豚肉とニラの麻婆なす【今日の一品】
材料(2人前)
豚肉(切り落とし)→200g
なす→2本(180g)
ニラ→1/2束
にんにく→1片
しょうが→1片
片栗粉→大さじ1/2杯(豚肉用)+大さじ1/2杯(なす用)
塩→少々
こしょう→少々
甜麺醤→大さじ1杯
豆板醤→小さじ1杯~2杯
☆水→200ml
☆醤油→小さじ1杯
☆酒→小さじ2杯
☆鶏がらスープの素→大さじ1/2杯
☆片栗粉→小さじ2杯
白ごま→大さじ1杯
ごま油→小さじ1杯
作り方
なすはヘタを落として、食べやすい大きさの乱切りにします。
切り終わったら、全体に薄く片栗粉をまぶします。
ニラは2㎝の長さに切ります。
にんにくはみじん切りにします。
生姜もみじん切りにしておきます。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
その豚肉に塩・こしょうをして、薄く片栗粉をまぶします。
☆の合わせ調味料はよく混ぜあわせておきます。
フライパンにごま油とにんにく・生姜を入れて、弱火で炒めます。
香りが立ってきたら、豚肉となすを加えて中火で炒めます。
豚肉に火が通ってなすがしんなりとしたら、ニラを加えて炒めます。
豚肉から出た余分な脂を、キッチンペーパーで取り除いてください。
甜麺醤と豆板醤を加えて、よく混ぜながら中火で炒めます。
☆の合わせ調味料を加えて、かき混ぜながら煮込みます。
とろみが出たら火を止めて、白ごまを指でひねりながら加えます。
後は器に盛り付ければ完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?