本橋 慎一 / ROD MARKETING

【フードビジネス応援メディア - hibana ヒバナ - 】編集長。株式会社ROD …

本橋 慎一 / ROD MARKETING

【フードビジネス応援メディア - hibana ヒバナ - 】編集長。株式会社ROD MARKETING代表取締役。飲食店、食品メーカー、生産者の方々を取材し、情報発信しております。六次産業アップデートに挑戦中。 hibana|https://biz-hibana.com

マガジン

  • 飲食業界ニュース|アップデート

    フードビジネス応援メディアの編集長が最新飲食業界ニュースを紹介しています。過去に紹介したニュースをまとめております。明日のマーケティングの参考情報として活用いただければと思います。

  • フードビジネス事業者の「想い」|hibana取材記事

    hibanaで取材を行ったフードビジネス事業者様の紹介記事をまとめました。飲食店オープンに至った背景、飲食企業のビジョンなどについて、代表者に伺いました。

  • プロジェクト紹介|ROD MARKETING

    ROD MARKETINGで支援したプロジェクトの事例をご紹介します。フードビジネス事業者様の「挑戦」に寄り添い、カタチにしています。

最近の記事

  • 固定された記事

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。(フードビジネス応援メディア|hibana-ヒバナ-)

こんにちは。 はじめまして。 株式会社ROD MARKETING 代表取締役 兼 フードビジネス応援メディアhibana(ヒバナ)編集長の 本橋と申します。 本日より、noteを始めていきたいと思います。 自分でゼロからビジネスを始めていく中で、「情報発信」の重要性を再認識し、今回noteを通しての情報発信に挑戦しようと考えております。 どうぞ、宜しくお願い致します。 まずは、簡単に自己紹介から。 私は栃木県で生まれ、高校まで過ごしました。その後、地方の大学へ進学し、就

    • 【飲食業界ニュース(4/22-4/26)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

      こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(4/22-4/26)<すべてがちょうどいい>​ベイクルーズが新業態「J.S. BURGERS Jr.」を新規オープン!​ 渋谷に韓国バーガーブランド、マムズタッチが上陸したと話題になっております。斬新なハンバーガーも必要なものの、日常〜土日のちょっとした贅沢感を味わうメニューとして、『ちょうど

      • 3月に取材させて頂いたフードビジネス事業者様の「想い」をご紹介します!|フードビジネス応援メディア「hibana-ヒバナ-」

        こんにちは。フードビジネス応援メディア「hibana-ヒバナ-」編集長の本橋です。 それでは、今回hibanaで取材しました新しい飲食店様や、挑戦を続ける飲食企業様をご紹介させて頂きます。 各事業者様には、創業時の想い、これまでの苦労、将来のビジョンなど様々な「物語」がございます。その物語に触れて、「フードビジネス」の面白さを感じて頂ければ幸いでございます。 特集|うなぎ量深 今回は、茨城県笠間市にある大人気のうなぎの名店「量深(りょうしん)」を特集します!店主の馬場

        • 【飲食業界ニュース(4/15-4/19)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(4/15-4/19)テーマは抹茶×フルーツ。ATELIER MATCHAの春夏メニュー4/25(木)販売開始。夏のカラフルなフルーツ、マンゴー、レモン、ベリーと楽しむMATCHAのサードウェーブ。 春〜夏はお茶のイメージがありますので、抹茶系商品の登場が増えています。また、近年、フルーツ=外食

        • 固定された記事

        フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。(フードビジネス応援メディア|hibana-ヒバナ-)

        マガジン

        • 飲食業界ニュース|アップデート
          36本
        • フードビジネス事業者の「想い」|hibana取材記事
          7本
        • プロジェクト紹介|ROD MARKETING
          3本

        記事

          【飲食業界ニュース(4/8-4/12)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(4/8-4/12)タピオカミルクティー発祥の店「春水堂」がロードサイドに本格進出!日本初のドライブスルー併設型台湾カフェ・春水堂藤沢湘南台店が4/6(土)オープン タピオカのブームから、「台湾カフェ」というコンセプトに変わり、日本での事業が定着した印象です。トリドールのハワイアンカフェが注目さ

          【飲食業界ニュース(4/8-4/12)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(4/1-4/5)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(4/1-4/5)【速報】2024年3月・母の日プレゼント「超早割」の売れ筋商品ランキングを発表!第2位は、お芋スイーツ専門店のフラワーギフトセット、第1位は、人気フラワーショップ定番「選べる母の日 花鉢」和菓子セット 母の日ギフトの人気ランキングの情報がありましたので、ピックアップ。やはり、「

          【飲食業界ニュース(4/1-4/5)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(3/25-3/29)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(3/25-3/29)マルハニチロ調べ 回転寿司店でよく食べるネタ 「サーモン」が13年連続1位 回転寿司に関する顧客アンケートになります。日本の外食において、回転寿司は1つの基準になりますので、情報として押さえておきたいところです。 2024年「JR山手線」家賃相場が安い駅ランキング!「目白

          【飲食業界ニュース(3/25-3/29)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(3/18-3/22)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(3/18-3/22)パロアルトインサイトと株式会社リンガーハットが共同開発したAIアプリをリンガーハット・濵かつ直営492店舗全店へ導入完了 「DX」「AI」がトレンドになっていますが、大手企業では実用化が進んでいるようです。飲食ビジネスモデルのアップデートには、この分野が必須だと思いますので

          【飲食業界ニュース(3/18-3/22)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(3/11-3/15)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(3/11-3/15)1933年創業のベーカリー「ブランジェ浅野屋」から 進化系クロワッサンが自由が丘で登場! 近年のトレンドである「進化系クロワッサン」が登場。「プレッツェル」「ザククロネ」など、気になるパンのネーミングが並びます。パンは常に飲食トレンドの常連になり、スイーツに並ぶ、集客力の高

          【飲食業界ニュース(3/11-3/15)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(3/4-3/8)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(3/4-3/8)アサヒビール×テーブルクロス訪日外国人向けの上質な飲食体験の提供に向けて協業強化 インバウンド消費が拡大する中、日本のみならず、海外サービスも注目です。食×観光は密接な関わりがありますので、今後の飲食マーケティングとしては、海外サービスの動きにも注目しておきたいところです。

          【飲食業界ニュース(3/4-3/8)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(2/26-3/1)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(2/26-3/1)自店舗がある自治体をチェック!無料で参加できる食品ロス対策がスタート!!【G-Place】 フードシェアリングサービスが続々と登場しています。現在は、利用したことのあるユーザーと知っているが利用したことのないユーザーに分かれていると思いますが、近い将来、この仕組みが日常生活で

          【飲食業界ニュース(2/26-3/1)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(2/19-2/23)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(2/19〜2/23)《御年賀DMから生まれた奇跡の限定商品》旨味最強マヨネーズ『マヨワネーゼ』を販売するべく、コンセプトメイクの会社がクラウドファンディングを開始。 コンセプトが作り込まれているため、商品開発〜マーケティングまで参考になるかと思い、ピックアップしました。 「フルーツのアヲハタ

          【飲食業界ニュース(2/19-2/23)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          1月に取材させて頂いたフードビジネス事業者様の「想い」をご紹介します!|フードビジネス応援メディア「hibana-ヒバナ-」

          こんにちは。フードビジネス応援メディア「hibana-ヒバナ-」編集長の本橋です。 それでは、今回hibanaで取材しました新しい飲食店様や、挑戦を続ける飲食企業様をご紹介させて頂きます。 各事業者様には、創業時の想い、これまでの苦労、将来のビジョンなど様々な「物語」がございます。その物語に触れて、「フードビジネス」の面白さを感じて頂ければ幸いでございます。 Adam’s awesome PIE(アダムスオーサムパイ)立川に2016年10月にオープンした「Adam’s

          1月に取材させて頂いたフードビジネス事業者様の「想い」をご紹介します!|フードビジネス応援メディア「hibana-ヒバナ-」

          【飲食業界ニュース(2/12-2/16)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(2/12〜2/16)朝採れの「東京いちご」が朝10時に受け取れる!都内の地産地消を促進する店舗受取型ECサービス「VEGESH TOKYO」が2/22から3日間「いちごマルシェ in コピス吉祥寺」に受取ブースをオープン 地産地消の考えのもと、店舗受取型ECサービスが実施されているようです。鮮度

          【飲食業界ニュース(2/12-2/16)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(2/5-2/9)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(2/5-2/9)スタバ/2/15から定番ドリンク4円~28円値上げ 大手飲食企業からレギュラー商品の値上げが発表されておりますが、スタバでも値上げを実施します。飲食店は引き続き、メニュー価格の細かな微調整が継続に必要になりそうです。 酒粕・生醤油・米麹を追熟!おいしくて環境と健康に良い調味料

          【飲食業界ニュース(2/5-2/9)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          【飲食業界ニュース(1/29-2/2)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]

          こんにちは。hibana編集長の本橋です。 今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。 飲食業界の今週のトピックス(1/29-2/2)Airレジオーダー/モバイルオーダー店外版を開始、テイクアウト注文の負担軽減 タブレットレジも定着し、コロナを経てモバイルオーダーも定着しつつあります。今後はモバイルオーダーを活用した上でのサービス、オペレーション作りが必須になります。 訪日外国人を自店舗に集めることはでき

          【飲食業界ニュース(1/29-2/2)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]