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お買い得なピーマンで心と身体を満たす

梅雨に入り、じめじめした日が続いています。
今月に入り、多くの食品が値上げされましたが、夏休みを目前に控え、旅費やイベントに向けて節約を心掛けている方も多いのではないでしょうか

今回は、物価高の現在、特にお買い得に手に入るピーマンについて、栄養・ピーマンを使ったレシピをご紹介します



ピーマンの栄養

ピーマンは、
食物繊維、カリウム、βカロテン、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンPを豊富に含みます。

特に、食物繊維は、食後血糖値の急上昇を防ぐ効果や、コレステロールの吸収を抑え、体外に排出する力を高めてくれます。

また、ビタミンC肌や、粘膜の健康維持を助け、コラーゲンの生成を促すため、美容にも優れています

カロリー


100gあたり 22㎉ 糖質 2.8g

1個(30g) 7㎉ 糖質 約0.8g

ピーマンは100gあたりのカロリー、糖質ともに低く、ダイエット向きの野菜です。

ピーマンを使ったレシピ3選


① おつまみに最強 無限ピーマン

夕飯の一品にも、おつまみにも最適な無限ピーマンのレシピです

【用意するもの】
ピーマン 100g(3個)
鰹節 適量
いり白ごま 大さじ1
めんつゆ 適量
ごま油 小さじ1

【作り方】
1.ピーマンをよく水洗いして、食べやすい大きさに切る
2.耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600w1分30秒加熱
3.鰹節、めんつゆをかけてよく混ぜ合わせる
4.トッピングに、白ごまとごま油をまわしかけてお皿に盛れば完成

➁豚肉とピーマンのオイスターソース炒め

夕飯のメインにぴったりな肉炒めをピーマンでかさ増ししましょう☆

【用意するもの(2人分)】
ピーマン 150g(5個)
豚肉薄切り 200g
オイスターソース 小さじ2
ごま油 適量

【作り方】
1.ピーマンをよく水洗いして1㎝幅で切る
2.フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を炒める
3.豚肉に火が通ったら、ピーマンを加える
4.ピーマンがしんなりしてきたらオイスターソースを加え、全体に絡むよう、よく混ぜながら炒める 
5.お皿に盛れば完成☆

③ピーマンのピザ風

ピーマンをお皿にしてピザ風にアレンジ!

【用意するもの】
ピーマン 200g(6個)
ソーセージ 2本
とうもろこし 50g
グリンピース 30g
ケチャップ 適量
チーズ 適量
パセリ 適量

【作り方】
1.ピーマンはよく水洗いをし、半切りにして、たねとわたを取り除く
2.ソーセージを細かくさいの目切りにする
3.とうもろこし、グリーンピース、2のソーセージをケチャップで和える
4.ピーマンの中に3を詰める
5.チーズ、パセリをのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで加熱する 
6.お皿に盛りつけて完成☆





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