見出し画像

【ホットクック】チキンと野菜のカレー(無水カレー)

<はじめに>
使用機種:2.4L 内鍋フッ素加工(KN-HW24G)
執筆者性格:元々料理しない人間・大雑把
注意事項①:私がnoteにまとめているレシピはあくまでも個人的なメモ(我が家の味を目指す)なので参考までにしてください。
注意事項②:分量は直感も多いですご了承ください。
参考レシピ:ベースレシピ。こっちを信用してほしい。

参考レシピ

ホットクックを買ったら1番最初に無水カレーを作るのがセオリーって聞いたので(誰に?)、記念すべき1発目はチキンと野菜のカレーにきまり!(クックルンの例のポーズで)

まずしばらくの間はレシピ通りに作ってホットクックのコツを体得していくのが基本らしいんですけど、鶏手羽元ないな…ということで、鶏もも肉でやりました。
あとセロリ苦手なのでピーマンに変更。
いきなりレシピ通りじゃない。ごめん。


材料:4人分

  • トマト(角切り)3個(450g±20g)

  • 玉ねぎ(みじん切り)2個(400g±20g)

  • ピーマン(みじん切り)5個(100g±20g)

  • 鳥もも肉(一口大)488g

  • おろしにんにく(チューブ) 1cmくらい

  • おろししょうが(チューブ) 1cmくらい

  • バーモントカレー 箱半分


作り方

1.混ぜ技ユニットをつける
2.内鍋に材料の順番どおりに全部入れる

材料を切ったそばから内鍋にポイポイする

3.メニューを選ぶ > メニュー番号 > 007 > 調理を開始する > スタート
4.子供と一緒にウルトラマンごっこをする
5.\\あと10秒です// ♪できあがり

突然できあがる。めっちゃ熱い

感想

なんで水1滴も入れてないのにこんなに水でんの………???????
なんか今まで鍋で作ってたより圧倒的に美味しい。
野菜の旨み?的な?全てが濃縮されてる感がある。
語彙力がない。
スーパーの安い鶏肉なのにほろほろやわらかい。
今後カレーは全部これでいい。
1回目でもう元とったレベルの大感謝。
ありがとうホットクック。これからよろしくホットクック。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?