味噌汁が出ても全然オッケーな、佐久川大です。

皆さんは朝ごはん食べていますか?子どものころは食べていたけれど、大人になるにつれて朝ごはんを食べなくなる方が一定数いるようです。

子どもと大人の違いから朝ごはんの必要性について考えてみます。

子どもは体重あたりの必要栄養量は大人よりも多い
子どもは体が小さくても、成長のためにたく

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