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貧血さんの味方!!あさりを食べて元気に☆あさりの効果、レシピを紹介

こんにちは! 今回はミネラル豊富なあさりについてご紹介します。


栄養豊富なあさり

100g 30㎉ 
ビタミンB12 100gあたり 52.4㎍

赤血球を作るのに必要なビタミン12を豊富に含み、中くらいのあさり2個(可食部6g) で一日に必要な量を摂取することができます。100gで30㎉と低カロリーのため、普段から食事に取り入れたいです

加熱すると、うまみ成分と、タウリンが豊富に含まれるだしがとれるため、
味噌汁、炊き込みご飯など、出汁を活用できる料理がベスト◎

あさりの選び方・砂抜き方法

【選び方】
あさりはできるだけ口が固く閉じていて重みのあるものを選ぶと◎
パックの場合は、水か透き通っていて新鮮なものが◎
【砂抜き方法】
4%の塩水に入れて、常温で1~2時間おく
または、50℃のお湯に入れて殻をこすり、10分ほどおく

あさりレシピ

【用意するもの(2人分)】
あさり 100gほど
水 400㎖
だしのもと 1/2袋
お好きな味噌 大さじ1
青ネギ 適量

【作り方】
1.あさりは上記の方法で、砂抜きをしておく
2.鍋にあさり、水400㎖、だしの素を入れ、沸騰するまで火にかける
(随時あくを取り除いてください)
☆ポイント☆ あさりを水から煮ることで出汁を抽出することができます
3.青ネギ、味噌を加えて完成☆

まとめ

あさりは低カロリーな上、栄養が豊富で普段の食卓に是非取り入れたい食品です。スーパーでは冷凍のものも手に入るので、活用してみてください。


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