お正月太り撃退!週末デトックススープの作り方🐖
年末年始、ゆっくりお休みできましたか?
年末年始こそ忙しいお仕事の方もいらっしゃったかと思いますが、コタツでぬくぬく〜〜みかん〜お餅〜❤️なんて方が多かったのではないでしょうか。
私の年末年始はというと、
お仕事の方はかなり平常運転でした。笑
フリーランスになってから、気持ち的に休まる日というのがなくなり、嫌だなぁと思う反面、これも一応仕事なのね?と思えるほど楽しいこともあり、やはり何事にも二面性があって、自分は無い物ねだりな性格なんだなぁと思い知らされます。
ショートヘアにしては伸ばして、伸ばしては切っての繰り返し。笑
でも物や人との繋がりには無い物ねだりな感情はなくて、
物も、ときめくものしか買わないし、
いつも私の周りの人は最高。☺️
だから、とても大事にします。
いまだにiPhone6Sを使っている私を誰か褒めて!!!笑
特にこれといってiPhoneの新機能に魅力を感じていないのです。
ただね、発売からすぐ買ったので、調べるともう5年近く使ってるんですよね。
そりゃガタがくるよね。3回くらいバッテリーを交換してるし(笑)
最近は動きがとっても悪くて、、3月にはOSがアップデートできなくなるという噂がたっているので、お仕事で使っているのでそろそろ買い替えどきかな〜と悩み中です。
OSアップデートできないって結構ずるい行為だと思う。
なんでなんって思う。笑
ああ、話脱線しちゃった。笑
とにかくね、お正月って何かとぬくぬくしてしまうので、体がむくんだり、体重が増えてしまった人結構いるんじゃ無いかな。
(どこがとにかくなの?って自分で思っちゃいました😂😂笑)
私はね、絶賛ダイエット中で、ゆっくりと時間をかけてですが、-4kg達成しました☺️
これって私の人生において結構すごいことなんです。
今までに色々なダイエットを試してきたけれど、なかなか思うように減量できなくて、リバウンドをしてきていたので、やっぱりストレスを抱えてはダメだなぁと改めて思ったし、食べないダイエットもダメだなぁと、原点に戻ってくるわけです。
私は週末こそ働いているので、週末デトックスというキーワードはあまり当てはまらないタイプの人間ですが、週末こそゆっくりできる方にはぜひ作って欲しいスープを2品ご紹介させていただきました。
やっぱり野菜やキノコって、身体にいいんだよね。
自炊って身体に優しいんだよね。
そしてこのスープ、とっても簡単!なので、20分もあれば2品簡単に作れてしまうともいます。
偏った食生活はよく無いけど、食べ過ぎちゃった時、飲みすぎちゃった時、身体をリセットしたい時にぜひ自分のペースで飲んでみてくださいね☺️!
それでは、レシピ!いってみましょ〜〜!!
フレッシュトマトスープ🍅
(肝を休める効果アリ!)
【材料】
3個 大トマト (またはその量相当になるプチトマトなど)
20g 玉ねぎ
大さじ1 オリーブオイル
適量 塩胡椒
大さじ1 レモン汁
①トマト2個、玉ねぎ、オイルと塩胡椒、レモン汁を加えてミキサーにかける。
②トマト1個をダイスカットし、スープボウルに仕込ませて、①を上から注ぎ込む。
③お好みで胡椒やオリーブオイルを飾って完成!
エビとパクチーのエスニックスープ🦐
(体を温めて代謝UP!)
【材料】
10尾 冷凍剥きエビ
3本 ニラ
1/4個 玉ねぎ
1個 舞茸
2個 木耳
適量 パクチー
適量 万能ねぎ
★500ml 水
★大さじ1 鶏ガラスープの素
★大さじ1 ナンプラー
適量 塩胡椒
①玉ねぎは薄くスライス、ニラは3cm幅に切り、万能ねぎは小口切り、舞茸、木耳は食べやすい大きさにカットする。
②★を鍋に入れて火にかけ、鶏ガラスープの素が溶けたら、エビ、玉ねぎ、キノコ類を入れて強火にし、沸騰させる。
③②が沸騰したら、弱火に落とし蓋をして、5〜10分ほどエビにしっかり火が入るまで茹でる。
④塩胡椒を振って味を整えたらスープボウルにニラを仕込ませ、上からスープを盛り付ける。
⑤お好みでパクチーを添えて、完成!!!
どちらもとっても食べやすい味付けなので、ぜひお試しくださいね☺️☺️!
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