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豚肉とニラの麻婆なす【今日の一品】

今日の一品は、
豚肉とニラの麻婆なすです。
ピリ辛でごはんや酒のアテに
ピッタリの一品です。

材料(2人前)
豚肉(切り落とし)→200g
なす→2本(180g)
ニラ→1/2束
にんにく→1片
しょうが→1片
片栗粉→大さじ1/2杯(豚肉用)+大さじ1/2杯(なす用)
塩→少々
こしょう→少々
甜麺醤→大さじ1杯
豆板醤→小さじ1杯~2杯
☆水→200ml
☆醤油→小さじ1杯
☆酒→小さじ2杯
☆鶏がらスープの素→大さじ1/2杯
☆片栗粉→小さじ2杯
白ごま→大さじ1杯
ごま油→小さじ1杯

作り方
なすはヘタを落として、食べやすい大きさの乱切りにします。

切り終わったら、全体に薄く片栗粉をまぶします。

ニラは2㎝の長さに切ります。

にんにくはみじん切りにします。

生姜もみじん切りにしておきます。

豚肉は食べやすい大きさに切ります。

その豚肉に塩・こしょうをして、薄く片栗粉をまぶします。

☆の合わせ調味料はよく混ぜあわせておきます。

フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れて、弱火で炒めます。

香りが立ってきたら、豚肉となすを加えて中火で炒めます。

豚肉に火が通ってなすがしんなりとしたら、ニラを加えて炒めます。

豚肉から出た余分な脂を、キッチンペーパーで取り除いてください。

甜麺醤と豆板醤を加えて、よく混ぜながら中火で炒めます。

☆の合わせ調味料を加えて、かき混ぜながら煮込みます。

とろみが出たら火を止めて、白ごまを指でひねりながら加えます。

後は器に盛り付ければ完成です。

※なすは油で炒めるので、アク抜きは必要ありません。
※豚肉から出る余分な脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除いてください。
※辛さは豆板醤の量で加減してください。
※よくかき混ぜて片栗粉にしっかりと火を通して、とろみを出してください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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