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2023年12月の記事一覧

崎陽軒シウマイ弁当を食べながら思うこと。

崎陽軒シウマイ弁当を食べながら思うこと。

僕が旅に出る理由はだいたい100個も無いのだが
東京に行ったら帰りに必ず買うものがある。
それは定番中の定番である崎陽軒のシウマイ弁当である。
帰りの新幹線で食べるも良し。
家に帰ってから晩ごはんにするも良し。
だが、どうしてこのシウマイ弁当を買ってしまうのかは
分からない。
ただ、小さい時から父親が出張に行くと買ってきてくれた
崎陽軒のシウマイを40歳になる今も食べることが出来るというのは
幸せ

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カメノテを食べる

カメノテを食べる

カメノテという磯の生物をご存知でしょうか?
文字通り亀の手のような姿をした海の生き物で甲殻類のミョウガガイ科に分類されます。
地域によってはタカノツメ、セイ貝、セイと呼ばれることもあるそうです。
インターネット上を見ると屋久島で良く食べられるとか、高知市周辺や愛媛県宇和島市では良く食べられる、などの情報が見られるが、どこの地域の食文化なのかは良く分からない。そもそも地域固有のものでも無いかもしれな

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スーパーの刺身を昆布〆にする話

スーパーの刺身を昆布〆にする話

スーパーの刺身にひと手間加えて美味しく食べたい。そんな欲望が私にはあります。例えばマグロをサクで買ってきて塩をして30分くらい置いてから食べる方法は有名ですよね。今回はまた別のアプローチとして刺身の昆布〆を紹介したいと思います。

昆布〆とは昆布〆とは新鮮な刺身を昆布で挟み昆布の旨味を染み込ませる調理方法です。元々、富山県の郷土料理で、江戸時代に北前船が運んできた北海道の昆布と、富山湾で取れる魚を

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