マガジンのカバー画像

お食事メモ

13
献立などのめももめ
運営しているクリエイター

記事一覧

夏日記

夏日記

夏休みを全力で駆け抜けている。
すでに、海に3回、川に1回行ったし、朝顔も無事に満開を迎えている。
これでいつ夏が終わっても大丈夫。ちゃんと朝顔の種も学校に(来年の一年生のために)お渡しできる。

先週8月4日のこと。

夫のおばあちゃんの法要があって志摩へ行っていた。
志摩スペイン村がある、志摩市。とても暑い志摩市。

伊勢神宮の影響なんだろうか、神道が少なくない地域らしく神式の法要を経験した。

もっとみる
抜け殻な私と仏な夫

抜け殻な私と仏な夫

この週末なんだか体調がすぐれなくて、心身がしなびていた。
お腹は壊すし、頭は痛いし、眠たいし、寒いし、私はエネルギーが根こそぎ抜かれたただの容れ物ですよ、という気持ちだった。

土曜日、夫はいつも通り仕事へ行って、私は長女の習い事の送迎をしたり、ガソリンを給油したりした。
図書館から予約していた絵本が届いたと連絡があり、そのくらいやってやるわよ、えんやこら、とカウンターへ受け取りに行ったら私のカー

もっとみる
夏ってだけで

夏ってだけで

とってもアクティブな日曜日だった。

前日から、子どもたちは「明日はプールに行きたい」と言っていたので、夜のうちに洗濯を終わらせておいた。
さらに、最近は家の中が我が家にはあるまじき美しさをキープしている上に、日々学校の体育で彼らはプールに入っているので、プールセットも常にスタンバイしている。
つまり、朝食を食べさえすれば、とてもシンプルに朝っぱらからプールに行けるという段取りだ。
家が慢性的に散

もっとみる
走る春。土曜日の日記。

走る春。土曜日の日記。

「3月さえ乗り越えればなんとかなる」と踏ん張って、気がついたら「4月さえ乗り越えれば」と思う春を生きている。
4月はまだ上旬のはずなのにカレンダーを見ればきちんと折り返しているのだからほんとうにあらゆることが信用ならない。
目まぐるしく日々が捲られていくので、ああ、日記を書きたい書いておかないとすべて忘れてしまう、と思いながらも日々はバリバリと勢いよく消化されている。日記を書いている場合ではないの

もっとみる

お昼ごはんに、新じゃがと新玉ねぎとスナップエンドウでラザニアをつくった。
旬のものをおなかいっぱい食べると、エネルギーがみちみちに湧いてくるような心地。
長女がほっぺをソースで真っ赤にして、何度もおかわりしていてかわいかった。

イソカカさんのトマトリゾット

イソカカさんのトマトリゾット

イソカカさんのnoteをみてさっそくつくった。
ちょうど昨日、オーガニックのトマト缶を5缶も買ったのだ。
98円だったの。すごくないですか。破格。
まるで神様のお告げみたいなタイムリーにるんるんしてしまう。

炊飯器に材料を放り込んでピッてするだけ。
コンソメがなかったので玉ねぎとツナ缶を入れてグルタミン酸(で合ってる?)をフォロー。
オレガノは好きなので少し多めに。

ちょっと色気づいてアスパラ

もっとみる

2017.07.01

朝 思い出せない

昼 トマトパスタ

夜 鶏肉と茄子とエリンギグリルにトマトソース。蒸しもろこし、トマト、キュウリ塩もみ、野菜スープ(またお酢)

2017.06.30

朝 とろろ昆布おにぎり、他は失念。

昼 レトルトのインドカレー。各自給食。

夜 アジフライ、レタストマト、もやし人参味噌汁、あさりとアスパラ玉ねぎトマト蒸し。

2017.06.29

朝 トマトのスクランブルエッグ、揉み海苔おにぎり、前日味噌汁。

昼 各自給食。私、パスタ(茄子、人参、玉ねぎ、ツナ、ピーマン、しめじ。摂取したいものをとりあえずぶっこんだかたち。見た目の悪さはさておき)

夜 茄子と豚肉とオクラの煮物(生姜と醤油、みりん、米酢、てんさい糖少し、最後にごま油、酸辣湯みたいなお味)、ほうれん草の胡麻和え、玉ねぎと人参としめじの味噌汁、残り物ポテサラ。
さらに足りず昼

もっとみる

2017.06.28

夫休み 

朝 エリンギとキャベツスクランブルエッグ、ごはん、前日味噌汁残り、キウイ、バナナ、前日鶏甘酢残り

お昼 チャーハン(豚コマ、レタス、韮、人参、焼き肉のタレを少々、醤油、塩コショウ)、子供たち各自給食

夜 鯛の塩焼き、厚揚げとオクラの煮物、ポテトサラダ、玉ねぎカイワレ椎茸の味噌汁

2017.06.27

朝 目玉焼き乗せごはん、きゅうりのナムルみたいな、人参と玉ねぎとえのきの味噌汁(前日の残り)。

昼 各自給食、私は豚肉のソテーや味噌炒めなど残り物。

夜 鶏肉ときゅうりとセロリと甘酢炒め、煮魚少し(カワハギ小三匹)、カレースープ(キャベツ、茄子、人参、じゃが芋、えのき)。

お酢づいている。疲れてるのかしら。

2017.06.26

朝 頂き物のもみのりでおにぎり、カニカマとピーマンとトマトのスクランブルエッグ、玉ねぎとジャガイモのお味噌汁。

昼 各自給食。私は残り物のガパオライスなど。

夜 豚ロースソテー(バルサミコ酢、醤油、てんさい糖、にんにく)、レタスとトマトのサラダ(頂き物の柿ドレッシング)、ナスとピーマンとコーンとしめじの味噌炒め、人参と玉ねぎとえのきの味噌汁。

2017.06.25

朝 頂き物の米粉パンでフレンチトースト、頂き物のバナナとキウイ、カフェオレ、子供たちはチーズも。

お昼 頂き物の鯛と鯵でカルパッチョ(頂き物のイタリアンドレッシング)はんぱ野菜(パプリカと玉ねぎ)も片付く。キャベツと絹さやとしめじとツナでペペロンチーノ、ガーリックトースト。

夜 頂き物のうな重、頂き物のカツオのたたき、セロリやキュウリやトマトやとうもろこし、ナスと玉ねぎの味噌汁。

頂き物で構

もっとみる