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【飲食業界ニュース(1/22-1/26)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]


こんにちは。hibana編集長の本橋です。

今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。


飲食業界の今週のトピックス(1/22-1/26)

シャトレーゼ/国内外合計1000店舗を達成「横浜鴨居店」オープン

シャトレーゼが1000店舗達成。都内の郊外にも続々店舗がオープンされている印象です。値段が手頃なのに、美味しくて種類豊富。人気店(チェーン店)を作るための秘密が隠されていると思いますので、ぜひ近くにある場合は、店舗リサーチをしてみるとマーケティングの参考になるかと思います。


【220人にアンケート】チョコレート・ギフトはどう選ぶ?選び方・メーカー・価格帯などを調査しました

チョコレート・ギフトに関するアンケート結果が公開されていました。これから、バレンタインデーをはじめ、ギフト利用が増えるイベントが多数あります。EC販売や小売に関する事業に関わる方はぜひチェックしておくとよいと思います。


味噌だれで食べる餃子!?注目の神戸のご当地餃子「味噌だれ餃子」として初受賞 ジャパンフードセレクションでグランプリ受賞 23,000人の食の専門家が認めた味噌だれ餃子

ご当地餃子(味噌だれ餃子)が表彰されたという記事です。個人的に味噌だれで餃子を食べたことはありませんが、ぜひ試してみたいですね。


野菜ピューレ市場規模は2036年までに約273億米ドルに達するとSDKI.jpリサーチアナリストが調査

今後は野菜ピューレ(野菜ペースト)の市場が拡大すると予想されます。フレッシュな野菜の価値は高いものの、食品ロス問題も考えると、ペースト状にして冷凍保存し、栄養素を失わない野菜ピューレが次世代の素材になってくるのは、もうすぐ現実になりそうな予感があります。


米国の蜂蜜市場の急速な成長と将来展望:2023年~2031年

天然の甘味が出せるハチミツは今後さらに注目されると予想されます。人口甘味料が通用しなくなる時代になりつつあり、今後は天然素材で作られた食品が当たり前になります。


絵本の世界を旅するパイ専門店「パイラフール」が新登場

絵本をキーワードのとても作り込まれたお菓子ブランド。このような華やかさがあることで、自分へのご褒美にも、ギフトにも購入したくなります。食品なので、味も重要ですが、購入したくなるビジュアルも重要です。


耕作放棄地を活用して大生姜を栽培。R FARM PROJECTより、生姜商品の公式オンラインショップがオープン

生姜とホップの栽培、そして商品化。地方の放棄地の改善につながる取り組みということで、注目しました。今後の地方はこのような問題が増えることが予想されます。このプロジェクトのようなものが今後の地方で広がることに期待したいと思います。


パスタ専門店「ピエトロ」が、次世代調理家電「レトルト亭」とのコラボで新しいレトルト調理へ挑戦!

話題のレトルト調理家電とピエトロのコラボ。次世代型の新しい調理家電の登場と新しい料理には今後も注目です。


ららテラスHARUMI FLAG/3月1日にグランドオープン

晴海に誕生する注目の商業施設。どのような街になっていくのか注目です。


松屋フーズに“パスタ業態”が初開業!生パスタ専門店「麦のトリコ」1号店オープン

松屋から創業以来初となるパスタ専門店が誕生。お客様からどのような評価があるのか注目です。


「冷凍だから、ウマい」を体感!特殊冷凍テクノロジーが叶える高品質冷凍食品「アートロックフード」のポップアップストアが西武池袋本店で1/24~2/2に開催

冷凍食品の品質が高まっている昨今。冷凍であるからこそ、美味しいという考え方も普通になってきました。冷凍にすることで、品質が維持でき、賞味期限も長い、食品ロスも少ない、流通にも向くなどメリットがたくさんあります。飲食店でも冷凍食品の有効活用は取り入れていく必要があるのではないでしょうか。


絶品鍋がズラリ!『じゃらん』ユニークなご当地鍋ランキング

今後の鍋レシピの参考になると思いピックアップしました。ご当地メニューは引き続き人気ですので、次回の秋冬の鍋メニュー開発に活かせるかと思います。ぜひ押さえておくと良いと思います。


「0秒レモンサワー®仙台ホルモン焼肉酒場 ときわ亭」『29男。29女。~4年に一度のW肉の日~』2月9日(金)29日(木)限定でキャンペーン開催

2月9日は1年に一回のニクの日ということで、目についたこちらのプレスリリースを取り上げました。店舗にマッチした客層の集客には相性の良いキャッチコピーではないでしょうか。


くら寿司/マロニエゲート銀座2に「グローバル旗艦店銀座」オープン

郊外型の店舗であったくら寿司も都内出店を加速し、今回は銀座へ出店。内装もクリエイティブディレクターの佐藤可士和氏が担当されるとのことで、話題になること間違いなしの店舗です。


(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)
目に付いたニュースがありましたら、気軽に読んで頂ければ幸いでございます。


今週 1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。

今回は1月末ということで、新店舗出店、新商品販売などの情報が多く感じられました。また、2月のバレンタインデーに向けての新商品情報なども多く感じられました。全体的に新しいチャレンジ的なプレスリリースも多いことから、2024年の前向きな傾向が感じられました。24年は攻める年ではないでしょうか?新しい情報を参考にしてもらい、フードビジネスの新しい挑戦が増えることを楽しみにしております!

今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。

宜しくお願い致します。



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