合いびきミンチと新じゃがのオムレツ【今日の一品】
材料(2人前)
合い挽きミンチ→200g
玉ねぎ→1/2個
新じゃが→5個(100g)
卵→4個
塩→少々
こしょう→少々
しょう油→小さじ1/2杯
オリーブオイル→小さじ1/2杯+小さじ1/2杯
作り方
玉ねぎをみじん切りにします。
新じゃがは丁寧に洗ってから、皮付きのまま小さな一口大に切ります。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、4分ほど電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
卵1人分ずつ(2個)をボウルに割って、よく溶いておきます。
フライパンに合い挽きミンチを入れて中火で炒めます。
ミンチから出てきた余分な脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除きます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
じゃがいもを加えてさらに炒め、塩・こしょうを振ります。
全体にしっかりと炒めたら仕上げにしょう油を回し入れて、よく混ぜあわせます。
以上でオムレツの具の方が出来上がりです。
出来上がった具はボウルに入れて、2等分にしておきます。
フライパンにオリーブオイルを小さじ1/2杯を入れて温めておき、よく溶きほぐした卵液を一気に流し入れます。
フライパンを回して卵液を広げます。
卵液の真ん中に具をのせて卵が固まってきたら、具を包むように卵で巻いていきます。
お皿に盛りつけ、ケチャップを添えれば出来上がりです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。
こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?