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わたしが死ぬほどスキつけたいやつ2

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わたし的にスキが100個ぐらいじゃたりねぇなーと思うnoteを保存していくマガジンの二冊目。
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#簡単レシピ

たった3つの材料で作る簡単【なんちゃってわらび餅】レシピ

たった3つの材料で作る簡単【なんちゃってわらび餅】レシピ

▼レシピ動画▼

ぷらすです。
最近暑い日が続いて食欲がないので、何か冷たくてつるっとしたものが食べたい。
というわけで今回は、片栗粉と砂糖、お茶で、夏の定番おやつ「わらび餅」を作るレシピです。
たった3つの材料で、メッチャ簡単に作れるのでおススメですよ。

材料(2人分)

片栗粉     50g
砂糖      大さじ4
お好みのお茶  400㏄

きな粉     適量
黒みつ     適量

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大人も子供もきっと大好きなズッキーニの料理を作ってみた【レシピ】

大人も子供もきっと大好きなズッキーニの料理を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

本州はまだまだ暑いようですが、今週の北海道はめっちゃ涼しい……を通り越して寒いくらい。
道東の方では「寒くてストーブを焚いた」報告が飛び交い、Twitterの北海道トレンドが「ストーブ」になっててちょっと笑ってしまいました。
極端すぎだろ北海道w

でもまぁ、おかげでやっと冷たいそうめん以外のご飯を作る気力が湧いてきたので、最近ネットで見つけたズッキーニの料理を作ってみましたよー!

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1人1本丸ごとペロリの超簡単なズッキーニの食べ方【レシピ】

1人1本丸ごとペロリの超簡単なズッキーニの食べ方【レシピ】

ぷらすです。

先日YouTubeを観ていたら、たまたまズッキーニのレシピ動画を見つけたんですが、それがまぁビックリするくらい簡単だったので本当に美味しいのか半信半疑で作ってみたら超美味しかったのでこちらでもご紹介しますよ!

1本丸ごと蒸しズッキーニ材料:

ズッキーニ              1本(1人につき1本)
オリーブオイル            小さじ2~大さじ1程度
レモン汁   

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台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

台湾シェフのレシピでトマ玉炒めを作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

中国料理で「トマトと卵の炒め物」というメニューがありますよね。
これ、中国の人が最初に覚える家庭料理だそうで、超簡単だけど美味しくて、ご飯のおかずにもピッタリな万能料理です。

ただ個人的に、この“トマ玉炒め“には1つ大きな不満点があったんですが、先日YouTubeで見た台湾料理のレシピで、その不満点が見事に解消されてたので、試しに作ってみましたよ!

台湾シェフのトマ玉炒め材料:

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暑かったので、夏野菜たっぷりの冷たいソーメンを作った【レシピ】

暑かったので、夏野菜たっぷりの冷たいソーメンを作った【レシピ】

ぷらすです。
ここ数日はかなり気温が上がり、食欲も落ちて「なんかサッパリした冷たいのが食べたい…」って思いまして。

で、やっぱサッパリ冷たい料理の代表選手と言えば何と言ってもソーメン。とはいえ、ただ麺つゆだけでは流石に味気がないし、栄養的にも腹持ち的にも物足りなさそうだったので、夏野菜をたっぷり使って食べごたえのある冷やしソーメンにしてみましたよー!

夏野菜たっぷり冷やしそうめん(2人前)材料

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めっちゃ美味しいのに糖質&塩分大幅カットな“レタコス”を作ってみた【レシピ】

めっちゃ美味しいのに糖質&塩分大幅カットな“レタコス”を作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

一昨日・昨日は暑かったですね。
イキナリだったので僕も体調が追い付かず、若干夏バテっぽくなってしまったので「これはガッツリ肉でスタミナをつけなくては!」と思ったんですね。でも一方で糖質&塩分は控えめにしたい。

そんな相反する欲求を満たすべく「レタコス」を作りましたよ!

レタコス材料:

豚ひき肉            100g
玉ねぎ             1/2個
トマト(

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切って並べてオーブントースターで焼くだけ簡単なグリル野菜を作ったらめっちゃ美味しかった【レシピ】

切って並べてオーブントースターで焼くだけ簡単なグリル野菜を作ったらめっちゃ美味しかった【レシピ】

ぷらすです。

近所のスーパーを見ると、そろそろトマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜が出てきていて、先日もズッキーニとナスが安く売っていたので購入。
冷蔵庫に入っていたトマトと一緒に切って容器に並べてオーブントースターで焼き上げるプロヴァンス地方の料理「ティアン」にしてみました。

夏野菜のティアン材料:

ナス             1本
ズッキーニ          1本
トマト(中玉)  

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大量の薬味と一緒に、カツオのたたきをモリモリ食べる【レシピ】

大量の薬味と一緒に、カツオのたたきをモリモリ食べる【レシピ】

ぷらすです。

今の時期、スーパーの鮮魚売り場を覗くとよく、カツオのたたきが真空パックでお安く売られていたりしますよね。
元々お魚があまり得意ではないので、僕は普段肉食中心の食生活なんですが、マグロの刺身とカツオのたたきは大好きなので、旬の時期にカツオの安売りを見つけると購入して冷凍保存しておくんですよねー。

で、今回、YouTubeを観てたらカツオのたたきの美味しそうな食べ方がアップされてたの

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鉄人直伝の万能調味料を作って使ってみた【レシピ】

鉄人直伝の万能調味料を作って使ってみた【レシピ】

ぷらすです。
コロナによる自粛の影響で、色んな人がYouTubeに進出している今日この頃ですが、2020年12月02日、料理の鉄人でお馴染み御年90歳の道場六三郎御大がチャンネルを開設して料理動画をアップされているんですよね。

今回作ったのは、その道場さんが最初にアップした動画で紹介されていた万能調味料「ふりかけ醤油」です!

ふりかけ醤油材料:

鰹節             20g
醤油  

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新たまねぎを丸ごとじっくり煮込んだスープ作ってみた【レシピ】

新たまねぎを丸ごとじっくり煮込んだスープ作ってみた【レシピ】

ぷらすです。

先日は、旬の新たまねぎを丸ごと焼くレシピ記事をアップしましたが

その時に購入した新たまねぎが余っていたので、それを丸ごとコトコト煮込んでスープを作りました。
トロトロに煮込んだ新たまねぎが甘くて美味しいスープです!

新たま丸ごと煮込みスープ【2人前】材料:

新たまねぎ           2個
ベーコン            100g
ニンニクスライス        ひとかけ

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台湾の超簡単目玉焼きスープを作ってみた。【レシピ】

台湾の超簡単目玉焼きスープを作ってみた。【レシピ】

ぷらすです。

先日、スープ作家の有賀薫さんのツイートで見かけ超気になったので、台湾の「目玉焼きスープ」を作ってみました。

超簡単目玉焼きスープ材料:

卵               1個
ごま油             大さじ1
おろしニンニク         小さじ1
おろしショウガ         小さじ1
長ネギ(白いところと緑のとこ) それぞれ5㎝ほど
塩コショウ          

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ロールさせるのは面倒なのでロールしないキャベツを作った【レシピ】

ロールさせるのは面倒なのでロールしないキャベツを作った【レシピ】

ぷらすです。

今年は記録的寒波でビックリするくらい寒い日が続いてますよね。
そんな寒い日に食べたい料理といえば、おでん、鍋、シチュー、そしてロールキャベツじゃないでしょうか。

僕が子供の頃のロールキャベツは、コンソメスープで煮込むあっさり味が主流(というか「そういうモノ」だとみんな思っていた)で、おでんと並ぶ「ご飯のおかずにならない」メニューでしたが、今はトマトソースやホワイトソース、デミグラ

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週4.5日鍋生活

週4.5日鍋生活

ぷらすです。

この冬、週4.5日の割合で鍋を食べ続けています。
作るのが簡単だからってのもありますが、低糖質ダイエットで出来るだけ炭水化物を取らないようにと考えた結果、鍋にたどり着いたんですよねw

といっても、具材は大体一緒で、鶏or豚肉と、白菜、しらたき、きのこ、あとは冷凍の肉団子やソーセージって感じ。

肉ときのこは、スーパーの安売りの時にまとめて買って小分けで冷凍して、麺代わりのしらたき

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ケンミンショー観て気になってた「鶏ちゃん」を作ってみた

ケンミンショー観て気になってた「鶏ちゃん」を作ってみた

ぷらすです。

先日観ていた「秘密のケンミンショー」で、岐阜県民のソウルフードとして紹介されていた「鶏ちゃん」なる食べ物が超美味しそうだったんですよ。

「鶏ちゃん」とは何かと言うと、一口大に切って甘辛ダレに漬け込んだ鶏肉と、大量のキャベツを一緒に焼いて食べる料理らしい。
そして、お店ではクッキングシートを敷いたジンギスカン鍋で提供されるらしい。という情報に「なに、ジンギスカン鍋…だと!?」と食い

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