見出し画像

合いびきミンチと新じゃがのオムレツ【今日の一品】

今日の一品は、
合いびきミンチと新じゃがのオムレツです。
子供に人気のレシピです。
ご飯のお供どうぞ。

材料(2人前)
合い挽きミンチ→200g
玉ねぎ→1/2個
新じゃが→5個(100g)
卵→4個
塩→少々
こしょう→少々
しょう油→小さじ1/2杯
オリーブオイル→小さじ1/2杯+小さじ1/2杯

作り方
玉ねぎをみじん切りにします。

新じゃがは丁寧に洗ってから、皮付きのまま小さな一口大に切ります。

耐熱皿に入れてふんわりとラップをして、4分ほど電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

卵1人分ずつ(2個)をボウルに割って、よく溶いておきます。

フライパンに合い挽きミンチを入れて中火で炒めます。

ミンチから出てきた余分な脂は、キッチンペーパーで丁寧に取り除きます。

玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

じゃがいもを加えてさらに炒め、塩・こしょうを振ります。

全体にしっかりと炒めたら仕上げにしょう油を回し入れて、よく混ぜあわせます。

以上でオムレツの具の方が出来上がりです。

出来上がった具はボウルに入れて、2等分にしておきます。

フライパンにオリーブオイルを小さじ1/2杯を入れて温めておき、よく溶きほぐした卵液を一気に流し入れます。

フライパンを回して卵液を広げます。

卵液の真ん中に具をのせて卵が固まってきたら、具を包むように卵で巻いていきます。

お皿に盛りつけ、ケチャップを添えれば出来上がりです。

※卵とオムレツの具は1人分ずつ分けておいてください。
※卵液を流し入れたらすぐに具をのせてください、火加減は中火の弱火で行ってください。
※ご高齢の方や、2才以下の乳幼児、妊娠中の女性、免疫機能が低下している方は、卵の生食を避けてください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

「飲食」×「情報発信」で明るい未来にしよう!をキャッチコピーに“Kitchen Y College”を開校しています。
無料で学べますので、詳細は下の画像をクリックしてください。

こちらをクリック>>マンネリ料理0宣言! ワンコイン献立会議

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?