チキンオーバーライス

「チキンオーバーライス」とは名前の通り鶏肉がのったご飯ものの料理のこと。元々はトルコで生まれたこのメニューを、ニューヨークのベンダーと呼ばれる屋台が取り入れて売り出し始めたところ人気に火がつき、いまやニューヨークの多くの人に愛される屋台メシとなったんだとか。 若い人からの人気も高く、アメリカ東海岸では、大学の学食として取り入れられているところも多いようです。

なぜ今まで流行らなかった?日本でどれくらいの店がやっている?


□レシピ□

材料(2人前)、、、鶏肉(200g)、ひき肉(200g)、卵(2個)、ごはん、ニンジン1本(キャロットラペ)、(黄パプリカ又はサニーレタス)、レタス1/2個、トレビス1/4個、紫玉ねぎ1/2個、玉ねぎ1/4個チーズ、落花生10粒、フライドオニオン、ゴーヤ少し、トマト2個、パプリカパウダー、ヨーグルト、ケチャップ、レモン汁、ニンニクチューブ、中濃ソース、酢、オリーブオイル、マスタード、チリソース

☆サルサソース(2人前)

完熟トマト 1個
玉ねぎ(すりおろし) 小さじ1
ケチャップ 大さじ3
レモン汁 少々
ニンニク(チューブ) 5MMくらい
塩・黒コショウ 少々
乾燥バジル 適量

☆BBQソース(2人前)

ケチャップ 大2
ソース(中濃か、とんかつソース) 大1
醤油 小1
砂糖 小1
胡椒 少々
あれば、ナツメグ 少々

☆マヨネーズソース(2人前)

・マヨネーズ……大さじ4
・ケチャップ……大さじ2
・ウスターソース……小さじ1,5
・レモン汁……少々

☆キャロットラぺ(2人前)

にんじん 中1本(1本150~200g前後×2本)
■ドレッシング
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ0.5
塩 小さじ1/4
こしょう(粗挽き、粉末、どちらでも構いません) 小さじ1/4


①鶏肉は下味(おろしニンニク、ヨーグルト、ナツメグ、チリパウダー、塩胡椒、オリーブオイル、片栗粉)をして20〜30分置いておく。ごはんは固めで炊く

②BBQソース、マヨネーズソース、サルサソースを作る。

③キャロットラペを作る。人参はスライサーで細切りにして、ドレッシングと混ぜる

④ レタス、トレビス、紫玉ねぎ、トマトは5ミリ程度の角切りにして、アボガドをいちょう切りする。切ったものに落花生の砕いた物を入れ混ぜる。

⑤タコスミートとBBQチキンを作る。

⑥ごはんの上にBBQチキンとタコスミートを乗せ、チーズとサルサソースとマスタードをかける。更に上から混ぜた野菜と目玉焼きを乗せる。最後に周りにスイートチリ、上からマヨネーズソースとパプリカパウダーをかけたら完成。

ポイント、、、ホワイトソースとサルサソースとチリソースの味つけとバランス


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?