記事一覧
1月23日オイスターソース
オイスターソースとは、牡蠣を主原料として作られている旨味がたっぷりつまった中華調味料です。香港に本社を構える調味料メーカー「李錦記」の創業者が、1888年に自分の料理店で出す牡蠣のスープを作っていた際、火を消し忘れて煮込みすぎた結果できた煮汁がオイスターソースの起源とされています。
オイスターソースと一口に言っても、塩分を強く感じる濃厚なものもあれば、やや甘くさっぱりとした後味を感じるものなど様
12月17日福島のお 米が美味しい理由
福島県のお米は生産量では全国7位だが味は美味しい。
なぜなら、30㎏単位ですべてのお米を検査する全量全袋検査という方法がとられているから。
さらに山に囲まれた「風」がポイント。北の飯豊山(いいでさん)や南の奥只見、東の安達太良山(あだたらやま)から吹き込む風により、程よく稲穂が刺激され強い幹に育つ。それにより糖度の高い米が育ち美味しいお米に育つ。
さらに全量全袋検査が始まったのは震災がきっか
日本酒で一番高いのは?12月11日
日本酒で一番高い種類は、純米大吟醸酒
なぜなら、純米という米と米こうじしか使わない手法で作ったお酒で、かつ精米歩合が50%以下の大吟醸な酒米しか使わない為高価。
しかも精米歩合1%の光明という山形の日本酒があって、4合(720ml)で10万円の日本酒もある。
醸造アルコール(エタノール)が入っていると精米歩合60%以下で吟醸酒、70%以下で吟醸造酒と呼ばれる。
純米と呼べるのは米と米こうじ
2020年12月10日新米について
7月まで長雨が続き、お米の収穫に一瞬不安がよぎりましが、最終的にはどの産地も新米の出来はとてもいいです
おすすめお米2選。
福島県「福、笑い」。福島が日本一のお米を作ろうと14年かけて作ったお米。コシヒカリよりもっちりして甘みがある。お米自体に味があるのであっさりしたおかずに合う。福島は特A獲得数日本一で理由は阿武隈山地、奥羽山脈、越後山脈それぞれに合ったお米作りがされていて、右から浜通り、中
チキンオーバーライス
「チキンオーバーライス」とは名前の通り鶏肉がのったご飯ものの料理のこと。元々はトルコで生まれたこのメニューを、ニューヨークのベンダーと呼ばれる屋台が取り入れて売り出し始めたところ人気に火がつき、いまやニューヨークの多くの人に愛される屋台メシとなったんだとか。 若い人からの人気も高く、アメリカ東海岸では、大学の学食として取り入れられているところも多いようです。
なぜ今まで流行らなかった?日本でどれ
やり抜く人の9つの習慣
様々な出来事、仕事やダイエットなどで3日坊主にならずやりきる力をつけるためには精神力だけでなく以下の9つの習慣がある。
1.目標に具体性を与える。→目標に期間や数字をつける。目標を達成して得られる事と目標への障害を書き出す(メンタルコントラスト)→それに深みを与える(どうすれば障害を崩せる?本当に障害?)
2.目標達成への行動計画をたてる。→if-thenプランを立てる(もし~なら~する)(も
正しいインプット(竹花ノート)
正しいインプット方法
結論 習慣化するまでCPECの方法でアウトプット(ブログ、話す、使用する)を続ける
まず大前提として人間は学んだ物を20分後には42%、1時間後には50%、1日後には74%も忘れてしまう生き物。
ただし忘れないために復習を行い、スキル化できると覚えることができる。
復習にはアウトプットする事が最適でアウトプット方法には3種類ある。①要約する(ブログやyoutubeなど
日本酒の種類と獺祭が批判される理由
日本酒の種類
先日、ある機会で日本酒を勧められた。
普段はビールしか飲まないが、せっかくなので呑んでみた。
その時の感想はさっぱりしてて飲みやすい。
ちなみに、呑んだお酒は「洗心」
これは1800mlで1万円する大吟醸酒
(平均は3000円程度)
このお酒の凄いところは精米歩合の低さだ。
(精米歩合とは玄米から削って何%残った白米を使っているかの数値)
ちなみに「洗心」は28