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牛肉とごぼうときのこの炊き込みご飯【今日の一品】

今日の一品は、
牛肉とごぼうときのこの炊き込みご飯です。

材料(2人前)
米→2合
牛肉→200g
ごぼう→1/2本(80g)
にんじん→40g
しいたけ→2個(30g)
しめじ→60g
しょうが→1片
だしの素→小さじ1杯
☆しょう油→大さじ1杯半
☆酒→大さじ2杯
☆みりん→大さじ2杯

作り方
米は研いでから30分ほど浸水さ、せざるにあげて水気を切ります。

ごぼうはアルミホイルを使って、軽く擦り表面の土を洗い流します。

縦に5~6本の切れ目を入れて、ささがきにします。

ボウルに酢水を張り、切ったそばからごぼうを酢水につけてアク抜きをします。

そのごぼうはすぐにざるにあげて、水気を切っておきます。

にんじんは薄いいちょう切りにしておきます。

しいたけは軸を切り、石づきを取り除き軸は細切りにします。

カサの部分は薄切りにしておきます。

しめじは石づきをとして手でほぐして、大きいものは裂いておきます。

しょうがはみじん切りにします。

☆の調味料はよく混ぜあわせておきます。

牛肉は1㎝幅に切ります。

フライパンに牛肉を入れて、ごぼう・しょうが・にんじん・しいたけ・しめじを順に加えて中火にかけます。

牛肉の色が変わったら☆の調味料を加えて、2分ほど炒め煮します。

釜に米を入れてだしの素を加え、2合の所より少し少なめの水を加えてかき混ぜます。

フライパンの肉と野菜を煮汁ごと加えて普段通りに炊きます

炊きあがったら15分蒸らし、しゃもじでざっくり混ぜます。

後は茶碗に盛り付け完成です。

※ごぼうは酢水につけてアク抜きをしてください、
 分量の目安はごぼうが浸かるぐらいの水に、
 酢が小さじ1杯ほど入れます。
※ごぼうの香りが弱くなり栄養も少なくなってしまうので、
 1~2分浸けたらザルにあげて下さい。
※釜に米を入れたらだし汁の素を加えて、
 メモリよりもすこし少なめの水を注いでください。
※フライパンの具材に煮汁が入るので、
 炊く前に一度水加減を見て調整してください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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