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南仏ホームステイをススメるわけ

みなさん
おはようございます。

今日は早起きしてみました!

穏やかな気分で
1日をスタートする事が出来そうです。

5月もあっとゆーまで
夏もすぐにやってきてしまいそう。

夏が来れば思い出す、
愛しい南フランスの大自然と眩しい太陽。

今日はそんな
南フランスでの思い出をお話しします。

真夏の南フランスは
太陽も草花も元気に生き生きしていて
だいすきな海はキラキラ…。

生きるエネルギーと活力が湧いてきて
自然にたくさん元気をもらってきました。

ラジオトークでもお話ししましたが

旅するうえで
現地生活をより体感したい方は

●Airbnb
●ホームステイ
●カウチサーフィン

をオススメします。

ホームステイの良さは
ホストファミリーと触れ合い、話すことで

コミュニケーション能力が上がり
現地のカルチャーを知ることができるので
現地人みたいな生活ができる。

私は師匠のおかげで
親切なホストファミリーのお家に
お世話になることが出来て
幸せでした。

ホストのママの手料理は絶品で
日本人のママなので
味も日本人のお口に合います。

毎日この夕食が
楽しみで仕方なかったです。

野菜は日本に比べて
大きくて栄養価が高いものが多くて
無駄に調味料使わなくても美味しいです。

そのままで美味しい!

果物も大きくて、甘くて、安い!!

手作り料理はどこでもそうだけど

愛情がたっぷりで

たくさんお腹の中に入れなくても
頭と体と心が満足するので
八分目が幸せの量です。

わたしは

外食に限って
暴飲暴食してしまう気がしました。

テーブルクロスもオシャレで映える…。

南仏では
食卓にあれこれ並べるのはお母さんです。

ご飯をお皿に乗せてもらった人から順番に
食べるのではなく

しっかりと
みんなの手元にご飯が渡り、
お母さんが席についたら

みんなで初めていただきますをします。

食事もワインも美味しいフランス。

食べることは生きること。

食べ物は生きる上で
欠かすことのできないもので
食事は生きるために必要な行為。

フランス家庭の食事はコース料理です。

出てくる順番があるのも
この時に初めて知りました。

①食前酒とちょっとしたおつまみ
(生ハムメロンが美味しすぎた…)

②前菜

③メイン

④葉もののサラダ
(出ない場合もあります◎)

⑤チーズ

⑥デザート(コーヒーかお茶と一緒に)

この順番が基本で
朝昼夜、時間帯関係なく

家族で団らんしながら、
ゆっくり食事の時間を過ごすのです。

私にとって
癒しで幸せだなぁと感じる時間。

基本、私のいた
ホストファミリーの真夏夕食は
外で食べます。

ベランダで食べたり
プールサイドで食べたり。

こんな体験ができるのも
ホームステイならでは。

南仏では
ホームステイがオススメ

ゆっくりと夕日が沈むのを眺めながら
鎧戸で部屋の熱を調整して

暑い時はプールへダイブ。

ただただ
幸せで自由な時間に身体が
リラックスしていくのでした。

今でも思い出す、幸せな瞬間。

本当にホストファミリーの温かい空気感と
柔らかな時間に
憧れました。

目に見えないものは
肌や心でちゃんと感じれていました。

また遊びに行きたいなぁと
感じるのでした。

今日は
わたしが南仏でのホームステイを
ススめるわけについてご紹介しました。

それでは!
良い週末を。

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