マガジンのカバー画像

五つ星シーフード&ワインペアリング

37
満点の五つ星評価のシーフード&ワインのまとめ。実食してたどり着いた間違いのない組み合わせたち。
運営しているクリエイター

#イチオシのおいしい一品

カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ

カツオと秋ナスのマリネにピノ・ノワールの完璧なマリアージュ 神楽坂ル・セリエ

神楽坂のフレンチ・ビストロ、ル・セリエを訪問。同僚と私を入れて5名で。
ビールを飲みつつメニューを眺める。ビールはヒューガルデンを。大ぶりのグラスで香りがよく広がる。

・前菜の盛り合わせ
・今月の生牡蠣(宮城県産)
・イサキのカルパッチョ
・カツオと秋なすのマリネ
などを注文。

前菜、牡蠣に合わせて、ワインは軽快なミュスカデでスタート。

Luneau-Papin - Muscadet Sèv

もっとみる
桃林堂の小鯛焼き@表参道 南仏のデザート赤ワインとの五つ星相性

桃林堂の小鯛焼き@表参道 南仏のデザート赤ワインとの五つ星相性

 六本木の新感覚たい焼きに続き、クラシックなたい焼きを。

 表参道の桃林堂へ。1925年に大阪府八尾市で創業し、翌1926年には上野店(東京都台東区)、1979年には青山店(現在の青山本店。東京都港区)に出店した老舗。小鯛焼き3個入960円を購入。

 表面はパリッとした皮、やや薄めの生地でいて、玉子や牛乳の配分のためかパンケーキのようなモダンな雰囲気も。よくある鯛焼き生地のようにしっとりモサモ

もっとみる
あんこにバニュルス! クロワッサン鯛焼き

あんこにバニュルス! クロワッサン鯛焼き

先日、山陰を旅した際に購入したたい焼き。200円ほど。果香音と書いてかかお、という岡山の会社のクロワッサン鯛焼き。東京のコンビニでも見かけたが、このつぶあん味は初見。ご当地ものなのかもしれない。

長方形のクロワッサン生地にたい焼きの模様が押された新しいタイプのたい焼き。四隅の端にはあんこは入っておらずクロワッサン生地をシンプルに味わう。部位によってクロワッサン生地とあんこの割合が異なる。

頭と

もっとみる
サバのカレー風味野菜炒め サルディーニャ島の赤ワインの陽気で抑揚に富む果実味

サバのカレー風味野菜炒め サルディーニャ島の赤ワインの陽気で抑揚に富む果実味

ピーマン、ナス、豚のひき肉を炒めて家族への夕飯を作った後、豚肉を鯖缶に置き換えてスパイスをたっぷり振った大人向けの一品を作る。サバのカレー風味野菜炒め。

酒のつまみ用に大人の味付けにするため、フライパンを2回振ることになるがワイン愛と気合いでなんとか。面倒な時は最後の仕上げ前に子供用を取り分け、大人用には唐辛子やスパイス、ニンニク、アンチョビ、ハーブなりの調味料を追加して完成させる。が、今回のよ

もっとみる
カキフライには白ワイン?赤ワイン? どちらも合うんです

カキフライには白ワイン?赤ワイン? どちらも合うんです

スーパーでカキフライを買い、自宅でワインに合わせる。広島産の春獲れかきフライ5つ入り(430円)、宮島かきフライ3つ入り(324円)。広島県の中でも宮島エリアと限定された産地になると値段があがるのはワインも同じ。

カキにはシャブリと言われるが様々な食べ方があり、生牡蠣、蒸し牡蠣、焼き牡蠣、カキフライ、牡蠣グラタン。。。調理法によってワインの相性も異なってくる。過去、カキフライにはNoteで10種

もっとみる
知ってしまった甘美な世界は入場料600円 スイーツにデザートワイン~ファミマたい焼き編~

知ってしまった甘美な世界は入場料600円 スイーツにデザートワイン~ファミマたい焼き編~

日々甘いものを食べるわけではないが、たまに食べたくなり、コンビニで衝動的に買ってしまうことがある。大体は疲れたとき。そして酔ったとき。酔っ払ったときはスイーツのみならず牛丼やカレーライスもレジカゴに投入されていたりする。深夜番組やYouTubeを見ながらひとり暴飲暴食の宴の続きとなる。そしてスイーツを食べる前にソファで寝落ち。金曜の夜に多いパターンで何度も繰り返している。きっと似たような経験をお持

もっとみる
甘美な脂!黒むつ醤油麹焼き 樽で発酵させた甲州ブドウの滋味

甘美な脂!黒むつ醤油麹焼き 樽で発酵させた甲州ブドウの滋味

昨年のゴールデンウィークに神戸を旅行した際、食事に立ち寄った“Sakanaya Uohide”。

魚秀(うおひで)は本社神戸の店舗では魚卸し兼海鮮居酒屋の形態。都内10店舗、神奈川、埼玉、千葉、青森の店舗では焼き魚などの惣菜販売を手掛ける。今回は都内の店舗で黒むつ醤油麹焼きを購入。さすが高級魚とされるクロムツ、パックに入った一切れの焼き魚で538円。

先日はクロムツの煮切り醤油漬けと樽で発酵さ

もっとみる
蟹のトマトクリームパスタにクミンの爽やかな香味 シチリア島のミネラル感豊かな赤ワイン

蟹のトマトクリームパスタにクミンの爽やかな香味 シチリア島のミネラル感豊かな赤ワイン

ふるさと納税で届いた蟹を使ってトマトクリームパスタに。
蟹は足と爪に分かれてパックされていて、部位ごとに料理に使い分けられる。

先日は足の部分を蟹スキにして芳醇なソアーヴェとのパーフェクトな相性を楽しんだ。

蟹のトマトクリームパスタは過去に神戸のレストランで、またセブンイレブンで買ったものにワインを合わせていた。特に相性が良かったのはフランス アルザスのリースリング。

渡り蟹のトマトクリーム

もっとみる
スパイスまとった鰺フライ 熟成ボルドー白ワインのまったりとした包容力

スパイスまとった鰺フライ 熟成ボルドー白ワインのまったりとした包容力

西洋料理七條での同僚との夕食の続き。前菜からメインへ。

七條は1976年に千代田区神保町で創業、現在は同区小川町に移っている。
丁寧な料理と、上品で温かいお店の雰囲気。クロスのレッドに、お皿のホワイトのテーブルセットが素敵。

注文はヒラメのカルパッチョ、生がき フランボワーズビネガーに続き、フライは帆立フライ、鯵フライ、ポークロースカツを。

前菜も素晴らしいが、七條の真骨頂は揚げ物。お店のエ

もっとみる