マガジンのカバー画像

香奈流ホットクックレシピ

11
夫婦+2歳児と一緒に食べてるので基本薄味。 使用機種は2.4Lフッ素加工。 作ったはいいがメモを残す場所がないのでここに。 人様向けではないので材料とか分量とか大雑把。 ホットク…
運営しているクリエイター

記事一覧

固定された記事
【日記】ついにホットクックを買いました。〜1週間使ってみた感想〜

【日記】ついにホットクックを買いました。〜1週間使ってみた感想〜

2023年3月某日。
自分への誕生日プレゼントと称して、ホットクックをついに買いました。

購入したホットクックは2021年9月発売モデルのKN-HW24Gのホワイトです。
https://jp.sharp/hotcook/products/knhw24g/

このモデルが出る少し前から気になってたから、1年半くらい悩んでたんだ…。
離乳食の時に活躍させたかったと思う反面、あの頃はただひたすら毎日

もっとみる
【ホットクック】焼きそばを作る(3歳児も食べる)

【ホットクック】焼きそばを作る(3歳児も食べる)

参考レシピ

たろすけさん家のホットクックレシピ「麺が長い!ソース焼きそばの作り方」を参考に作っています。
いつもありがとうございます。

材料:親2人分+幼児(夫婦+幼児1人)

3歳はまだ焼きそばの粉が辛いので、1歳からのお好みソースを使っています。
1歳からシリーズありがとう。

なので、粉袋3つ入れると濃いめの焼きそばになります。
我が家は濃いめでいきますが、お好みに応じて入れる粉袋の数は

もっとみる
【ホットクック】和風しめじツナパスタ(3歳児も食べる)

【ホットクック】和風しめじツナパスタ(3歳児も食べる)

参考レシピ

公式レシピの「これうま!ワンポットツナパスタ」を参考に作っています。

材料:親1人分+幼児(夫婦+幼児1人)

パスタは100gでもなんか増えるんですよ………ホットクックの不思議。
ので、100g(1束)で2人でわけあって食べてます。
たくさん食べたい人は200g verをご参考ください。
200g verは夫婦+幼児1人で食べてます。
( )は200gの場合

スパゲッティ 7分

もっとみる
【ホットクック】市販の鍋つゆで好きなお鍋を作りましょう

【ホットクック】市販の鍋つゆで好きなお鍋を作りましょう

参考レシピ

市販の鍋つゆの裏面にある作り方を参照です。

材料:2人分+幼児

白菜 1/4

長ネギ 1本

しいたけ 1パック

豚バラ肉 300g

えのき 1袋

市販の鍋つゆ 1袋

水(※) 100ml

※ ストレートタイプじゃなかったです。水400mlとあったので、100mlにしてみました。ストレートタイプなら水不要。

作り方

1.材料の順番に具材を入れる。好きなもの入れてい

もっとみる
【ホットクック】簡単すぎる激うま牛丼

【ホットクック】簡単すぎる激うま牛丼

参考レシピ

公式レシピです。(エバラ公式レシピ)
エバラすき焼きのタレがあるだけで全てが整う神レシピ。

材料:2人分+幼児

お肉いっぱいがいい!!
ので、公式では4人分で肉300gと言っていますが我が家は2人分で500gです。たべれるたべれる。
公式はタレ大さじ8ですがちょっと濃いので我が家は大さじ7に砂糖を小さじ1足します!
砂糖を足すとしょっぱみ薄れてほんのり甘くなります。こっちの方が我

もっとみる
【ホットクック】炒飯をつくる

【ホットクック】炒飯をつくる

参考レシピ

鬼ヤバちゃん さんのレシピをどうぞご覧ください!
動画でございますのでとてもわかりやすいです。

https://x.com/kn_hw16e/status/1350976462023749636?s=46&t=p1Fijy5VeMcEj7I4WGp0zA

材料:3人分

幼児と食べるので薄味です。

A) coop国産野菜のみじん切りミックス 100g

A) 冷凍ブロッコリー

もっとみる
【ホットクック】さっぱり鶏ももチャーシュー二段調理編

【ホットクック】さっぱり鶏ももチャーシュー二段調理編

参考レシピ

公式レシピです!

我が家はゆずぽん派です。

材料:2人分

鶏もも肉 2枚

ミツカン ゆずぽん 大さじ3

水 大さじ2

しょうが(チューブ)2cmくらい

にんにく(チューブ)2cmくらい

ブロッコリー 好きなだけ

ゆで卵 好きなだけ

作り方

1.鶏もも肉に日頃のストレスをぶつける(フォークでまんべんなく刺す)
2.ゆずぽん、水、しょうが、にんにくを入れる
3.蒸し

もっとみる
【ホットクック 】ゆでるのきほん

【ホットクック 】ゆでるのきほん

麺類大好きなので、ゆでるの基本を押さえておきます。
シャープ公式とたろすけさんのサイトを参考にしております。

”ゆでる”について詳しく知りたい方は↑を読んでください。

ホットクックで一度に茹でられる量

茹でる基本の操作

上で記載した内容の詳細、ゆでるの基本の公式レシピです。↓↓

ゆで卵をつくる

ゆでたまごは公式しか勝たん。
ホットクック導入後ゆで卵を作る回数が爆発的に増えました。

もっとみる
【ホットクック】ワンポットパスタ トマト風(2歳児も食べる)

【ホットクック】ワンポットパスタ トマト風(2歳児も食べる)

参考レシピ

これをベースに、というものはなかったような、、
公式のパスタレシピ等を複数見た気がします。
とりあえずやってみた!

材料:2人分

マ・マー 早茹で3分 太さ1.6mm 2束

オリーブオイル 1周半

トマト缶 1缶

ツナ缶(水煮) 1缶

冷凍ブロッコリー 8個

冷凍ベーコン 片手で一掴み

水 200ml ※150mlでよかったかも

砂糖 3g

作り方

1.混ぜ技ユ

もっとみる
【ホットクック】ウィンナじゃが(2歳児も食べる)

【ホットクック】ウィンナじゃが(2歳児も食べる)

参考レシピ

ホットクック界隈では超有名なたろすけさん家のウィンナじゃがレシピをさっそく作らせていただきました。

ほんっとーに美味しくて、我が家でもリピ確定です。(もう3回くらい作ってる)
ありがとうございます!
※北海道の民なので、醤油・砂糖・みりんときたらすべて”めんみ”でねじ伏せてます。
是非たろすけさんのサイトのレシピをご参考ください!

材料:3人分

玉ねぎ(薄切り)1個(200g±

もっとみる
【ホットクック】チキンと野菜のカレー(無水カレー)

【ホットクック】チキンと野菜のカレー(無水カレー)

参考レシピ

ホットクックを買ったら1番最初に無水カレーを作るのがセオリーって聞いたので(誰に?)、記念すべき1発目はチキンと野菜のカレーにきまり!(クックルンの例のポーズで)

まずしばらくの間はレシピ通りに作ってホットクックのコツを体得していくのが基本らしいんですけど、鶏手羽元ないな…ということで、鶏もも肉でやりました。
あとセロリ苦手なのでピーマンに変更。
いきなりレシピ通りじゃない。ごめん

もっとみる