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私のお店(紅茶専門店)について書きます。有料部分にヒミツの情報はありません。 ホームペ…

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私のお店(紅茶専門店)について書きます。有料部分にヒミツの情報はありません。 ホームページ→ https://onverra.hp.peraichi.com/

最近の記事

on verra. は飲食イベントプロジェクト名になりました

「tea space "on verra."」 から始まったon verra. は、すぐに「紅茶とスコーン "on verra."」と名称を変え、その後いつの間にかしれっと「紅茶専門店 "on verra."」に変更しました。そして今回、on verra. は on verra. だけになります。でもそれだけだと何の名前かよくわからないので、プロフィール等には「飲食イベントプロジェクト」と付けることにしました。本当は「イベントユニット」等にしようと思ったのですが、ひとりでやっ

¥1,000
    • 出張ティータイム、はじめます

      これまで間借り喫茶として営業してきた紅茶専門店 on verra. ですが、この度より多くの人はティータイムをお届けできるよう、出張on verra. を始めることに致しました。 出張on verra. の概要あなたのご自宅やシェアキッチン、レンタルスペース等に参ります。疲れた時のティータイムに、外には出られないけど誰かと会いたい時に、プライベートパーティーやオフ会イベントの紅茶淹れ要員に、ぜひご依頼ください。 なんやかんやと注意事項に書いておりますが、お店というパブリッ

      • 4月24日 営業日報

        営業日報の更新が溜めがちになっている店主です。伝票に全ての情報が載っているので、それを見返しながら記憶を思い起こしています。 今日のお客様は5名。紅茶飲み放題2時間コースを頼んでくださった方がたくさんいらして、嬉しい限りでした。 リピーターさんや友人、Twitterで見つけて来てくださった方もおり、お店って続けることが大事なんだなあ、とつくづく思います。 最初でこそお客様のほとんどが知り合い、もしくはTwitterのFFさんで埋め尽くされていましたが(別のお店で知り合っ

        • 4月17日 営業日報

          春の訪れのおかげか、ほとんど月曜日のお昼間にしかやっていないのに足を運んでくださる皆様が増えてきてとっても嬉しい店主です。皆様のおかげでお店を続けることができ、そして私も人間らしく健やかな気持ちで生きていくことができています。ありがとうございます😊 今日も行くよ予告を2件ばかり伺っていたので、ウキウキお店へ向かうことができました。 友人、友人の友人でTwitterで繋がった人、他のお店で仲良くなった友人とその友人、そして看板を見て前から目をつけてくださっていた方の5名にお

          ¥500

        on verra. は飲食イベントプロジェクト名になりました

        ¥1,000

          4月10日 営業日報

          土日営業後の月曜営業日はなんとなく足取りが重いのだが、今日はおおよそ3件ほどの行くよ表明を頂いていたので頑張れた。 友人や友人がTwitterで紹介してくれた人、別の店で知り合った方など計5名にお越しいただいた。 紅茶好きとのことである2名の方に最終試飲をしていただき、on verra. オリジナルモクテル「シャーティー・テンプル」も完成✨ 個人的にはこのネーミングセンスを非常に気に入っており、ここぞとばかりにアピールし連呼している。だってどの検索にも引っ掛からなかったん

          ¥500

          4月10日 営業日報

          ¥500

          4月9日 営業日報

          はじめての日曜日営業。何件かの来訪予告とスコーンの予約を聞いていたので、ウキウキで向かいました。 お席の予約は基本的に承ってないのですが(座れなくなることはそうないので)、スコーンのお取り置きは承っております。当日のご連絡でも構いませんが、営業開始後はスマホを見れないことが多々ありますので、お気をつけください。返信がなかったらそれはお取り置きできてないよ! 「来訪予告」は「来訪フラグ」みたいなものなので、気軽に教えてくださいね。当日来れなくなっちゃっても全然構わないし。「行け

          ¥500

          4月9日 営業日報

          ¥500

          3月27日 営業日報

          ○日にいきます、という連絡をもらっていると少しばかり安心する。準備に気合いも入るし、今日はお客さんがゼロだなんてことにはならないんだな、とホッとする気持ちにもなる。今日は「行こうと思っている」という話を2件ばかり聞いていたので、なんとなくラフな気持ちでいられた。 最初に来たお客様はなんと看板を見てきてくださった方々。私のお店のお客様は9割が友人・知人(別のお店で知り合った人なども含みます。つまり基本的に初めましてではない方々)、1割がTwitterで見つけてくださった方々で

          ¥500

          3月27日 営業日報

          ¥500

          3月20日 営業日報

          学校に通っている子の多くは春休みで、暦通りに働いてる人にとっては連休にしやすい月曜日。なのにお客様が全然いらっしゃらない。不安になってしまい、「このままじゃお客様ゼロ回避連続日数が途絶えてしまうよ!」みたいなツイートをしてしまった。こういうネガティブ客寄せは本当はしたくない。でも、「いつまでも あると思うな 親と店」はどなたもこの3年くらいでひしひしと感じてくれたであろう。笑顔だけを見せたいが、そんなに強くもないし、あと、強い人間だけが生きてる世の中だと思って欲しくないという

          ¥300

          3月20日 営業日報

          ¥300

          3月13日 営業日報

          朝起きたら雨予報。憂鬱。雨ってだけでもどんよりなのに雨の日は客足も伸びにくいのでさらに気が滅入る。でももしたしたら受験生がやってくるかもしれない、と聞いていたので、奮い立たせて支度した。そうか、学割を始めよう、と思って学割キャンペーンも設定した。一応期間限定だけど様子を見て期間は伸ばすかもしれません。 こんな日は試作に力を入れよう!と、クロックマダムの用意をした。先週は黒胡椒とバターとハムを忘れたので、今週こそ忘れないぞ!と真っ先に準備をしたら、それ以外全部忘れた。なんてこ

          ¥300

          3月13日 営業日報

          ¥300

          3月6日 営業日報

          3/4(土)に営業してからすぐの営業。どことなく疲れと、なんとなくお客様にいらしてもらえない気がして(休日営業後はそうなりがち)、不安を覚えながら開店。でもそんなことを見込んでいたのでようやくクロックマダムの試作に取りかかれた。尚、大量の忘れ物をして試作は大失敗した模様。 ひとつ何か持っていくものを増やすと、ひとつ以上何か持っていくべきものを忘れる。今回はやっとこさみかんジュースを持っていくことを思い出せたのだが、代わりにクロックマダムに必要な食材のほとんどを忘れた。新しい

          ¥300

          3月6日 営業日報

          ¥300

          3月4日 営業日報

          はじめての土曜営業日。 実は初日営業は祝日だったので、休日としては2回目。 6名の方が来てくださり、全員が歌舞伎町店の初来店。やっぱり休日に開いてるといいことがあるね😊 そしてうち半数は、なんとTwitterをみて来てくださった私とはじめましての方。とっても嬉しいね! 飲み放題のご注文が多くなかったこともあり、お客様が多い割には比較的(当社比)スムーズにできたかなあ、と思います。いつもならもっとてんやわんやです。あれでスムーズなの!?と言われてしまいそうではありますが、あ

          ¥300

          3月4日 営業日報

          ¥300

          2月20日 営業日報

          前置き: 2/20の夜から2/27の昼まで自主的にバカンスを取得しておりました。バカンス中は完全に仕事を放棄していたため、日報の提出が本日となりましたことをお詫び申し上げます。 ここから本題の日報。 今の店舗になってから、平日の中ではいちばん多くの方に来ていただいた。何度かいらして下さってる方、別のお店で会った方、友達とその友達、などなど、店主のおともだちオールスター感謝祭でした。カウンターという性質もあり、お客様同士はおそらく皆様はじめましてだったかと思いますが、それぞ

          2月20日 営業日報

          2月13日 営業日報

          店に入ると男性が倒れていた。店に入ると同時にオーナーから「深夜のお客さんがもしかしたらまだ寝てるかもしれない」という連絡が入った。コナンや金田一だったら絶対に指先で書かれたダイイングメッセージが残ってそうな体制で床に倒れている男性。AED研修でやるような肩の叩き方で「大丈夫ですか?大丈夫ですか?」とやってみる。指先がピクっとしていた。聞き耳を立ててみると寝息が聞こえる。回復退位ではないが、なんとなく横を向いているので、最悪嘔吐しても気道の確保はできる。ひとつひとつチェックし、

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          2月13日 営業日報

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          2月6日 営業日報

          ベーキングパウダーを入れ忘れるという失態を犯してから1週間が経った。今日は無事に仕込みができた。 先週代わりに購入してきたスコーンは卵入りレシピのようだった。私が作るスコーンはあくまでも紅茶のおとも。素朴な味のほうがよいのではないか、と思っていたが、もう少しスコーンだけでも味わえるものを模索しても良いのかもしれない。 当店のスコーンはたっぷりのクリームとたっぷりのジャムを合わせて紅茶と一緒に楽しむのがベストです。あたためが足りないときはあたため直せます。クリームやジャムが足り

          ¥300

          2月6日 営業日報

          ¥300

          1月30日 営業日報

          今日は「行くよ!」の連絡をもらってた方が2名。来店客数はそのお二方で終了しました。 お店というものは「ひらかれた」状態にあることがとても大切で、待っている時間も結構重要。私はなにかと願掛けとかそういう祈りや願いみたいなものを重んじる傾向にあるので、もう今日は来ないや〜と思うとか、おうちのリビングのようにくつろいで過ごすとか、そういうことはなるべくしないように心がけています。とはいえお店でのひとりの時間をかなりラフに過ごしたりもするんですけどね。要は気持ちの問題です。 自宅

          ¥300

          1月30日 営業日報

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          1月23日 営業日報

          前週は体調不良によりお休み。大丈夫かな、と不安になりながらもなんとか12時にオープン致しました。 看板がまだないため手書きのホワイトボードをちょこんとビルの1階に立てかけておきました。これをみて登ってきてくれた方はいないけど、元々立ち寄ろうとしてくれていた友人たちはこれに助けられた、とのことです。意図してはいないし本望ではないのですが今のところ隠れ家カフェのようなかたちになってしまっているので、告知・集客を頑張りたいです。 本日のお客様は計6名。うち3名が飲み放題。これく

          ¥300

          1月23日 営業日報

          ¥300