見出し画像

【飲食業界ニュース(7/15-7/19)】今週公開された気になるフードビジネス記事を[PICK UP!!]


こんにちは。hibana編集長の本橋です。

今週1週間の間に公表された『フードビジネス』に関する最新ニュースをまとめてご紹介していきたいと思います。

主に<最新情報><新商品情報><お役立ち情報><リサーチ>のカテゴリーに関する情報をピックアップしております。(※こちらで紹介するニュースは、主観にもとづいて、記事を取り上げております。また、個人的な感想も添える場合もございます。)

気になった飲食関連ニュースがありましたら、ぜひチェックして頂ければと思います。


飲食業界の今週のトピックス(7/15-7/19)

<新商品情報>「ボンカレー」新メニューの積極提案で販売好調、3月発売の「旨みを味わうカレーうどんの素」シリーズは夏に「冷やしつけカレーうどん」を訴求/大塚食品


<最新情報>ドトール・日レスHD 決算/3~5月増収増益、メニュー拡充・コスト管理徹底


<リサーチ>【調査レポート】夜食に食べたいもの2位は「お茶漬け」!1位は?


<リサーチ>【調査レポート】食べ出したら止まらなくなるものは?1位はやっぱり「ポテトチップス」!


<リサーチ>【調査レポート】疲れたときに食べたい甘いものは?1位はやっぱり「チョコ」でした!


<最新情報>カレーパングランプリ2024結果発表


<リサーチ>【調査レポート】手作り弁当に入っていると嬉しいおかず2位は「卵焼き」!1位は?


<最新情報>ブルーボトルコーヒー 豊洲パークカフェ 2024年8月23日(金) グランドオープン


<新商品情報>モスバーガー、好きなバーガーを辛くできる「カップハラペーニョ」100円を定番メニューに、「白いモスバーガー」「まぜるシェイク新生獺祭」「ホットスパイスモスチキン」発売も/2024年夏の新商品


<リサーチ>強まる牛肉の赤身志向 全世代で赤身肉派が霜降り肉派を上回る


<最新情報>ファミリーマート/リテールメディアで事業利益50億円の目標、5合目に到達


<最新情報>スタバ/iPhoneユーザー向けのモバイルオーダー機能を全国店舗に拡大


<最新情報>すかいらーく/6月既存店売上高16.1%増


<新商品情報>【名古屋名物「ひつまぶし」を缶詰に】うなぎたっぷり100g入り!ご飯2合分!


<最新情報>文学作品が再びクリームソーダに!「文豪クリームソーダ2024」開催決定


<最新情報>【飲み過ぎの原因は飲むペース】適正飲酒を実現する“飲みづらい”グラス「ゆっくりビアグラス」開発


<リサーチ>“土用の丑の日にうなぎを食べる”毎年必ずは14.0%、ほぼ毎年が22.7%!若い世代ほど国産へのこだわりは薄く、20代以下と60代以上で約1.9倍の差


<新商品情報>揚げたパンケーキ!?​「donut pancake」がRoasted COFFEE laboratoryから新登場



<新商品情報>マクドナルド「めっちゃハワイやんバーガーズ」2024発売、新登場「ザク切りポテト&ビーフ ブラックペッパークリームチーズ」やチーズロコモコ・ガーリックシュリンプなど販売



<新商品情報>コメダ珈琲店“ハワイ”メニュー発売、ロコモコバーガー・ガーリックシュリンプカツパン・かき氷トロピカルなど、ハワイ旅行当たるXキャンペーンも/夏はコメダで!ハワイ~じゃん!!



<新商品情報>はなまるうどん 冷やし担々3種「白ごま担々」「サラダ担々」「海老担々」発売、2024年は肉味噌の調理方法を見直し、5つの醤・2つの花椒油を使用



<新商品情報>やよい軒「レモンビーフ定食」7月25日発売、レモン果汁&醤油たれで牛肉を味付けした“さっぱり”メニュー/鉄板フェア第2弾



<最新情報>日本豆乳協会、1~6月の豆乳生産量は1.4%増の19万3,279kl、4年ぶりに回復傾向


<お役立ち情報>【Yahoo!検索】80,000店舗以上の飲食店の検索結果で生成AIがクチコミを要約した説明文を提供開始



<最新情報>サマーパンチョ2024開幕、特典付きラバーバンドで目玉焼きorポテサラがいつでも何回でも無料に!


<最新情報>渋谷サクラステージ/竣工で周辺人流43%増加、52店舗オープン



<最新情報>「アマンド六本木店」リニューアルオープン、テイクアウト需要見込んだ「六本木アフターパフェ」や昭和から続く焼き菓子の刷新で新たな六本木名物に



<最新情報>吉野家公式通販で「冷凍とろろ」6年ぶり発売、とろっとした中にサクサクとした食感、牛丼の具・うなぎの蒲焼きとの特別セットも


<リサーチ>“価格重視”の人にも刺さる食材選びの新基準“健康コスパ”関心の高い食材は 1位「ヨーグルト」、2位「豆腐」、3位「トマト」~管理栄養士 浅野まみこ先生が解説!健康コスパ軸でみる比較ポイント



<最新情報>東急不動産/体験型店舗メインのリーシングで新たな商業施設運営に挑戦



<リサーチ>【調査レポート】好きなカレーのトッピングは?1位は「チーズ」でした!



今週 1週間のニュースまとめ

今週も食に関わる様々なトピックスを取り上げました。

今回は、夏の新商品情報、フェア情報、マーケティングに役立つリサーチ情報が多い印象でした。夏の新商品は、夏でも食べたくなるような冷やし麺、カレー、肉、柑橘系、坦々系など。

フェアはわかりやすいハワイアンフェアを大手外食企業は予定しているようです。ついハワイというワードを聞いてしまうと、期待していってみたくなりますね。

また、顧客アンケートから、顧客の嗜好が読み取れる情報も多くありました。現在人の食の好みや、生活スタイルが読み取れますので、一読しておきたい情報になります。

その他、新しい施設やサービスも予定されているなど、新しい情報が目白押しです!今週ピックアップしたトピックスは多いですが、ぜひチェックしてみてください!

今後もフードビジネスに関する最新情報をピックアップし、紹介していきます。ぜひ、明日のビジネスのヒントにして頂けると幸いでございます。

宜しくお願い致します。



フードビジネス応援メディア「hibana」

フードビジネスのアップデート。次世代を代表する産業に。




この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?