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ホトトギスファーム代表。農と食とそれ以外。適当に思うこと、考えが止まらなくなることを、…

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ホトトギスファーム代表。農と食とそれ以外。適当に思うこと、考えが止まらなくなることを、とりあえず書き出そうかなと。農業と菓子製造と料理とその他趣味的なこと時事的なこと、適当にあれこれと。

記事一覧

ギフトショップの開店準備

そう、カバヤの向かいのホトトギス、ついにショップオープンの目処がたちまして。 今まで作った箱とかカードとかなんじゃかんじゃもあるんだけど、ついつい欲張っていろい…

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3年前

畑が冷えてきた

今朝もだいぶ冷えましたね。 ちょい前からかなり寒い日も。日中は日差しがあれば暑かったり。 工房の方なんかでは、断熱ゼロのペラペラの建物だから朝は寒くて暖房、昼は暑…

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3年前

月曜日は少なくて火曜日は多い

前々からなんとなく感じていたことですが、かなりムラの多いカフェの客足について。 土曜日は以外と静かだったけど日曜日は大賑わい、さて月曜日は、、、あれ?と言うほど…

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3年前

月夜に籾摺り

こう書くとなんか田舎的なロマンチックな感じもしますが、現実とは言えば、機械うるさいホコリで喉痛い米袋重たいの三重苦であります。籾摺り。 以前は近所の人に頼んで収…

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3年前

稲刈りの単位

岡山に越してきてからもう何回目か忘れたほど稲刈りしてますが、今年ほどヒエとイノシシにやられた年はないくらい。 で、何回やってもいつも分からないのが、コンバイン乾…

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3年前

ロゴマークとキャラクター

クリスマスの準備は早めに、と思い、なんとかホトトギスのクリスマス化を考えてまして。 でてきたアイディアの一つがロゴマークのホトトギスをクリスマスっぽく変えてみよ…

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3年前
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田舎暮らしと鮎

来年の田んぼの話をしに知人に会いに行ったら帰り際に、鮎をもらいまして。 新鮮で美味しそうなことはおいといて、周りの雰囲気とか暮らし方とかいろいろ含めて「田舎暮ら…

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3年前
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やっぱり頭の中をスッキリさせるためにもまたブログ書こうかなと思って、流行ってるぽいnoteはじめた。毎日なんか書くつもりっす。

shuzo
3年前

カカオマスはそのまま削って使うべし

ほぼほぼ毎日のように、おいしさってなんだろう的なことを考えてます。 あれこれやりながら、分かってくることも多々ありまして。 そのうちのひとつが、素材のよさという…

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3年前
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ギフトショップの開店準備

ギフトショップの開店準備

そう、カバヤの向かいのホトトギス、ついにショップオープンの目処がたちまして。

今まで作った箱とかカードとかなんじゃかんじゃもあるんだけど、ついつい欲張っていろいろ作ってみたくなる。早いとこ言うと、いろいろやってみたい病。

箱があるから包装紙だよな、とデザイナーさんとあれこれ相談したりで少しずつ仕上げに近づきます。
色と大きさ変えてみて、こっちはこう、これはこう、みたいに想像しながらやってみる。

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畑が冷えてきた

畑が冷えてきた

今朝もだいぶ冷えましたね。
ちょい前からかなり寒い日も。日中は日差しがあれば暑かったり。
工房の方なんかでは、断熱ゼロのペラペラの建物だから朝は寒くて暖房、昼は暑くて冷房と目まぐるしい。
野菜の方はと言うと、寒暖の差があったほうが美味しくなるというものが多い。
冷えると甘くなる。霜が降りると特に甘くなると言いますが、いろいろ食べてみると間違いないですね。カブとかほうれん草とか。
まだそこまでは冷え

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月曜日は少なくて火曜日は多い

月曜日は少なくて火曜日は多い

前々からなんとなく感じていたことですが、かなりムラの多いカフェの客足について。
土曜日は以外と静かだったけど日曜日は大賑わい、さて月曜日は、、、あれ?と言うほどの少なさ。あまりものも多く沈みがちところ気を取り直して火曜日。
やはりと言うか、金曜土曜よりも多いくらい。なぜか火曜日に来る人が多い。プリンとか早めに売り切れてたり。
ちなみに金土は週によって違うけど、だいたい同じくらいのイメージ。天気が良

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月夜に籾摺り

月夜に籾摺り

こう書くとなんか田舎的なロマンチックな感じもしますが、現実とは言えば、機械うるさいホコリで喉痛い米袋重たいの三重苦であります。籾摺り。
以前は近所の人に頼んで収穫してもらった時もありましたが、そこそこお金もかかるし、自分でやれないわけでもないのでここ数年は三重苦の時期を過ごしてます。
今年はとにかくヒエまみれで、かなり倒れてたので、藁とか草の種とかが多い。クズ米の中のヒエ割合、かなりの衝撃です。

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稲刈りの単位

稲刈りの単位

岡山に越してきてからもう何回目か忘れたほど稲刈りしてますが、今年ほどヒエとイノシシにやられた年はないくらい。
で、何回やってもいつも分からないのが、コンバイン乾燥機に入る籾の量と面積と時間のこと。

クボタの3条刈りにのってるのですが、カタログではタンクが800リットル。
ん?これは何キロ分だ?一番大きい3反の田んぼだと何杯分だ?いきなり分からない。(まあ調べて計算すればなんとなくわかるのだけど)

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ロゴマークとキャラクター

ロゴマークとキャラクター

クリスマスの準備は早めに、と思い、なんとかホトトギスのクリスマス化を考えてまして。
でてきたアイディアの一つがロゴマークのホトトギスをクリスマスっぽく変えてみようってやつ。

で、帽子を被せてみたんだけどなんか違うのね、、、

で、ミッキーもドラえもんもサンタ帽子かぶったらそれっぽくなるのになんかイマイチと思い、あっと気づきました。

ホトトギスはロゴマークで、キャラクターではなかったんだーと。擬

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田舎暮らしと鮎

田舎暮らしと鮎

来年の田んぼの話をしに知人に会いに行ったら帰り際に、鮎をもらいまして。

新鮮で美味しそうなことはおいといて、周りの雰囲気とか暮らし方とかいろいろ含めて「田舎暮らし」とはこういうことなのだ、となぜか再確認。

いろんなものがめぐってきたり、面倒なこととかもあれこれ、農業だから仕事に関することを考えないとと思っても、不思議な割り切れない感というかもやっとした何かが残る。

まあ。要は、お金の話になっ

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やっぱり頭の中をスッキリさせるためにもまたブログ書こうかなと思って、流行ってるぽいnoteはじめた。毎日なんか書くつもりっす。

カカオマスはそのまま削って使うべし

カカオマスはそのまま削って使うべし

ほぼほぼ毎日のように、おいしさってなんだろう的なことを考えてます。

あれこれやりながら、分かってくることも多々ありまして。

そのうちのひとつが、素材のよさというか持ち味というか個性が現れつつ、最終的に仕上がる形にうまく溶け込んでいると、一般的な意味での「おいしさ」がなにかは置いといても、少なくとも何らかの感動を与えられるようなものにはなるということ。

個性的な素材って、香りとか酸味とか苦み、

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