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我が家の定番レシピ

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家族に遺す我が家の定番レシピ集
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2019年12月の記事一覧

我が家の雑なカルボナーラの作り方

我が家の雑なカルボナーラの作り方

お節に飽きたらパスタもね!

…と言う方がどれだけいるかは分かりませんが、少ない材料で、フライパン1つで作る「雑なカルボナーラ」の作り方をご紹介します。

名前の知られたパスタの中では、カルボナーラがかなり好きなんです。

ベーコンを自家製するようになったのは、美味しいカルボナーラが食べたかったからと言っても過言ではありません。(ベーコン鍋が食べたかったから、と言う理由もありますが)

昭和の時代

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柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

柚子がたくさん届いたら(大量消費レシピ):ぽん酢、柚子マーマレード、柚子ピールの作り方

この時期、なぜか実家や親戚から箱で柚子が送られてきて途方にくれる方が大量発生しますよね…

我が家ももれなく送られて来たりおすそ分けを頂くのですが、柚子は少しなら鍋の風味付けなどに嬉しいけれど、大量にあると使い途がなかなか難しい果物です。

柚子は種が多く果汁が少ないので、レモンのように少量絞るにもちょっと面倒なんですよね。
ただ、実家や親戚から送られてくるような柚子は、大抵お庭で放ったらかしのま

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粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作ってみたら、ポトフやベーコンがもっと美味しくなった話:粒マスタードの作り方

粒マスタードを作るようになったのは、かれこれ3年程前…

国産マスタードシードをもらったので、パッケージに書いてある作り方を見て作ってみようと思ったのが始まりでした。

以前、浅草橋の塩麹おじさんこと石井千秋さんのところで丸のままの粒マスタードを頂いてから、潰さない粒マスタードが欲しくなってしまったのです。買えばいいんですが、たまたま材料があったら、しかも国産と来たらそりゃ作りますよね〜。

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骨せんべいをパリッパリに揚げるには:サクサクパリパリのコツ

骨せんべいをパリッパリに揚げるには:サクサクパリパリのコツ

先日から魚魚魚〜魚を食べると〜♪みたいな話ばかりしておりますが、そう言えば、「骨せんべいがどうしてもパリッパリにならない…」とのお悩みを数人のお料理上手な友達から聞いたので、書いておきますね。

骨せんべいのコツは、

「強火でカラッと」

ではなく

「弱火ででじっくり」

です。以上。

と、言いたいところですが、もう少し詳しく書きますね。
骨せんべいに限らず、パリパリサクサクにしたいお料

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あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

あん肝が美味し過ぎる食べ方はコレだと思うんです:あん肝スモーク

以前、色々なご縁があって元会社同僚のお姉さんからお誘い頂いて、素晴らしく美味しい和食のお店に食べに行った時のことです。

ご主人がとても魚の扱いに精通しておられて、からすみも自家製なさっていて、どれを食べても美味しくて、本当に誘って頂いて感謝しかありませんでした。(語彙力…)

その中でも特に印象に残ったお料理がこちら。

大根の揚げだしとあん肝。

ご主人が説明して下さったのですが、店内が騒がし

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#被災地農家応援レシピ : りんごソース

#被災地農家応援レシピ : りんごソース

りんごをたくさん頂いた時にいつも作るソースです。ジャムほど砂糖を使わず、ジャムほど煮詰めないので気軽に作れるのが魅力です。

りんごの皮を一緒に煮る事で、キレイなピンク色のソースになります。

【材料】(作りやすい分量)
・りんご … 1個
・砂糖 … 大さじ2
・レモン汁 … 小さじ1

【作り方】
1、りんごは皮をむいて5mm厚にスライスにする。皮は捨てずにお茶パックなどの不織布の袋にいれて

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知っているようで意外と知らない?:ブロッコリーの扱い方

知っているようで意外と知らない?:ブロッコリーの扱い方

寒くなって、ブロッコリーが美味しい季節になりましたね。お値段もお手頃になって来たのではないかと思います。冬場の緑のお野菜は貴重ですよね。

さて、ブロッコリーですが、どのように調理されていますか?

洗うまずは、洗います。
房を下に向けて、流水を房の隙間に流し込むようにして水洗いします。

小房に分ける茎の付け根から小房を切り落とします。
この時、房の大きさにムラがあるので大きい房はカットするなど

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