牛肉とごぼうときのこの炊き込みご飯【今日の一品】
材料(2人前)
米→2合
牛肉→200g
ごぼう→1/2本(80g)
にんじん→40g
しいたけ→2個(30g)
しめじ→60g
しょうが→1片
だしの素→小さじ1杯
☆しょう油→大さじ1杯半
☆酒→大さじ2杯
☆みりん→大さじ2杯
作り方
米は研いでから30分ほど浸水さ、せざるにあげて水気を切ります。
ごぼうはアルミホイルを使って、軽く擦り表面の土を洗い流します。
縦に5~6本の切れ目を入れて、ささがきにします。
ボウルに酢水を張り、切ったそばからごぼうを酢水につけてアク抜きをします。
そのごぼうはすぐにざるにあげて、水気を切っておきます。
にんじんは薄いいちょう切りにしておきます。
しいたけは軸を切り、石づきを取り除き軸は細切りにします。
カサの部分は薄切りにしておきます。
しめじは石づきをとして手でほぐして、大きいものは裂いておきます。
しょうがはみじん切りにします。
☆の調味料はよく混ぜあわせておきます。
牛肉は1㎝幅に切ります。
フライパンに牛肉を入れて、ごぼう・しょうが・にんじん・しいたけ・しめじを順に加えて中火にかけます。
牛肉の色が変わったら☆の調味料を加えて、2分ほど炒め煮します。
釜に米を入れてだしの素を加え、2合の所より少し少なめの水を加えてかき混ぜます。
フライパンの肉と野菜を煮汁ごと加えて普段通りに炊きます
炊きあがったら15分蒸らし、しゃもじでざっくり混ぜます。
後は茶碗に盛り付け完成です。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
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