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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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#手作り

空豆がたくさん届いたら:豆板醤の作り方

空豆がたくさん届いたら:豆板醤の作り方

空豆の美味しい季節ですね。

塩茹でしてそのまま食べたり、皮ごと焼いてから熱々をはふはふしながら食べたり、パスタやグラタンなどのお料理にするのもご馳走です。

もしご実家やお友達から、それでも食べきれないくらい大量の空豆が届いたら…

豆板醤を作ってみませんか?

辛いものが苦手でしたら無理にとは言いませんが、中華や韓国料理などの辛いお料理がお好きでしたら一度お試し頂くのも良いかと思います。
大豆

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入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方

入手困難ないちごバターは自家製してしまおう:いちごバターの作り方

高級スーパーのPB(プライベートブランド)商品で人気のいちごバター、なかなか入手困難なようですね。

自慢ではありませんが、話題になる4年ほど前から自家製いちごバターを楽しんでいる私から、いちごバターの作り方をご紹介致します。

いちごバターを自家製するようになったのは、いちごシロップを作った後の縮んだいちごが無駄になるのが嫌だったので、いちごエキスが抜けた後のいちごを有効活用するためでした。

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ぽん酢が無い時、どうしてる?

ぽん酢が無い時、どうしてる?

お鍋を食べようと思ったのに、ぽん酢が無い、そんな時ありませんか?

そうは言っても、今時コンビニや100均でもぽん酢を売っているご時世です。
ちょっとそこまで買いに行けば良いんですが、子供達が小さい頃はぽん酢を使うのが私1人だったので、1本買ってもなかなか使い切れずぽん酢を買えずにいました。

そんな時に私が良く作っていた即席ぽん酢をご紹介致します。

材料は、めんつゆとレモン果汁。以上。

めん

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柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…

我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。

柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま

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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

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あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

以前、色々なご縁があって元会社同僚のお姉さんからお誘い頂いて、素晴らしく美味しい和食のお店に食べに行った時のことです。

ご主人がとても魚の扱いに精通しておられて、からすみも自家製なさっていて、どれを食べても美味しくて、本当に誘って頂いて感謝しかありませんでした。(語彙力…)

その中でも特に印象に残ったお料理がこちら。

大根の揚げだしとあん肝。

ご主人が説明して下さったのですが、店内が騒がし

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#被災地農家応援レシピ : りんごソース

#被災地農家応援レシピ : りんごソース

りんごをたくさん頂いた時にいつも作るソースです。ジャムほど砂糖を使わず、ジャムほど煮詰めないので気軽に作れるのが魅力です。

りんごの皮を一緒に煮る事で、キレイなピンク色のソースになります。

【材料】(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1

【作り方】
1、りんごは皮をむいて5mm厚にスライスにする。皮は捨てずにお茶パックなどの不織布の袋にいれて

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#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター

#被災地農家応援レシピ :ピーナツバター

レシピと言う程のレシピでもないので恐縮なのですが、色んなものは意外と作れる、と言う事を伝えたくてTwitterに投稿したら、意外と反響があったので、詳しい作り方をこちらでご紹介致します。

今回は、実家から届いた千葉県産千葉半立を使いました。

ピーナツバターの作り方【材料】
炒り落花生 … お好みの量

※殻付き落花生200gをむくとだいたい150gくらいです。
※普通に販売されているものが

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