見出し画像

1人1本丸ごとペロリの超簡単なズッキーニの食べ方【レシピ】

ぷらすです。

先日YouTubeを観ていたら、たまたまズッキーニのレシピ動画を見つけたんですが、それがまぁビックリするくらい簡単だったので本当に美味しいのか半信半疑で作ってみたら超美味しかったのでこちらでもご紹介しますよ!

ズッキーニ蒸し3

1本丸ごと蒸しズッキーニ

材料:

ズッキーニ              1本(1人につき1本)
オリーブオイル            小さじ2~大さじ1程度
レモン汁               お好みで
塩                  適量
黒コショウ              適量
砕いたナッツ            (あれば)適量

作り方:

1・ズッキーニはヘタとお尻部分を落として縦半分に切る。

2・1のズッキーニを耐熱容器に並べ、ラップをして500wのレンジで3分~4分チンする。(大きさとワット数で加熱時間は調整してお好みの加減に)

3・蒸しあがったズッキーニにオリーブオイルを回しかけて塩・黒コショウを振って、あれば砕いたナッツをトッピングしてどうぞ!
*お好みでレモン汁少々を回しかけても。

ズッキーニ蒸し2

ズッキーニ蒸し1

このレシピ、イタリアではズッキーニをお湯で茹でて作る郷土料理?らしいんですが、動画をアップされた方がより簡単に作れるようレンチンで作るレシピを考案されたそうです。

縦に切ったズッキーニをレンチンして、オリーブオイルと塩をかけるだけという超簡単レシピですが、これが思いのほか美味しくて「ちょっと大きいかな?」ってサイズのズッキーニでも1人1本ペロリといけちゃうんですよね。

基本の味付けはオリーブオイルと塩のみですが、お好みでレモン汁をかけたり、スパイス入りの塩を使ったりコショウを足したり。
今回は砕いたナッツとスパイスが入った「デュカ」という調味料を使いましたよ。

ただ1つ注意するとしたら加熱時間で、短すぎると生っぽくなるし長すぎると柔らかくなりすぎて食べにくくなっちゃうので、何度か試して丁度いい時間を割り出してください。

個人的には、1本あたり大体3分が目安かなって思いましたよ。

という訳で今回は、YouTube観てたら超簡単で美味しいズッキーニの食べ方を見つけた。でした。

ではではー(´∀`)ノシ

ネタ元動画はこちら


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?