- 運営しているクリエイター
2019年12月の記事一覧
柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方
この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…
我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。
柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま
骨せんべいをパリッパリに揚げるには:サクサクパリパリのコツ
先日から魚魚魚〜魚を食べると〜♪みたいな話ばかりしておりますが、そう言えば、「骨せんべいがどうしてもパリッパリにならない…」とのお悩みを数人のお料理上手な友達から聞いたので、書いておきますね。
骨せんべいのコツは、
「強火でカラッと」
ではなく
「弱火ででじっくり」
です。以上。
と、言いたいところですが、もう少し詳しく書きますね。
骨せんべいに限らず、パリパリサクサクにしたいお料
#被災地農家応援レシピ : りんごソース
りんごをたくさん頂いた時にいつも作るソースです。ジャムほど砂糖を使わず、ジャムほど煮詰めないので気軽に作れるのが魅力です。
りんごの皮を一緒に煮る事で、キレイなピンク色のソースになります。
【材料】(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1
【作り方】
1、りんごは皮をむいて5mm厚にスライスにする。皮は捨てずにお茶パックなどの不織布の袋にいれて