記事一覧
お菓子業界の労働環境について
昨日から騒がれている有名店のエスコヤマさんに見る、お菓子業界の労働環境について。
僕たちお菓子業界は小山さんの様な一流パティシエが一時代を作ってきたのは事実で、『一人前になるまでは我慢』と言う意識で業界が成長してきた。
でも、生産性と価値観の変化という点で限界が近いと思う。
時代の変化に対応出来なければ、生き残れない。
まず生産性という点では、僕らみたいな街のお菓子屋さんはショーケースを埋
【お菓子の力はこんなもんじゃない】
日本政策金融公庫が発行する「コロナ渦に立ち向かう事業者の取組み事例」という冊子に弊社の取組みを載せて頂きましたー!
(1年前に取材をして頂いたものなので少し古い情報です)
コロナによる緊急事態宣言が出始めてから約1年半、僕らのお店にはお客様から「コロナ渦のストレス解消になりました!」とか「コロナ渦で増えた家族の時間にかかせません!」などの連絡が絶えない。
この量には僕自身も驚いている。
2