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金曜の夜

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#金曜の夜

干物文化に感謝、今宵は鰯の干物。

干物文化に感謝、今宵は鰯の干物。

こんばんは。ゆのきりょうこです。

金曜の夜。

今週もお疲れさま。
私なんて、長い休みを引きずり、まだぼぉ〜っとしています!

でも、こんな🐟。いや違った肴があると嬉しいですよね。

今夜は、イワシの干物。夕飯も兼ねてます。 

鰯の干物ってなんて美味しんでしょう。ちょっとほろ苦いのも美味しいよね。
⁡⁡干物の文化に感謝です。

管理栄養士 ゆのきりょうこ

金曜の夜は小料理屋りょうこ「カリフラワーのオリーブオイル和え」

金曜の夜は小料理屋りょうこ「カリフラワーのオリーブオイル和え」

こんばんは。金曜の夜は、小料理屋りょうこ。

今週もお疲れどした。

今日は、「カリフラワーのオリーブオイル辛酸っぱ和え」
変な名前だ~。
お酢で和えるんだけど、ピクルスとう感じでもないの。

10分で作れます。

お酒のおつまみに、白ワインとか泡あわ系。
おかずにも、とっても美味しいです。

最初はじめて作ったのはもう何年も前で
栗原はるみさんが
カリフラワーで
簡単なピクルスを作られていていた

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金曜の夜は小料理屋りょうこ「カレイの煮つけ」

金曜の夜は小料理屋りょうこ「カレイの煮つけ」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

金曜の夜は小料理屋りょうこ。
今週もお疲れさまでした。

今夜は、カレイの煮つけ!卵も入ってて美味しいですよね。

お魚の煮つけって

⁡そんなに難しくはないんです。

わたし、お魚炊くの得意なんです。母は鯛とかは、お味噌でも炊いてくれるのですが、カレイはお醤油味のほうが美味しいかな。

手順

①砂糖と醤油とみりんとお酒をこのくらいの味だと最後が美味しいなって

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金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」

金曜の夜の贅沢「活車海老のお刺身」

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。

金曜の夜は小料理屋りょうこ。



といいつつ。今日はいただき物の車海老。

なかなか、こんな状況で帰省できず。
そんな折り、友より届く、故郷の海の幸。

毎度わかっていることながら、海老ちゃんは、跳ねる、踊る。飛び回る。

この中に。

なんと、並んで入ってます。

そして、ちょっと動かそうものなら、暴れん坊。 

今日は、息子が

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ピカールのブラックフライデーで『シーフードのナヴァラン』

ピカールのブラックフライデーで『シーフードのナヴァラン』

こんばんは。ゆのきりょうこです。

今週もお疲れさまでした。

金曜の夜は小料理屋りょうこなのですが、たっぷり働いて夕飯作る時間なし。あ、カリフラワーのピクルスは作りましたがあっという間に食べてしまいました。

こんな日こそと、いそいそと冷凍庫からピカールのシーフードのお手軽シチューみたいなのを取り出して作ってみました。

ピカールの

『Navarin de la mer シーフードのナヴァラン

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