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#手作り
入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方
高級スーパーのPB(プライベートブランド)商品で人気のいちごバター、なかなか入手困難なようですね。
自慢ではありませんが、話題になる4年ほど前から自家製いちごバターを楽しんでいる私から、いちごバターの作り方をご紹介致します。
いちごバターを自家製するようになったのは、いちごシロップを作った後の縮んだいちごが無駄になるのが嫌だったので、いちごエキスが抜けた後のいちごを有効活用するためでした。
柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方
この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…
我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。
柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま
#被災地農家応援レシピ : りんごソース
りんごをたくさん頂いた時にいつも作るソースです。ジャムほど砂糖を使わず、ジャムほど煮詰めないので気軽に作れるのが魅力です。
りんごの皮を一緒に煮る事で、キレイなピンク色のソースになります。
【材料】(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1
【作り方】
1、りんごは皮をむいて5mm厚にスライスにする。皮は捨てずにお茶パックなどの不織布の袋にいれて
#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター
レシピと言う程のレシピでもないので恐縮なのですが、色んなものは意外と作れる、と言う事を伝えたくてTwitterに投稿したら、意外と反響があったので、詳しい作り方をこちらでご紹介致します。
今回は、実家から届いた千葉県産千葉半立を使いました。
ピーナツバターの作り方【材料】
炒り落花生 … お好みの量
※殻付き落花生200gをむくとだいたい150gくらいです。
※普通に販売されているものが