シェア
キャベツ店長(鮮度まもる君)
2023年10月3日 17:13
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。今夏、会社の屋上で野菜づくりをしてきまして、少ないながらも収穫できました。(経過はこちら)都会のビルの屋上でなぜ野菜を作ることにしたのかについては、はじめましての挨拶でも触れているのですが、わたしの名前にある、野菜や果物の鮮度を長持ちさせる効果のある袋や容器の「鮮度まもる君🄬」が、その名の通り鮮度を保つ対象の野菜について、実際にどんなふうに栽
2023年11月17日 17:08
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。約半年かけて、会社の屋上で夏野菜を作って、世話をしたり失敗したり、食べたり、収穫物で実験したりと、いろいろやってきました。最終的に収穫できた量は、・ゴーヤ(2株):25個(平均的な収穫量:1株から20~30個=40~60個)・ピーマン:42個(平均的な収穫量:50~60個)・ミニトマト:16個(平均的な収穫量:120~150個)でした
2023年7月5日 14:16
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。第一回目の自己紹介のごあいさつで、都心にある職場(会社の屋上)で野菜のプランター栽培を始めたことをお話ししました。これから、しばらくの間、その野菜づくりのことを記録していきます。思いついたはいいけれど…勢いで野菜を自分で作ってみようと思いついたものの、しょせんはド素人のわたし。さて、どんな野菜を選べば良いのか…。悩んだ結果、ここは
2023年7月12日 17:34
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。前回からスタートした、会社の屋上での野菜づくりの記録、2回目です。プランターに植えてから9日たったの6月2日のことです。台風接近の天気予報どおり、午後から本降りの雨となり、15時を回ったあたりから風も強まってきました。ビルの中にいてもわかるほど、打ちつける雨の音が強くなってきて、屋上の野菜たちのことが頭をよぎりました。でも、プランターは
2023年7月21日 17:19
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。今回はゴーヤ、ミニトマト、ピーマンの3種類について、それぞれ定植から30日間、約10日ごとの写真を並べてみます。ゴーヤ10日目に台風が来て、プランターを動かすためにネットを切ったりしましたが(詳しくは前回の記事で)、順調に大きく育っています。半月ほどで花が咲き、3週間後には実がふくらみ始めました。30日目になると、さらに丈が伸びて写
2023年7月31日 17:09
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録、4回目です。今回は、ゴーヤの初収穫までの経過をまとめてみました。人工授粉苗付けから20日ほどで花が咲き始め、雄花と雌花がちょうど良いタイミングで開いている時を狙って、受粉させていきます。ベランダ菜園経験者さんから「花粉で真っ黄色になるくらい、たっぷりね」とアドバイスを受け、その通りにやっているつもり
2023年9月4日 17:01
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録、7回目です。5月24日に苗を植えてから3か月が経ちまして、今回は現時点の様子を簡単に記録しておきます。前回、なぜミニトマトの実がならないのか、なぜ失敗したのか検証してみました通り、ミニトマトはこのまま終わってしまいそうです…残念…。(一応、水やりは継続していますが何も変化はありません….。)しかし、打っ
2023年9月13日 17:10
こんにちは、キャベツ店長(鮮度まもる君担当)です。会社の屋上での野菜づくりの記録8回目、なんですが、今回は採った野菜をどうしたのかの記録です。その前に、8月末までの約3か月で収穫できた数はこちら。ゴーヤ:11個ピーマン:5個ミニトマト:16個…かなり寂しい数字。不慮の事故が起こったミニトマトは仕方ないにしても、ゴーヤだって、サントリーの公式HPには収穫数目安:20~30本程度