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食育コラム No.108
お久しぶりです。
青森にも、早めの春が訪れて、例年にないくらいの強風が毎日吹いています。
綺麗に咲いた桜も一瞬で葉桜となってしまい…(TT)
お花見をすることなく、春を終えそうです。
さて、春と言えば「山菜」の季節。
皆さんは「山菜」を食べますか?
私は毎年「たらの芽」を楽しみに春を待ちます。
我が家では、毎年春になると家族が山菜をとりにいって、
とれたてをいただくという贅沢さを味わいます(*‘ω‘ *)
今年も、「たらの芽」「うど」「ふき」などをとってきて、
美味しくいただきました💛
「山菜」と聞くと、皆さんはどんな栄養素を思い浮かべますか?
実は、それぞれの山菜によって含まれるものも変わってきます。
今回は我が家の皆が好む「たらの芽」について。
「たらの芽」には、ビタミンEやK、葉酸、食物繊維、ナイアシン、カリウムが含まれています。
男女ともに不足しがちなビタミン類やミネラルが豊富に含まれていますね。
(血糖値を安定させる効果も期待できるとか…!)
また、山菜独特の苦みは「ポリフェノール」で強い抗酸化作用があり、
健康維持にも効果的なのです!
季節の変わり目による体調不良、
新生活へのストレスなどがある今だからこそ、
山菜は旬の食材としてオススメです(^O^)/
灰汁が強い「たらの芽」は天ぷらがオススメですよ!
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