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【連載】Vol.20 パスタの国イタリアからの逆輸入ラーメン「カーザ・ルカ」

キングとんこつ(2015年撮影)

あの銘店をもう一度"銘店シリーズ"第17弾はイタリア・ミラノの「カーザ ルカ -CASA LUCA-」。第16弾がアメリカの「IKEMEN HOLLYWOOD」に続いての海外店。

CASA RAMENミラノ本店外観(2015年撮影)

今度は“パスタの国”イタリアからの逆輸入ラーメン。過去の逆輸入ラーメンとしては「アメリカ」「ドイツ」に続いての第3弾であり、ラー博史上初となる外国人店主のお店だった。

CASA LUCA店主のルカ・カタルファモさん(2015年撮影)

この店主がラーメンにはまったきっかけがまた面白い。料理の修業中にニューヨークの「一風堂」で豚骨ラーメンを食べて衝撃を受け、ロンドンのうどん店でダシの勉強をしてラーメン店開業を決意。

NYでの修業時代のルカさん

そして極めつけが日本で毎日3食以上のラーメンを1カ月間食べ続け、自分が作りたいラーメンのイメージを固めたという。イタリア生まれなのにパスタではなく、ラーメンの道へ引き込んでしまったのだから、ラーメンの魅力は素晴らしいし、なんだか誇らしい。
しかも、異国文化を受け入れにくいイタリアでそのラーメンが人気になっているというのだから、ラーメン好きなら食べてみたいと思う。

もちろん、前回出店時の2015年にも食べた。その時の感想がこれ。
『基本メニューである「ミラノとんこつラーメン」は、豚骨100%のクリーミーなスープ。麺はパスタ用デュラムセモリナ粉とイタリアパン用小麦粉をブレンドした中細ストレート麵。

デュラム粉を使用した麺

もちもちとした食感もいい。チャーシューはパンチェッタ(塩漬け)の製法を取り入れたもの。トッピングにパルミジャーノチーズが合う。実に欧風なのだが見事な豚骨ラーメン。』

ミラノとんこつ(2015年撮影)

また、前回も食べたもうひとつの看板メニュー「ペペロンチーノ和え麺」も販売予定らしく、日本の和え麺も進化発展してきている中、どう感じるのか、連食してみようと思う。
※ペペロンチーノ和え麺は期間の途中からの発売となります。

ペペロンチーノ和え麺(2015年撮影)

あれから8年経ち、さらにバージョンアップしたらしいので食べる日が来るのが楽しみだ。その期間は2023年6月6日(火)~6月26日(月)の3週間!!
文/大崎裕史

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あの銘店をもう一度 第17弾 イタリア・ミラノ「カーザルカ」
※カーザルカの詳細はコチラ
出店期間:2023年6月6日(火)~6月26日(月)
出店場所:横浜市港北区新横浜2-14-21 
     新横浜ラーメン博物館地下1階
     ※第15弾「支那そばや」の場所
営業時間:新横浜ラーメン博物館の営業に準じる。
     詳細はコチラ


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