ぽん酢が無い時、どうしてる?
お鍋を食べようと思ったのに、ぽん酢が無い、そんな時ありませんか?
そうは言っても、今時コンビニや100均でもぽん酢を売っているご時世です。
ちょっとそこまで買いに行けば良いんですが、子供達が小さい頃はぽん酢を使うのが私1人だったので、1本買ってもなかなか使い切れずぽん酢を買えずにいました。
そんな時に私が良く作っていた即席ぽん酢をご紹介致します。
材料は、めんつゆとレモン果汁。以上。
めんつゆにレモン果汁をお好みで加えると、あら不思議。ぽん酢っぽい味になりました!
レモン果汁が無ければお酢でも出来ますが、やはり柚子やすだちなどの柑橘果汁だとなお美味しいです。
めんつゆの原材料が醤油、砂糖、鰹削り節、みりん、です。ここにレモンまたはその他の柑橘果汁を加えると、ぽん酢の材料とほぼ同じになるんですね。
こちらの記事でぽん酢の作り方をご紹介しています。
柑橘果汁を少なめにすれば酸味が控えめでお子さんも食べやすくなり、多くすれば酸味が強くなり大人向けな味になります。
使う柑橘により香りもかなり違うので、お好みの柑橘類で是非お試し下さいね。自家製ぽん酢を作るよりずっと手軽で、簡単に、同じくらい美味しくお召し上がり頂けると思います。
※普段お使いのめんつゆが3倍稀釈でしたら、少し水を入れて薄めた方がいいかもしれません。
上の写真のめんつゆは2倍稀釈です。
試作のための食材費や、子供達が使いやすい調理器具の購入に使わせて頂きます!